站长之家- 数码 2016-09-27T22:46:51 +08:00

小米5s Plus双摄像头解析:高通再次神队友

双摄像头大趋势似乎大不可逆!今天小米发布的5s Plus号称也带来了“黑科技”级别的双摄,这到底是与iPhone7 Plus有和不同呢?你认为谁的方案更好?

苹果刚刚发布的iPhone7 Plus旗舰手机,带来了闪耀着强大科技的光芒的新摄像头系统,得益于双镜头摄像头设计,使其成为了iPhone有史以来先进的机型。不过,众所周知双摄像头手机不是iPhone首创,而且市面上一直有售,现在几个品牌包括HTC、华为和LG现在都有自己双摄像头的智能手机,只不过由于技术上还不够成熟,所以一直没有得到普及。

为此,很多人都在问同样的一个问题,苹果手机向来是业界的风向标,在双摄像头配置的iPhone7 Plus登场之后,各大厂商接下来会不会陆续推出大量配备双镜头的旗舰手机呢?毕竟目前双摄像头目前还不会是智能手机厂商首要考虑的技术设计之一。今天小米似乎提供了一个准确的答案:是的!

在今天下午结束的小米5s发布会上,有中国乔布斯之称的雷军还带来了一款亮眼的大屏机型小米5s  Plus,并表示该机子的双摄像头属于“拍照黑科技”,在其他厂商没有尝试之前,小米先行完成了。那么,与苹果的iPhone7 Plus双摄像头方案相比,小米5s双摄像头又何不同之处呢?

小米5s Plus双摄背后的技术

根据小米在现场的介绍你,小米5s Plus拥有两个1300万像素相机,分别为彩色和黑色。其中,彩色相机采集色彩,黑白相机记录明暗细节。当开启双摄模式后,两个相机同时工作,既保留了彩色相机的丰富色彩,还拥有了黑白相机纯净的画质。从而实现成像细节更多、画质也更细腻了。

小米还表示,每一个相机都配备独立影像处理器,这就是所谓的“黑科技”。说实话,如你认为这是小米的黑科技,那就大错特错了。当你看完所有小米的描述之后,你应该首先想到另一个行业的领导者:高通。没错!这个“黑科技”正是高通前段时间为骁龙820/821系列处理器带来的“Clear Sight”的双摄像头解决方案。

之前高通已经进行过简单的介绍了,该技术旨在模仿人眼特性工作原理,从而实现令人惊讶的效果。说明白点,最大的功效在于辅助提高成像画质。实际技术要求上,每一个摄像头都要提供单独的镜头和传感器,而且具有相同的焦距和技术,确保看到同样远的距离。

不过,每一组搭配有所不同。其中一个摄像头提供的是标准的彩色图像传感器,主要模仿视锥细胞。而另一个则是黑白图像传感器,模仿视杆细胞,可以吸收更多光线。黑白图像传感器由于不含上层的彩色滤光片,自然可以实现更好的对比度,主要用于增强细节,通过捕捉收集对比度信息,增强更出色的低光性能。而彩色的图像传感器,则用于捕捉拍摄对象的RGB色彩信息。

这样的搭配就完事了?并不是,之所以说是高通的技术,是因为最后两组摄像头捕捉到的信息再传输到高通自主研发的  Spectra ISP(图像信号处理器)进行高速实时处理器,最后提供完整的成像的照片。

与iPhone7  Plus双摄有何不同

很显然,高通的Clear Sight双摄像头技术与苹果iPhone7 Plus中的明显不同。苹果主要是1200万像素广角镜头与1200万像素的长焦镜头的组合,两个镜头相互配合拍工作。而Clear Sight双摄像头技术则有点类似于华为P9正在采用的技术原理。

更具体来说,7 Plus的长焦镜头支持2倍无损光学变焦,从而做到不需要移动元件来进行光圈变焦,实现拍摄距离较远的物体也能无损变焦的效果,并且还能轻松放大拍下的物体。若再配合广角镜头,捕捉两种拍摄信号之后交由ISP图像处理器,将背景与前景分离,在短短25毫秒内经过上千亿次的处理之后,最终组合成一张优秀的景深效果照片。

不过,无论是苹果iPhone7 Plus还是小米5s Plus,在低光环境下的拍摄效果都能通过双镜头改善,因为两个镜头都有自己的独立的传感器,相当于单摄像头版本的2倍的感光度,接收到的光线自然更多,因此成像的噪点也就更少。

可否一较高下?

那到底是苹果的方案好,还是小米背后高通的方案好呢?我们都知道,之前华为P9也做了类似小米5s Plus的方案,但并不能起到1+1=2的表现,实际照片已经证实是1+1=1.2的画质。如果按照之前华为P9与iPhone7 Plus的对比,很显然后者已经胜出。主要体现在逆光成像、弱光成像和远摄成像三个方面上。

苹果对iPhone7 Plus双摄像头的调教水平可不一般,ISO感光度范围最低能够低至20,使得成像噪点少和纯净度高。再者,两倍无损光学变焦,再放大远景的图像,传统数码变焦劣势立马突显。至于苹果的白平衡算法就不用多说了,业内一直被公认为一流水准。

现在小米使用的是高通官方的方案,而非华为方案,究竟与iPhone7 Plus的对比如何,只有等待民间测试了。不过,苹果之所以能让摄像头成为主流趋势并带动变革,不只是通过双镜头实现硬件的升级,再简单吹嘘可以拍出更高质量的照片那么简单,按照苹果一贯软硬结合的思路,苹果还会为自家的移动平台带来“杀手级”的软件。

同时,这些苹果优秀的软件功能独一无二完美融入生态,随之会催生更多来自第三方开发者的更多相关应用。或许软件功能是苹果等待良久的最终理由,质量和性能的同步升级,每一次都是iPhone再一次次炫耀的资本。总之,虽然苹果不是首家推出双摄像头手机的厂商,但是他们赶上潮流之后,将助于加速双摄像头系统在业内的推广,刺激其他手机厂商采取相似的软硬件配置。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米11 Lite NE 5G在印度推出