站长之家 - 数码 2016-08-09T15:57:49 +08:00

一加3比三星S7还快?快充技术是何方神圣

小编点评:你的时间非常值钱,我在快充世界等你……

这年头,各路厂商的旗舰机型不上个快充技术都不好意思说自己是旗舰机了。目前市面上最热门的快充手机,除了“充电五分钟,通话两小时”的OPPO R9之外,还有号称搭载DASH闪充的一加手机3。

近日,一加手机为了宣传自家的DASH快充技术,特意做了一个与三星Galaxy S7充电对比视频。在视频中,电池容量同为3000mAh的两台手机,熄屏状态下,一加手机3在30分钟内冲进了64%,而三星Galaxy S7则充进了50%;亮屏状态下,一加手机3充电速度并不受影响,当一加手机3充电至67%时,三星Galaxy S7则只充进了23%。快充技术到底是个什么玩意?一加手机3的DASH闪充为何如此给力?为什么同样具备快充技术的手机充电速度也会有所不同呢?快充到底安全吗?对电池会有损耗吗?相信许多小伙伴都会有这样那样的疑问,接下来科客将会一一解密。

1、其实市面上那么多家手机厂商的快充技术,可以简单总结为两个方案。一个是高电压低电流方案,另一个则是低电压大电流方案。高通的QC快充、魅族的mcharge等用的就是前者。由电源适配器将220V的交流电降为9V直流电,然后在手机端再降为4.2V。而OPPO、vivo和一加手机采用的则是后者,也就是低电压大电流方案,从电源适配器就直接把电压降至4.2V,到手机端无需再次转换电压,可以简单看作充电器直连电池。

目前应用较为广泛的是高电压小电流方案,因为其兼容性比低电压大电流方案要更广。低电压大电流方案要有专门配套的电源适配器以及数据线才能使用,成本较高。

2、一加手机3的DASH闪充到底是什么呢?为什么充电速度如此之快?说白了其实就是OPPO的VOOC快充技术,是经过OPPO授权的。一加手机3经过小部分的修改之后,就变成了今天的DASH闪充了。有网友经过测试后表示,一加手机3取消了涓流充电,实际上,一加手机3的电池是充不满的,实际电量只充到98%,一加手机3就会显示充满。一加手机3在电量的显示方面也做了些小动作,电量显示上升的速度比实际充电速度也要快一点。经过了这些改进之后,就变成了目前一加手机3引以为傲的DASH闪充了。不得不说这样的做法很机智,而官方给出的解析是:优化用户体验。至于这种优化好不好,就见仁见智了。

除此之外,一加手机3对于充电的优化设计在于一加手机3能够不区分使用场景,无论是熄屏还是边玩边充,都能保证接近5V4A的充电速度,而且在充电过程中手机不会发热,只有充电头会发热一些。这样的设计避免了充电时不能玩手机,或者边充边玩充电速度会变得很慢的尴尬情况。

3、这些越来越快的充电速度安全吗?会不会充着充着就炸了?答案是:目前的所有快充技术都是安全的。手机的充电电流是由手机来控制的,给电池充电电流的额定值,也是手机主板内设定的。当有紧急情况的时候,手机会自动调节。就目前的情况来看,不管是QC还是MTK的PEP技术,充电功率都完全在电池的承受范围之内。可以说在手机正常的寿命范围之内,快速充电技术完全不会造成任何影响。

另外,电池的寿命很大程度上是看电池厂本身的技术,快充对电池寿命基本不会造成影响,只要是使用原装的充电器和充电线,是不会伤害电池的。用第三方设备充电的话还是会有一定危害的。目前很多充电时手机漏电,手机自燃的现象都是因为使用了非官方的电源适配器或者数据线。在此,科客提醒各位小伙伴,设备还是原装的好。不是以偏概全说第三方的不行,而是原装的更有保障。

4、快充到底有什么用?不少小伙伴认为快充技术只是手机厂商的一种宣传噱头。很多人的充电习惯都是在睡觉的时候充电,这时候就觉得快充其实没多大意义,毕竟一晚上时间怎么充都能满了,除非半夜家里停电。目前快充的最大意义不是在于充满,而是在某些情况下,能够运用零碎的时间充个电,就足以应付一段时间。

例如在出门办公的时候,手机临时没电了,找个咖啡馆充个十多分钟就能继续工作;又或者在旅游途中手机电量不足了,找个小店充一会儿就足够撑到回酒店。这才是如今快充的最大用处,并不是主要为了省下充满电的半个到一个小时。特别是对于那些分分钟都有资金流动的人来说,快充就显得更加重要了。

  目前,快充仍然处于发展阶段,无论是哪一种快充,我们都应该给予更多的鼓励与支持。有竞争才有发展,在优胜劣汰的当今社会,最终只会剩下一个最好的快充方案。也许,在不久的将来,我们就能享受只需二十分钟就能充满手机电量的日子了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

幾加乘

一加10 Pro发布