返回

HTC Q2亏损8.81亿,但王雪红表示“令人兴奋”

2016-08-04 09:27VR茶馆的网站

8 月2日,HTC给出了2016年第二季度的财报,报告显示,HTC第二季度营收189亿新台币(约39.7亿人民币),运营亏损42亿新台币(约8.81 亿人民币),净亏损也达到31亿新台币(约6.49亿人民币)。此前4个季度,HTC已经连续亏损51、49、41、48亿元新台币,累计亏损231亿新 台币(约48.5亿元人民币),而第二季度的净亏损额度也达到了近5个季度的峰值。

回溯盈利的最后一个季度(2015 Q1),HTC也仅仅赚了2000万元新台币(约合420万元人民币)。由此看来,亏损似乎已经是HTC短期一个不可逆的趋势了,难怪HTC要在VR这个风口争先创优,押宝Vive。

1、HTC Vive难挽颓势

HTC第二季度11.4%的毛利率或得益于HTC Vive的强劲表现,HTC中国区总经理汪丛青虽然对Vive销量三缄其口,但也坦言“超过预期”,HTC全球销售总裁Chang Chai-lin也称,HTC Vive有望在第三季度推动HTC实现收支平衡。

但元太投资分析师Jeff-Pu认为HTC Vive的表现并非特别理想,他估计HTC Vive二季度出货8万部,而竞争对手Oculus Rift出货约为30万套,因此2016年HTC很难实现盈亏平衡。

小编对于HTC Vive在短期内扭转颓势的能力也持悲观态度。虽然HTC Vive由于其Light House定位系统,可以让用户获得优于其他同类头显的体验。但就目前状况而言,Vive的目前人群还是B端,纵使其体验优越,但高昂的售价和对体验空间及PC设备的要求,让不少C端消费者望而却步。而C端的巨量消费者无疑是提升盈利的最有利人群。不过,眼下范围渐广的线下体验馆及HTC与顺网开展的网吧VR体验,或许能为HTC带来一部分新的用户。

2、王雪红表示“令人兴奋”

虽然已经连续五个季度出现亏损,但HTC董事长兼CEO王雪红还是表示,在“追求卓越“(Pursuit of Brilliance)的道路上,第二季度是一个“令人兴奋的季度。”

在这里暂且不去揣测王雪红话语的公关成分,单就王雪红的态度,可以看出她还是觉得HTC未来是光明的。虽然HTC 10的销量不尽如人意,HTC Vive短期内也无力回天,但HTC应该还是会着眼于公司的未来进行布局。

在今年4月,HTC发起成立亚太虚拟现实产业联盟(Asia Pacific Virtual Reality Alliance,简称APVRA);到6月份,又宣布与红杉资本、经纬创投等28家风投公司成立虚拟现实风投联盟(Virtual Reality Venture Capital Alliance,简称VRVCA),承诺未来将豪掷上百亿美金,专注投资VR行业;在今年7月,HTC专门成立了全资子公司HTC Vive Tech Corporation来管理与VR相关技术产品开发和运营,用以协助打造全球 VR 生态的战略联盟;在销售端,HTC还与天猫、京东、国美、苏宁等达成线上线下合作关系,希望从多个渠道提升该产品销售业绩。

HTC的公告中也透露,下一步会致力在全球建立完整VR生态系统,积极透过全球各大市场与通路扩大市场,并结合开发商在多元领域与垂直产业中打造创新内容。或许,从长远来看,HTC会成为VR领域的执牛耳者,即使短期内财报再难看,也要押码撑下去,毕竟,时间会给我们答案。

微信关注公众号:VRchaguan 订阅更多精彩

相关文章 大家在看
HTCVR设备
4篇文章
查看