站长之家 - 数码 2016-07-22T22:44:18 +08:00

指纹识别很安全?3D打印技术或能破解

小编点评:说实话,如果虹膜识别在体验上比指纹识别差的话,那无疑会变成宣传上的噱头,体验上的摆设。

自从确认三星的Galaxy Note 7要采用虹膜识别这项技术后,就有虹膜识别技术比指纹识别技术更安全可靠的说法。这一说法的正确与否,我们就要等待Galaxy Note 7来验证。

至于指纹识别技术是否安全,这个疑虑或许过几天就可以得到答案。近日,在侦察一起案件的过程中,美国警方希望借助3D打印技术来破解一名死者手机的指纹锁。死者虽然是这起案件的受害者,不过因为此前留有案底,所以个人的指纹信息已被警方归档。

虽然警方已经通过3D打印技术复制了死者的10根手指指纹,但目前未能破解手机。为了能得到更好的结果,警方会继续在塑料手指涂上金属颗粒,这有利于指纹扫描机更容易辨别。

如果最终版本的3D打印手指能破解掉手机的指纹锁,这意味着指纹识别技术并非牢不可破。以后面对同样的案件,警方可以更方便地调查相关的个人信息,反之,犯罪分子也可以利用3D打印技术收集用户的手机信息。

那么回到虹膜识别技术这个话题来,这个即使是3D打印技术也没法复制,难度无疑跃升到一个更高的等级。或许在即将到来的发布会上,三星会着重强调虹膜识别的安全性。不过根据微博网友近期的爆料信息,为了保障识别率,三星建议使用虹膜识别时摘除眼镜和隐形眼镜。

如果消息属实,即使虹膜识别的安全性有了保障,但在用户体验上也是略不友好。对于近视者来说,谁愿意为了解个锁,有事没事摘除眼镜。真正好的体验应该是润物细无声,不应该过度干扰到用户。

  无论如何,目前来说,指纹识别技术和虹膜识别技术都各有不足之处。或许只能期待在未来能有既安全可靠又体验友好的新识别技术。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看