返回

3DR、DJI、Yuneec如何玩转社交媒体时代?

2016-06-12 13:54站长之家用户

无人机越来越多的出现在人们的日常生活,每次看到一款新的无人机产品, 或许大家第一反应会是,“它跟我的生活究竟有什么联系?”自从大疆“精灵”系列航拍无人机大获成功,民众脑中“无人机”这个概念已经从“强大的战争机器”被洗成了“高科技装X玩具”。其实,很多时候用户玩无人机,只是想在社交网络上告诉大家我拍了一个好看的独一无二的视频而已。

互联网巨头以及无人机厂商自然也看到了这一点,并迅速开始布局,今年3月份,腾讯互动娱乐年度发布会上推出了首款专为外出游玩、旅行等户外场景量身定做无人机- “空影YING”,希望通过:影像分享——产生社区——产生社交——分享推动——社区扩张——分享扩张的模式,从而打来更多的分享和更大的潜在社区,到最后,无人机变成新的社交平台。这对于腾讯现有的社交平台将会是很好的补充,增加了其对于现有用户以及潜在用户的粘性。

而无人机厂商大疆则更直接,为了提升航拍用户的粘性,同时吸引更多的潜在用户,早在2015年就投资了航拍社区SkyPixel,并以“天空之城”的中文品牌进驻中国;同时,还与YouTube、优酷等视频网站合作,共同打造专属的航拍频道。

4月份又开始试水朋友圈,推出了一支视频广告,以大疆新一代精灵Phantom 4的智能特性为蓝本,将“会看会思考的无人机”的品牌诉求展现得淋漓尽致,并希望以此带动更多人去线下实体店体验、购买。这是无人机社交广告的首次尝试,代表着无人机厂商试图寻求一种与用户互动的有效渠道,洞察用户需求。据说广告的效果非常好,粉丝反应很强烈,“无人机”、“大疆”、“精灵”、“逼格”、“高科技”、“想买”等关键词反馈量比较大,重复阅览大疆广告超过8次的人接近50%。

其在今年1月份在iOS和安卓系统同步发布无人机用户服务平台应用程序DJI+Discover,更加丰富大疆无人机用户的航拍社交体验。DJI+Discover主打用户间以大疆无人机为纽带的航拍社交,让用户可以实现个体间的全面互动。打开应用首先看到的是一幅地图,它按照地理位置显示了周围的注册用户。“约飞”、“教学”、“求助”和“航拍”是DJI+ Discover主打的几项社交功能,“约飞”功能允许注册用户组织线下飞行聚会,而“教学”、“求助”和“航拍”功能可以让老用户发布教学、航拍任务或者让新用户发布求助任务,实现需求互补,拓展航拍的“朋友圈”。

无独有偶,亿航将其无人机App命名为“EHANG Play”,定位于追求乐趣、注重体验的“轻玩乐主义者”。 EHANG Play推出了无人机社交功能,用户可以加好友聊天,发送航拍照片与视频,分享到微博、朋友圈等社交媒体,让App不仅仅是无人机的操控工具,而是一个基于无人机的酷玩分享、飞友交流的社区。

另一个无人机跟社交结合的点就是直播。2016年4月12日,Facebook的F8开发者大会上,扎克伯格带了一台大疆无人机上台,并现场演示了无人机直接在 Facebook 上进行视频直播的场景。据Facebook 预计,截至 2021年 在线视频将会消耗 70%的网络流量。为了鼓励大家进行各种场景直播,Facebook 正式所有三方开发者发布了 Facebook live API(应用程序编程接口),几乎各类智能设备均能够集成该功能,而且不限于手机或平板。开发者即将能够在其他应用程序和设备上嵌入 Facebook 的视频直播。大疆方面则表示,在无人机中集成了 Facebook live API 接口,并将于很快推出 Facebook live 直播视频功能。

我们试图通过国内外最知名的社交媒体平台的数据统计,来看一看目前各航拍无人机品牌在社交网络上的知名度。

统计方式:通过在不同社交媒体平台,搜索针对性的词汇,最后统计搜索出的分享素材数量,基本可以判断不同品牌的设备在各个社交媒体平台的受欢迎程度。

统计对象:目前在航拍器领域比较知名的品牌,比如DJI大疆创新,ehang亿航,YUNEEC昊翔,XIRO零度,3D Robotics(简称3DR)。

社交媒体平台:Flickr、Instagram、YouTube、新浪微博以及优酷

Flickr:

Instagram:

新浪微博:

YouTube:

优酷:

综合来看,无论是国内还是国外的社交平台,大疆无疑是最受欢迎,而Yuneec,亿航和零度则在不同的平台各有千秋。3DR由于是国外品牌,因此只在国外平台上更有知名度。大疆的受欢迎无疑是其打造端到端的用户体验相关,其借助DJI GO、DJI+ Discover、天空之城以及微信朋友圈广告,打造的是一个“无人机+”的端到端体验。

可以预见,在不远的将来,随着用户需求的不断细分,将会出现越来越多的无人机+应用: “无人机+地理信息”、“无人机+农林植保” 、“无人机+公共安全”、“无人机+管线巡查”等。无人机本身就是一个载体,把日常工作和生活从二维世界拓展到三维世界,让人换个视角看世界。它应该可以带更多智能设备到空中完成更多的事情。

相关文章 大家在看
大疆无人机
166篇文章
查看