站长之家- 数码 2016-04-22T15:34:16 +08:00

中兴华为领衔 中国成芯片专利申请第一

国际知名专利检索公司QUESTEL近日发布《芯片行业专利分析及专利组合质量评估》报告,报告显示中国在近10年的芯片专利增长惊人,已经成为芯片专利申请第一大国,其中,中兴华为成为领跑者。

QUESTEL报告显示,全球芯片专利数量在过去18年里实现了6倍的增长,而中国芯片专利申请量在过去18年里更是实现23倍的惊人增长,已成为芯片专利申请第一大国,其它国家排名分别为日本、美国、欧洲、澳大利亚、印度、巴西和俄罗斯等。

在全球芯片专利申请量前30位专利权人中,日本公司居多,日立、东芝和NEC排名前3位,其次是美国的IBM、英特尔、德州仪器、高通等老牌企业。中兴通讯、华为的专利申请在国内企业当中排名靠前,分别位居第23、第27位。在中国芯片专利申请量前30位专利权人中,台湾鸿海、韩国三星和中兴通讯分列前三位。科研院校代表浙江大学和清华大学表现抢眼。

中兴通讯和华为是国内老牌的通信企业,虽然与国际领先企业存在着较大差距,但多年的技术积累和专利积累,也让他们初步具备了和国际领先企业竞争合作的技术基础和知识产权基础。目前的国产芯片主要应用于消费类领域,而在对稳定性和可靠性要求很高手通信、工业、医疗和军事等领域,仍主要依赖美国等发达国家。随着以中兴通讯、华为为首的通讯科技企业大幅提高国产芯片的自给率,以及与信息安全相关的芯片产业成为国家重点扶持谋求突破的产业,相信中国芯片产业未来会取得飞速发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看