返回

贾跃亭再发公开信:4月乐视硬件免费 手机要给苹果第二击

2016-04-11 15:24IT之家

中国的科技圈领袖之中,乐视创始人贾跃亭不属于公开场合表现最活跃的那个群体,但每次公开发声都分量十足,引来叫好也自然引来非议。

这两年,伴随着乐视网、超级电视、超级手机到未出炉的“超级汽车”的一步步发展,外界对于贾跃亭所宣扬的技术趋势与商业模式等理论的态度也在发生着悄然的变化,起初那被视为是妄言,而后是狂言,现在已经有人渐渐相信那是预言。

生态消费是为核心价值买单

4月10日,贾跃亭公开发表致全球用户一封信——从博傻到硬件免费:414约你进入生态消费时代。他认为,工业时代的企业几乎掌控了一切,他们利用信息、规模经济以及技术等生产要素构建起强大的壁垒,去追逐品牌溢价、渠道溢价、硬件溢价,而“傻傻”的用户却不得不为天量的溢价买单。

而乐视则要向硬件溢价宣战,依托生态推行硬件免费,最终推动消费习惯的变革,重新定义商业关系。整个4月,乐视将开启疯狂的计划:413生态共享盛典;414硬件免费日;420“无破界不生态”发布会,给予苹果第二击;425超级汽车携乐视生态巡展……

粗浅地看,有业内专家认为乐视所谓的硬件免费不过是一种噱头,硬件免费的前提还是要为会员等增值服务付费,而不是真正意义上的免费,依旧存在溢价的可能性。

事实的确如此,但是这种逻辑的问题在于,乐视主张的是消除不合理的品牌、渠道、硬件溢价,引导用户为新的核心价值买单,单该买还是要买,但是为何而买却大不相同。

硬件溢价不是从未合理过,以手机为例,在通信还欠发达、移动互联网、物联网还未澎湃发展的阶段,硬件往往就意味着核心价值,存在溢价是合理的。

今天,乐视的理论是:“生态消费时代下,价值正在迁移,硬件已经由核心价值衰减为非核心价值,仅仅是由硬件、软件、平台、内容以及互联网应用构成的完整生态系统的五大价值要素之一。”

的确,正如几年前很少有人会抱怨iPhone不好用,但是现在iPhone却对用户却远远没有了当年的吸引力。不是硬件倒退了,硬件自身再小的创新也是进步,也会产生吸引力,问题在于时代发生了变化,硬件已经不是核心价值。

笔者认为这也是为什么诸如360等以“免费”起家的企业始终不肯放弃硬件的原因,硬件免费的趋势不是没有人看到,只是很少有人做得到。

贾跃亭信中表示,乐视要做的是“价值迁移”,改变用户的消费习惯,让用户为新的核心价值买单,而这种核心价值则是生态才能提供的。乐视用了一个缩写“ET”(Eco Technology)来描述生态时代。

420四种硬件发布,手机将有爆点

行践言,乐视为此理论已布局多时。贾跃亭信中说,2015年,他们完成了7大子生态的布局以及全球化战略的部署。乐视生态的4层架构5大引擎在2015年开了数不清的发布会,投入了数不清的资金,获得了难以量化的优势。

今年,乐视第一场大规模发布会将在4月20日,贾跃亭表示420乐视将召开主题为“无破界不生态”的发布会,并同时发布分属4个不同产业的4种智能终端产品。他还透露将给予苹果第二击,第二代超级手机将以一个革命性的技术来颠覆几十年未曾取得突破的产业。

乐视硬件产品想来以极限科技著称,手机产品更是秉承旗舰策略,硬件配置必属行业顶级。从此前流传的信息中看,乐视本次或将发布多款手机产品,涉及乐2、乐Max系列。新品会搭载联发科X20、高通骁龙820等顶级芯片,而超声波指纹识别、新一代快充技术也一定不会缺席。甚至颠覆性的技术也被猜测有可能与Type-C相关,毕竟乐视手机一直是这方面的行业领先者。

至于其他的3种硬件产品,电视、VR、AR、自行车甚至汽车都是有可能的,非常令行业期待。乐视口中的“为4大跨产业的终端产品赋予同一大脑、同一神经中枢”,应该是新版本的生态EUI。

而最让其他厂商紧张,让行业关注的恐怕还是新硬件的价格策略,从微利到零利再到负利,乐视习惯性以“野蛮”的方式打破常规。这次发布硬件的价格策略,尤其是手机的价格策略会有哪些新的改变?答案就快揭晓了。

相关文章 大家在看
贾跃亭
1343篇文章
查看