站长之家- 评测 2016-02-26T16:28:25 +08:00

创新、大胆的诚意之作 LG G5上手体验

LG在智能手机中是一个喜欢另辟蹊径的品牌,它们经常大胆的尝试一些新的手机设计方式,无论是G系列经典的背部按键、V系列的辅屏幕和双前置摄像头设计,还是全新G5采用的多功能模块组合方案都令人眼前一亮。但现在的问题是,这些模块化方案是否会让消费者产生选择恐惧症呢?所以先让我们忘掉G5的那些配件,看看它作为一款普通的旗舰手机有着怎样的表现。

外观

LG G系列手机的外观一直非常圆润,如果只看机身轮廓的话,你可以很容易的将LG手机从其他品牌的手机中分辨出来。G5也依然保持着圆润的造型,同时在边缘的细节打磨上相比LG G4更加光滑。

屏幕方面,LG G5仍然采用了高屏占比设计,5.3英寸的2K分辨率IPS-LCD显示屏显示效果非常出色,表面覆盖2.5D弧面玻璃,滑动时的触感也比较柔和。和上一代旗舰相比,G5的屏幕这一次并没有弯曲,只是听筒部位的玻璃经过了弯曲处理,让手机在任何一个角度都展现出圆润带来的魅力。

此次发布会中,LG介绍了这块显示屏的一个名为“Always-on-display”的常亮特性,和微软Lumia手机的“屏幕概览”功能类似,它可以让手机屏幕以极低的功耗(每小时消耗0.3%-0.8%的电池电量)一直保持时间、日期和通知的显示,并且触摸屏幕即可解锁手机,非常方便。

屏幕底部是Magic slot,它是LG G5最大的亮点。这个“下巴”除了可以拆卸下来更换电池,还能够替换成HIFI模块、以及拍照手柄,在一定程度上实现了Google提出的“Project Ara”模块化手机的构想,让这种模块化的概念可以在商用领域中实现。

机身背部的设计上,G5一改以往背部按键(Rear Key)的设计方式,在将机身电源和音量键重新放在侧面的同时引入了双后置摄像头和指纹识别模块的设计,成为了G5的第二大设计亮点。在LG V10中,双摄像头被放置在手机正面,一颗为广角镜头,一颗为标准视角镜头。而G5则将这种广角和常规镜头的搭配应用在后置摄像头当中,实用性会更强。

其中,标准镜头的像素为1600万,广角镜头像素为800万,视野达到135°,在拍摄风景和多人合影时会更显优势。另外,LG G5的背部材质也由G4的皮革转换为更加时髦的金属,机身更坚固,只不过稍有凸起的摄像头和指纹识别组件让背部的颜值不是那么令人满意。

接口方面,LG G5表现也非常主流,Type-C和3.5mm耳机插口都一应俱全,但下方仅有一颗扬声器的设计让它的外放表现不是那么的令人满意。而开启Magic slot的按键也稍稍有些难按,不过安装不同模块时发出的“咔哒”声听起来还是挺爽的。

模块化配件

LG G5的模块化配件统称为LG G5 Friends,包含了一款内置电池的拍照手柄(类似Lumia 1020的手柄)以及一款与B&O合作打造的HIFI模块。

 

拍照手柄称为Cam Plus,除了拥有电池外,上面还拥有两段式快门、独立的视频录制键以及对焦波轮,安装后可以为使用者提供更舒适并且更类似卡片机的拍照手感,对于相机功能强大而又专业的G5来讲,这个独立拍照手柄能够明显提升拍照体验,是街拍爱好者不能错过的配件。

另一款配件名称为Hi-Fi Plus,它由LG和B&O联合打造,内置独立DAC芯片,能够以更清晰、失真度更低的方式还原纯净音乐,基本上免去了音频发烧友另行购买独立耳放的必要。不过其实际音质提升效果如何,还要等我们后续对其进行的独立测试才能揭晓。

除了这两款配件以外,LG目前并没有为其开发更多的LG G5 Friends的打算,但后续将开放API,这样一来即使LG官方没有动作,也会有一批第三方开发者进行外置模块的设计,理论上能有“脑洞”更大的模块化配件出现,可以说是一个非常棒的事情。

硬件

LG G5可以说是目前第二款公布采用高通骁龙820处理器的手机,前有乐视的乐 Max Pro,后有刚刚发布的小米5。全新高通骁龙820旗舰处理器在很多方面进行了提升,譬如制程进步到了14nm、采用全新 Kryo 四核架构、内置 Adreno 530和14-bit 双 ISP 以及 Hexagon DSP 等等,同时还支持 LTE Cat.12/13,整体性能和功耗上由于工艺提升变得更加出色。我们对现场测试机型进行了安兔兔跑分测试,根据其获得的13W+的得分,足以证明骁龙820已经可以在目前的旗舰处理器中称雄了。

G5的电池容量仅有2800mAh,虽然比G4的3000mAh电池要小一些,但考虑到 G5的屏幕尺寸也小一点,并且骁龙820在功耗上有所降低,所以我们大可不必为它的续航太过担心。在这里还要提到骁龙820,那就是它支持Qualcomm Quick Chrage 3.0,在现场体验环节,我们可以在35分钟内将手机充电至80%左右的电量,效率还是非常高的。不过稍有遗憾的是,无线充电功能并没有加入到 LG G5当中,这一点上它和三星 Galaxy S7有一些差距。

存储方面,LG G5采用了4GB RAM 和32GB ROM 的主流搭配,并且内置 microSD 卡槽方便用户扩展,这一点它和三星的策略相同,不过并没有提供固化存储方案,对于用户来讲性价比更高,自由度也更高。

系统

展会现场的LG G5展示机预装的是Android 6.0.1系统,和历代机型一样,LG始终在对系统内置的UI做着美化和调整工作。新一代机型中,LG的UI不在那么的扁平化,而颜色搭配也要比G4好看很多。

但有一点变化非常明显:应用抽屉栏被去掉了。LG走上了很多国产手机的道路,例如华为和小米的手机习惯于将所有应用陈列在桌面上,通过不同分类的文件夹来保证桌面的整洁,现在LG也效仿了这样的做法。而实际上,它们都学习了iPhone的应用整理方式。

▲左:LG G5,右:LG G4

对于这项改变的原因,LG表示这样做可以避免用户受到困扰,比如从桌面上移除应用后发现它们却仍保留在手机上而没有被卸载。不过如果你习惯了应用抽屉栏的整理方式,当然也可以自己下载一个第三方启动器来管理桌面上的程序和插件。

第二点变化是LG添加了一款可以方便对LG Friends配件进行蓝牙链接的软件——Friends Manager,它解决了用户配对多个不同蓝牙设备时的不便,让管理这些蓝牙配件时变得更加容易。

▲LG G5 产品视频

由于时间关系,我们无法进行更多的系统体验,所以如果大家想了解关于LG G5系统部分的详细解读,还是期待我们未来带来的评测文章吧。

拍照

最后来说说G5的拍照,其实它的拍照在目前来讲并没有太多值得说的地方,此前我们曾在LG V10中体验过这种广角/标准镜头搭配的方式,虽然LG G5将这种方式应用在了后置摄像头当中,但实际的效果差别不大。好的一点是,LG G5的摄像头仍然具备非常高的成像素质,1600万像素F/1.8主摄像头搭配激光辅助对焦和RAW拍摄格式能够呈现出最佳画质细节,给用户最大化的后期空间。

而800万像素的135度广角镜头则提供了更宽的视野,能够适应更丰富的拍摄场景。同时,LG G5的相机软件仍然具备全手动拍摄功能,可以单独调整曝光补偿、ISO、快门速度和白平衡等选项,十分强大。“多角度拍摄”功能则可以同时利用三个摄像头拍摄的图像拼接成一幅照片。

▲LG G5 样张

相机软件另外的一个新功能是影片滤镜功能,它可以为照片和视频添加一种“怀旧校园”的电影效果,同时我们在拍摄、剪辑时能够在工具中实时预览它的效果,还是比较有趣的。

从目前的情况来看,尽管LG G5的相机软件还没有最终优化完成(相机往往是最费时费力的开发环节),但从现场使用的感受来看,我们还是对它即将上市的零售版本有着很高的期待的,后续的评测中我会详细介绍LG G5的相机功能和画质表现。

总结

经过了一番上手体验后,我认为LG是目前为数不多的在用心设计产品的公司,从历代机型的迭代中可以看出,G5除了不断大胆地探索新玩法和新工艺的同时,也在寻求找到最贴近用户的交互方式,而非简简单单的做着硬件的升级。无论是增加还是减少功能,它们都会经过深思熟虑后才做出决定。G5推广的模块化设计就表明了LG已经看清了未来手机的发展方向,无论是VR还是功能型配件都代表着将来手机的发展会是个性化且独一无二的,能满足每一类人的需求。所以说,LG G5是一款诚意之作,它的创新不仅仅代表着胆量,还代表了远见。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米15.5亿拿地