站长之家- 数码 2015-11-30T09:21:02 +08:00

余承东:情怀不能当饭吃,华为手机目标只有第一

小编点评:因芯片的限制年底真正的安卓旗舰新机不多,平稳升级的Mate 8若供应给力的话有望比Mate 7整体市场表现更上一层楼。

近日华为上演2015年底的压轴大戏,华为旗舰Mate 8在工艺、硬件配置、软件上全面升级,加量不加价的策略赢得初步好评。11月26日的发布会后华为消费者业务CEO余承东和华为消费者业务中国区总裁朱平接受了媒体群访。

Mate 8迟来几个月,能效比、照相超友商

为突出持久续航的卖点,华为Mate 8依然使用1080P级别的显示屏,该机搭载麒麟950登场,也是台积电16纳米FinFET+工艺、A72处理器以及MaliT880 GPU的首秀,余承东坦言确实是因此导致Mate 8晚了几个月推出,还错过了欧洲的整个圣诞促销季,原本华为是计划Mate 8与Mate S同步推出,形成组合拳迎接9月苹果和三星新机的。好在麒麟950挺争气,口碑相比以往的芯片有了飞跃,余承东称其性能强大的同时能效比、照相性能都要优于友商。

根据余承东透露,Mate S上市几个月出货量超过70万台,“这款产品走的是时尚轻薄、轻商务路线,而Mate 8属于商务群体定位,两者一个是唯美型一个则是秀肌肉,策略不同。在上4000元档位是其他中国手机厂商做不到的。”对此解释科客记者是认同的,另一方面从Mate S比Mate 8更高的定价及引入先进科技来分析,其确实很大程度是华为突破自我、挑战苹果三星的一种尝试举措,只是明年华为是否还会使出相同的组合拳我们暂时不得而知。

Mate 8仍可能供不应求,销量瞄准千万台级别

谈到很多人关心的产能和供应情况,余承东透露华为为Mate 8准备了很大产能,单月能有百万台的级别,同时华为也会不断增加产能,但由于Mate 8所使用的芯片、屏幕、摄像头等器件都是最新的,产能爬坡还需过程,而且年底春节快到了,不排除还会出现供不应求的情况。

Mate 7至今在全球有700多万用户,Mate 8目标销量瞄准千万台级别努力,余承东希望Mate 8和明年的P9都能达到千万台销量目标,不过具体预估Mate 8的销量比较困难,他认为产品已经上了一个台阶,关键取决于品牌营销和渠道能力,虽然华为手机服务满意度在国内超过三星苹果位列第一,但渠道能力,渠道的深和精还需努力,在三四五六线城市渠道覆盖还是有很大差距。朱平则补充给出了目前华为渠道的具体数据:包括线下1万个品牌露出店,500余家品牌店,明年计划进入1000个县,约覆盖中国的1/3,将与合作伙伴一同做深做精线下渠道,线上线下更多的融合,在渠道策略方面会有不同侧重。

关于新技术研发与未来规划

早前网上有消息传Mate 8将运用最新的石墨烯电池技术,相关的个股因此利好一度涨停,然而最终Mate 8并未搭载这一最新技术,余承东解释石墨稀电池华为的确有在做,但目前因成成本、稳定性等综合考虑还不能满足量产的需求。据悉光是华为消费者业务每年在研发上就投入超过20亿美元,超过100亿元人民币,“这和很多中国科技公司相比都不是一个数量级的问题”。

说起研发科客记者顺带问华为是否有做自有操作系统的计划,余承东表示华为有能力做操作系统,主要是生态层面的问题,所以目前会做好基于Android的系统EMUI优化。至于智能家居产品,还有今年年中的提到的未来智慧手机,其实华为都在做规范布局,打造长期的能力,包括生态体系能力,所以不急于做硬件扩展产品,而是要给行业贡献芯片、解决方案等更大的价值。

双11没有刷单,情怀不能当饭吃

“华为是实力型的公司,属于长跑型选手,基于保密其实很多研发中顶尖技术我们都没有说。我们做事不是追求概念,情怀不能当饭吃,华为是靠扎扎实实的实力做手机,并非靠营销宣传,我们很努力,很执著很聚焦。”在刚刚过去的双11中,来自天猫官方的数据显示华为手机销售额方面位居第一位。对此余承东表示华为从未刷单且没有采用优惠券的促销方式,他认为销售额的含金量也要比单纯靠销量高得多,“卖那么多低端机有什么意义呢?”

1-2年超苹果,第一才是目标

凭借逐步放弃超低端的产品以及去年Mate 7开始华为高端机型的出货量攀升,华为手机平均出货单价今年明显提升,助华为今年年中的时候已接近完成全年160亿美元的销售目标,中国区的完成情况更好。余承东自信的表示今年华为终端收入预计超过200亿美元,出货量肯定超过1亿台。“超过国内手机厂商不值得骄傲,高端超过苹果,份额超过三星才是目标。如果Mate 8和明年的P9站稳了市场,接下来华为手机将势如破竹。今年3月开始华为手机在中国份额第一,明年将在全球复制中国模式,希望几年后能超过三星,至于超过苹果可能会经过1-2两年。我可能不是很谦虚,在我的字典里没有第二只有第一!当年做无线通讯,我们就实现了对中兴、爱立信的超越成为行业第一,虽然在手机领域我和我的团队还是新手,但只要我还在就没有第二只有第一。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为注册大禹商标