站长之家 - 数码 2015-11-03T01:39:01 +08:00

iPhone6SA9处理器探秘:真外星黑科技!

这几年,几乎每一代iPhone诞生之后,苹果都会在CPU、GPU处理器方面带来惊喜,进步之大往往令人难以想象,比如今年的iPhone 6S A9,就率先整合了新一代六核GPU PowerVR GT7600。

CPU方面,苹果对核心数量极为保守,iPhone仍然坚守双核,iPad才进入到三核,但这并不代表苹果不想进步,因为苹果更关注的是架构效率。当然,多核是大势所趋,苹果下一步也会调整战略,甚至考虑六核。

A9处理器已经进步到了第三代64位架构,而且每一代都是苹果自主设计的,已经足以让其他芯片厂商汗颜。

A9处理器

苹果A系列处理器频率变化

热身阅读:

iPhone 5纯硬件评测:给你想要的一切

膜拜苹果!A7 CPU架构终极揭秘

iPhone 6 A8处理器完全解密!完美苹果风

【两种工艺之争:不要在意细节】

它还率先采用了台积电16nm、三星14nm联合制造,但也因此造成了两种芯片之间存在一些差异,一度引发很大争议,不过最终看来都在可控范围内,不同样本会有些许不同但完全可以接受。

台积电、三星两个版本的核心面积截然不同,前者有104.5平方毫米,而后者控制在了96平方毫米,差了约9%。

不过,它们的内部结构是一样的,都有相同的CPU、GPU、内存控制器、协处理器等等,只不过在不同的工艺条件下,具体布局、细节略有差异。

说起核心面积,苹果A系列处理器一直控制在100平方毫米上下,不过随着每一代都升级新工艺,也有明显的起伏波动。45nm A5是近来最大的,达到了122平方毫米;20nm A8则是最小的,只有89平方毫米。20多亿个晶体管的A9其实不大不小。

A9内部结构简图

A9内部结构简图

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看