站长之家 - 评测 2015-07-09T00:40:12 +08:00

三大快充技术实测:高通联发科惨遭秒杀

在功能机时代,我们没有人会去抱怨手机的续航能力,因为在那时候硬件功耗非常少,软件还还处于非常雏形的阶段,所以也几乎可以忽略不计。然后智能机时代到来之后,软硬件的不断提升让之前并不显山露水的续航问题成为了现在大家都“头疼”的事儿。

之后很多厂商在做增加电池容量的做法,但明显这种会令手机变厚变成的做法和当下的纤薄主流有些背道而驰。由此,快充技术应运而生。今天测试的对像是三款手机,小米Note 顶配版、OPPO N3和魅族MX5,它们三个各自有着不同的快充技术支持。目前市面上快充技术已经有很多了,但主流的是我们选中测试的这三款:高通Quick Charge2.0、联发科Pump Express和OPPO VOOC。

在充电时,充电器会将电流输送到电池中去,然后电池会将电能储存起来。在确定的电压条件下,增加电流意味着功率增加,从而能够更快地将电池充满。所以这也是快充技术最原始和最直接的一个因素,提高输出的电压(V)或者电流(A)。而从目前大多数的快充技术上来看,给出了多种电压输出的模式,多数为5V、9V和12V,而大多数充电器以及我们实测中得来的结果是,这三款搭载快速充电技术的手机在充电的时候一般维持在4V左右,所以决定快充速度的只有电流,电流数越大,则充电速度越快。

举个例子,现在大多数充电宝上都会有1A和2A两个插槽,在相同的电压输出情况下,如果你选择更大电流的2A插头,充电速度是有比较明显的变化的。身边这样的例子还有很多。例如苹果,iPhone和iPad的充电插座就不同,后者为2A,这也是因为iPad的电池容量实在是要比一部手机大,在保证长时间续航的前提下,加快补电速度也是关键。说了这么多,我们也先来简单了解一下,今天主要介绍和测试的三种快充技术吧。

高通Quick Charge2.0

提高充电电流限额将会增加充电速度。高通Quick Charge 1.0技术最高支持10W的充电功率,这意味着在5V的充电电压下,充电电流可以达到2A。而Quick Charge 2.0在Quick Charge 1.0的基础上将最大充电功率进一步增加到了36W,因此大大缩短了充电时间。Quick Charge 2.0技术分为A级和B级两种标准,其中A级标准适用于智能手机、平板电脑以及其它便携式电子设备。

根据高通给出的数据,Quick Charge 2.0 A级标准规定的最大充电电流为3A,如果在5V的情况下,充电功率就为15W,因此充电速度要比最高支持10W的Quick Charge 1.0技术更快。此外,Quick Charge 2.0还支持5V、9V和12V三种电压,从而进一步提升充电功率。这意味着一台高电压充电器可以适配更多设备,而且可以抵消劣质充电线和较长充电线带来的电压损耗,从而保证充电的效率。

从小米Note 顶配版配备的充电器上可以看出,分为5V-2A/9V-1.2A/12V-1A,这样一来就比较明显的可以知道,根绝设备的不同,如果电压提高,相对应的电流则会降低,其实也是保证充电安全与设备安全稳定的做法。可以确定的是,在支持更多电压模式情况下,高通Quick Charge 2.0的解决方案依然是通过提高输出电流的方法去实现快速充电。

联发科Pump Express

在高通之后,后起之秀联发科也推出了属于自家的快充技术——Pump Express。简单来说,联发科Pump Express技术内置于PMIC的电源管理集成电路和DC壁式充电器组成的。Pump Express的亮点有:1.允许直流壁式充电器根据电流决定充电所需的初始电压。2.电压逐渐增加至高达5V达到最大充电电流。3.Pump Express为快速直流充电器提供的输出功率小于10W( 5V )。3.Pump Express Plus为充电器提供的输出功率大于15W(高达12V )。

从上图可见,其实联发科和高通的快充技术从根本上的原理是差不多的。基本上是通过电压与电流的协调增加从而达到比普通充电器更快的充电速度。

而从魅族搭配的快充电源适配器上我们可以看出,在电压有变化的时候,电流都是恒定的,不知道是不是魅族在为了得到更好的快充效果做出的改变。这样一来在增加电压的情况下配以更大的电流自然会比之前我们介绍的高通那样智能协调方案来的要更直接一些。

OPPO VOOC

说完了芯片厂商的快充,我们来说说本土厂商OPPO的VOOC。我们来简单的描述一下,它的快充工作原理,其实也是这三种快充技术中最简单粗暴的。恒定电压在5V,而输出电流为5A,要知道目前手机普通的电源适配器电流会控制在0.5-1A,而大电流和快充适配器也只是2A而已,OPPO VOOC的快充电源适配器要比市面上普通的高出近5倍。所以是一个不折不扣的靠高输出电流取胜的选手。

那么问题来了,这么高的输出电流,手机承受的了吗?OPPO为其想上游供应商定制了一整套的IC元器件,其中包括上图中我们看到的电源适配器和7针的插头,还有8触电电池等等,有了这些保障,5V-5A的恐怖输出功率才能传输的那么风平浪静。

由于在手机充电过程中,会因为电压调控造成的功率损耗而产生发热现象,VOOC闪充的解决方式是将最大发热源,也就是充电控制电路移植到了适配器端,并在适配器中加入了智能MCU(微控制单元)以实现充电控制电路,确保整个充电流程都处于智能控制状态下。

最后,我们来到了测试环节。下面笔者来简单介绍一下测试钱的准备过程和测试准则。首先,也是最痛苦的一点是,因为这三款手机的电池容量均为3000毫安时左右,上下容差100左右可以忽略不计,所以我们将这三款手机的电池电量放到1%,之后我们会连续性的一10分钟为一个节点,进行拍照采样和数据采集,从而观察测试搭载三种不同快充技术的手机,在一小时后内究竟能补充多少的电量。

以下为一小时快充测试采样结果

看过更为直观的曲线图之后,相信结果如何已经一目了然。其实在充电过程中,从软件中我们一经发现,每款手机在充电的时候电压其实都没有达到过5V,基本上是在4.0-4.5V之间徘徊,所有由此一来,变频的小米Note 顶配版和恒定在2A的魅族MX5自然没有低电压高电流的OPPO N3充电速度快。所以,在我们日常生活中,能够接触到的充电环境一般来说都会控制在5V左右,很少有超过10V的情况。这样一来电流值更高的充电设备则可能够提供更充足更快速的体验。

历史3年研发,申请16项专利的OPPO VOOC闪充果然名不虚传,作为一个手机厂商,或者说聪明的国产厂商。没有僵硬的去思考提高电池容量去解决续航难的问题。面对上游处理器厂商强大的挑战面前,属于中国本土的快充技术能够有如此好的表现,也算是欣慰了一把。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看