站长之家 - 评测 2015-06-15T08:11:06 +08:00

激光or相位 LGG4/三星S6对焦速度对比

 

2014年2月25日,时值三星公司正式发布S系列旗舰,三星为S5引入了一项曾经只用在相机中的对焦技术——相位对焦。半年后,始终只会在iPhone上使用最成熟技术的苹果公司居然也有相同的动作,于是人们发现iPhone 6的相机在启动的一瞬间就已经完成了对焦,速度之快令人讶异。相位对焦这项技术,算是正式进入了普通用户的视线中。

在手机拍照体验日益重要的今天,显然不仅仅只有苹果三星在这方面深耕。LG公司作为韩系科技巨头之一,同样在对焦技术上给出了自己的思考:激光辅助对焦。于是LG G3,成为了首个使用激光辅助对焦技术的手机。

回到2015年,三星S系列,LG G系列旗舰都有新机问世,而这两款手机在对焦技术方面完全承接上代,再次对拍摄时的对焦速度做出提升。那么两款韩系旗舰手机,究竟是谁能在对焦速度方面更胜一筹呢?

首先必须明确的一点是,无论S6还是G4,都保有最为基本的反差对焦,再搭配相位对焦或是激光对焦混合使用来达成快速对焦的目的。

反差对焦顾名思义,是通过来回推动镜组寻找对比度最大时的镜头位置,也就是准确对焦的位置。打个比方说,相当于一个人蒙着眼镜朝前面的某个目标丢石子,不知道目标远近只好通过声音来判断是扔远了还是近了,不停修正力度最终命中目标。

类似声纳定位的激光自动对焦

激光对焦和相位对焦技术则相当于睁着眼睛扔石子,能够直接看到目标与自身的大概距离,该用多大劲就很好判断了。不同之处在于,G4所采用的激光对焦是通过发射一簇红外激光经过目标表面反射,最后再接收到反射的时间差来计算目标到手机的距离。

2图示例即是相差最小的点

而S6所采用的相位对焦则是通过寻找像差最小的点,也即物体某个点发出的不同方向的光线在传感器上的落点来确定镜组究竟该向那个方向推,或者说,扔石头力度大了还是小了。

于是三种对焦方式的优缺点就已经展露无疑:

三种对焦方式优缺点

那么接下来,我们就一起来验证一下三星Galaxy S6与LG G4,对焦速度究竟哪家强。

 

测试分别在光照充足,夜晚室内荧光灯以及极端的弱光环境下进行,项目则是正常物距下的对焦速度以及微距对焦速度。

从视频中的结果看来,正常物距下,LG G4所采用的激光对焦速度不如S6相对对焦来得快,虽然说差距只能以毫秒记,但G4明显会感觉到停顿后对焦点才出现,与动作迅速且完全不动声色的S6有所差距。从画面上看来,G4的对焦动作仍有前后伸缩的动作,最终的对焦显然仍是由反差对焦完成。激光辅助对焦,“辅助”这个词的意义就在这里。

不过到了微距对焦时,激光对焦的优势就明显体现了出来。当然,此情况下S6应该是触发了反差对焦模式,可以明显的看到画面有伸缩的动作。激光辅助对焦终归是有它的好处。

在极端的暗光条件下,S6面对近处的物体完全无法对焦,中等物距下激活的反差对焦也有很大的“犹豫”,速度一落千丈。反观LG G4,虽然速度也被严重拖慢,但最终完成对焦却没有问题。当然了,这里只是验证激光对焦的适用范围,一般情况下难得需要在这样的环境下拍摄。

最后的视频拍摄自动追焦速度上,使用相位对焦的S6明显对焦速度更快,G4虽然也可以自动对焦在近处的物体上,但无论是速度还是流畅性都要差一些。

另外奉上一段三星S6以及LG G4所拍摄的视频片段,让大家可以对两款手机的视频防抖效果有所了解。嗯,两款手机自然是固定在同一支架上的。可以看到。G4所谓OIS2.0三轴防抖效果的确不错,防抖效果要比S6强出些许。 

相位对焦在日常拍照中显然要比激光对焦更占优势,对焦速度更快带来的相机体验提升不是一点半点。S6价格更高,各种意义上说,多掏荷包终究是有效果的。相比之下。G4所采用的激光对焦就有点“黑科技”的意思了:在它的辅助下,反差对焦可以得到更快的速度,但显著的优势却是在不容易遇到的拍摄环境下才能达到。

更加好用的相位对焦显然会成为一段时间之内各大厂家的“香饽饽”,遗憾的是,截至目前为止,除了三星,苹果这两家巨头,国内手机厂商推出的相位对焦手机对焦速度实在是不尽如人意所以,如果你需要一款“随手拍”够快的手机,除了iPhone 6以及6P,也只有三星S6了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看