返回

华尔街日报:中产阶级扩大和大屏推动iPhone在华热销

2015-04-29 08:01凤凰网科技

苹果iPhone第二财季销量同比增长40%,最大增长动力来自大中华区。《华尔街日报》发表分析文章认为,中国中产阶级的不断扩大和iPhone配备的大尺寸屏幕推动了苹果手机的热销。以下是文章摘要:

苹果周一发布了第二财季财报,最新款iPhone的热销推动了业绩实现增长。苹果第二财季售出6120万部iPhone,同比增长40%。iPhone销量增长的最大动力来自大中华区(包括中国内地、香港和台湾),该地区的iPhone销量同比增长了72%。

中产阶级扩大

那么,iPhone的热销是否是中国中产阶级不断扩大的新证据呢?直到最近,持怀疑态度的分析师还将中国形容为苹果的一个具有挑战性的市场。他们表示,越来越多在意价格的消费者正转向小米等本土品牌,后者提供的高端手机价格要远低于iPhone。

但是另外一些分析师认为,中国整体环境的变化可能有助于苹果。尽管中国经济增速正在放缓,但一些大城市消费者的月平均工资和可支配收入正在持续增长。新款iPhone的热销表明,苹果在中国的潜在市场规模可能确实要比此前预期的要大。

市场调研公司Canalys引用上海市政府的数据称,上海居民去年的月平均工资接近人民币5500元,同比增长8%。“中国中产阶级的规模仍在增长,苹果的目标市场将继续扩大。”Canalys分析师彭路平(Nicole Peng)称。

苹果iPhone销量的增长还得益于更多的中国银行和电信运营商推出的特别促销活动。彭路平表示,这些促销活动允许消费者在1年内进行按月分期付款,这让更多消费者能够买得起新手机。

大尺寸屏幕受青睐

在北京从事营销行业的周红梅(Zhou Hongmei,音译)在去年年底买了一部iPhone 6,此前她使用的是索尼智能机。今年33岁的周红梅表示,她此前之所以使用Android智能机,是因为觉得iPhone屏幕太小,不适合观看视频。

正是周红梅这样的消费者推动了iPhone 6和iPhone 6 Plus在中国的热卖,使得苹果在去年第四季度成为中国第一大智能机销售商。Canalys的数据显示,苹果去年第四季在中国智能机市场的份额为12%,占据第一,超越了快速增长的本土竞争对手小米。去年第三季度,在新款iPhone上市前,苹果在中国智能机市场只排名第七,份额为5%。

虽然苹果会面临小米、华为等中国本土对手的激烈竞争,但目前为止,大量中国消费者似乎对苹果新iPhone青睐有加。

今年2月,中国农历春节假期期间,在深圳技术硬件创业公司供职的胡伟(Hu Wei,音译)买了一部iPhone 6 Plus。此前,他使用的是一部配备6英寸屏幕的华为智能机。

他喜欢用iPhone 6 Plus为他三岁儿子拍照和拍摄视频,所以他宁愿多花钱也购买苹果手机。iPhone 6 Plus的售价比胡伟此前使用的华为Ascend Mate 7高出一倍以上。

他说:“我不会只根据价格选择手机。”

访问:

苹果在线商店(中国)

cnBeta 已经入驻豌豆荚啦,扫描左侧的二维码就可以在豌豆荚关注我们。

豌豆荚,一个最懂应用的应用商店,发现无数好应用。

相关文章 大家在看
华尔街日报
1694篇文章
查看