站长之家 - 评测 2015-04-16 08:01

49元太值了!小米插线板拆解体验

 

插线板,生活中随处可见,但大家熟视无睹。” 雷军在描述插线板市场时给出这样的评价。

诚然,现在的插线板市场存在鱼龙混杂的状况,比如市场上售卖的旧国标插线板仍有不少是在新国标出台后生产的,为了防止被查,干脆没有标注生产日期。

也有不少插线板的“地线”非常细,铜丝数远少于火线和零线,有的甚至根本没有地线,也就是常说的“两芯线”插线板。

无论是旧国标插线板,还是“两芯线”插线板,它们在日常使用中都有着很大的安全隐患,而这其实在5年前就已经被明令禁止了。

在各种不符合安全标准的产品充斥市场,大家却意识不到之时,小米说:“我做的和它们不一样!”然后,我们就见到了这款小米插线板。

先来看看基本参数:

产品型号:XMCXB01QM

外壳材质:高强度耐高温阻燃PC工程塑料

座体尺寸:225x41x26(mm)

线缆长度:全长1.8m

产品重量:300g(含线)

额定输入:10A,250V~

额定输出:10A,250V(电源插孔)

额定功率:2500W

USB输入:100-240V~, 50/60Hz,0.5A

USB输出:单个USB,5V---2.1A(TYP) 三个USB,5V---3.1A(TYP)

使用环境:-10℃~40℃

外观修长小巧

包装盒与小米移动电源类似,与市场上常见的插线板相比,小米插线板的最大特点就是非常的窄,三围为22.5x4.1x2.6mm,在体积上的利用上率上明显高出许多。

据雷军讲,这是因为他们重新设计了电路板和电气元件,内部布局也进行了修改。而世面上的许多插线板,是采用公版的零件、线路板制造的,外观虽有不同但体积都比较大。

小米插线板的顶部经过一次性无痕注塑而成,并进行了磨砂处理,多次插拔也不会在表面留下刮蹭痕迹。

侧面则使用了镜面抛光工艺,摸起来更为顺滑,白色质地也不怎么沾染指纹,整体设计有种无印良品的风格。

第一款小米插线板只提供了三个新国标插孔,外加三个USB供电接口。

三个插孔都带有保护门,可以防止落尘以免造成打火。同时保护门设有连动装置,单孔需要75牛顿(15斤)的力气才能捅开,这就避免了熊孩子去捅插孔而触电了。而当插入普通插头时,只需要稍微用力便可插入。

小米插线板提供3个USB接口,加在一起额定输出可以达到3.1A,比市场上大多数USB插线板的2.4A要高出不少,这也保证了即便插满3个插口,每个接口也能提供1A的输出电流。USB接口间隔为9mm,这也留下了足够的插拔空间。

值得一提的是,小米插线板也支持自动识别充电设备是否支持2A快充,并为其分配更大的充电输出。

背部印有小米插线板的规格,型号为XMCXB01QM,额定电压电流分别为250V、10A,合计功率为2500W。USB供电部分,整个模块联合最大输出5V/3.1A,单个USB输出额定为2.1A。

四个角上设有防滑脚垫,内部分别是4个螺丝三角孔位。

 

插头采用一体成型设计,不可拆卸,手感牢固小巧,看起来也比较精致。线材很是柔软,供应链中称之为聚氯乙烯绝缘软电缆电线,不过目前只有1.8m一种线长可选,如果出差携带无疑比较方便,但在家里用时还是有一定限制的。

作为一个插线板,插入设备功率过大时,难免会有发热现象,小米插线板在PC材质外壳中添加了阻燃成分,据称可耐750℃高温,这也意味着已经达到了国家阻燃标准。

小米插线板的开关中内置过载保护器,由乔日电业提供,会在过载时及时切断电源。

 

小米插线板非常的难拆,首先你得有三角螺丝刀,还要解决两侧的总共10个卡扣,拆开后基本上遍体鳞伤了。打开可以看到,细长机身被塞的满满当当,单纯控制电路就占据了将近1/3的体积。

细观发现,导电结构采用了锡磷青铜,非常的厚,这就意味着其导电横截面积更大,导电性、耐磨损都更为出色。就材质而言,青铜本身就比黄铜更优秀,因为它不易造成虚接打火、发热的安全风险。

目前市场上很多插线板采用的还不是铜条结构,而是更常见的铜丝结构。

根据新国标,火线、零线、地线,每根电源线的导电横截面积应达到0.75平方毫米才算合格。也就是说,纯铜电源线中每根铜丝直径都为0.15mm时,每根电源线中铜丝数应达到42根、0.2mm也要达到24根,才算合格。

切开塑料皮,小米插线板内部的地线是非常粗的,密密麻麻数十根,焊接点也比较饱满,在做工、用料上都可圈可点。

小米插线板内置两颗ULR固态电容(红色),规格为10V 470uf,ULR是香港万裕旗下品牌,同时也是iPhone原装充电器供应商之一。高压输入滤波电容一共有3颗,一颗为420V 10uF,另外两颗为420V 6u8,均可承受105℃的高温。

过载安全性、USB充电测试

一般电水壶的功率为2000W左右,而小米插线板的额定功耗为2500W,同时插入两个热水壶会怎么样呢?

单插入一个热水壶,功耗稳定在2000W高一点点。

两个电水壶的话,功耗稳定在2600W,即比2500W的额定功率稍高一点点,此时明显是限制了输出功率,但不会导致插线板跳闸。

空载时,小米插线板的USB电压稳定在5.15V不变。

iPhone 6的默认充电器是5V/1A的,但我们使用小米插线板可以得到4.96V/1.4A的充电功率(此时手机电量32%)。这里的电压降低很正常,而1.4A的电流势必会比iPhone自带充电头更快。如果手机支持5V/2A充电规格,这款小米插线板将会提供最高5V/2.1A的充电输出。

总结:

从产品角度而言,无论是外观、还是用料,小米插线板都是一款优秀产品,绝对对得起49元的价格。从拆解来看,一体式铜带、固态电容控制电路、定制过载开关都在安全性上做了充分保证。

未来,如果小米推出第二代插线板,我们希望线材能够更长一些,插孔也能多设计几个,以便更好的满足家庭的需要。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看