站长之家 - 评测 2014-09-23T14:32:59 +08:00

最强千元4G 998元华为荣耀3C 4G版评测

 

169天,是去年三大运营商获得TD-LTE 4G牌照到今天的时间。如果把这半年放在3G牌照下发后,手机界还处于功能机时代,大部分用户还不能接受3G网络的资费,也不能明白手机还能上网。而将这半年时间放在4G网络时代会发生什么呢?笔者在京东上搜索千元以下4G设备已经有24款之多,其中不乏中兴、酷派、联想等大厂。大家都瞄准4G时代准备弯道超车,而作为“中华酷联”中的排头兵——华为在千元4G上有何作为呢?今天我们评测的主角就是刚刚发布的华为荣耀3C 4G版。在文章的开头,笔者先为荣耀3C 4G版下一个定义:目前最强的千元4G手机。具体是不是这样呢?我们看评测吧。

评测背景:为什么文章开头着重谈到了千元4G呢?原因在于虽然4G网络技术在全球范围内已经十分成熟,但我们还没有看到哪个国家大量涌现150美元以下售价的4G设备。原因在于4G设备相比于3G设备在天线设计、硬件成本方面高出一截,并且目前能做TD-LTE网络手机的芯片厂家只有高通、海思和marwell,为了节省成本,目前在售的千元4G设备绝大多数采用了高通MSM8926芯片组,这颗四核1.2GHz A7架构处理器虽然已经被高通调教的相当完美,但仍然谈不上性能强劲。作为既有手机终端生产能力和手机芯片设计能力的华为将为我们带来什么样的产品呢?

硬件参数一览——首款采用A9架构四核处理器的TD-LTE千元机。

文章的开头,我们先来通过硬件参数来量化一下华为荣耀3c 4G版。其实对于千元智能机来讲,你不能奢求它拥有像老罗讲的那样的情怀,良好的硬件+软件的优化能给用户带来超出心里预期的用户体验就算是非常成功的一款产品了,话不多说,先看参数吧。

通过硬件参数表格我们可以看到,华为荣耀3c 4G版搭载了四核A9架构1.6GHz海思kirin 910处理器,1GB运行内存和8GB机身存储空间的配置,算是目前首款A9四核千元4G手机了。虽然ARM官方声称A7架构在指令集上向上兼容A15架构,但性能方面还是不及更早发布的A9架构。单纯从纸面上来看,华为荣耀3c 4G是目前硬件配置最强大的千元4G手机了。

外观设计——中规中矩有小突破

不说的话可能大家不会注意,目前卖的比较火爆的红米手机、华为荣耀3c、酷派大神等机型在外观上都采用了中规中矩的造型,甚至造型都比较雷同。其实这种“没有设计的设计”能够带来几个好处:外观不会有人觉得十分难看并且也不用动用大量设计力量去设计手机。而且这种设计还不会出现工艺上的难题。总之一句话,目前千元智能机的设计都是为了能够在满足绝大部分用户审美的基础上又不给产能增加负担。其实荣耀3c 4G版和荣耀3c在外观上高度相似,但其中还是不乏亮点的存在,文章的这一部分,我们就来看看荣耀3c 4G版外观是不是你的菜。

正面方面,华为荣耀3c 4G版采用了一块5寸720P分辨率全贴合LTPS屏幕,和华为荣耀3c相同。简单来说,这块屏幕和表面保护玻璃采用粘合技术,使得屏幕显示效果更好。

机身顶部方面,配备了500万像素前置摄像头支持自动美颜功能,这也是目前千元智能机中规格较高的一颗前置摄像头了。

机身底部,华为荣耀3c 4G版配备了从左至右依次为返回、HOME、菜单的三颗虚拟按键。和华为荣耀3c一样,4G版也没有配备键盘背光灯。这一点有点小遗憾。

机身背面,是华为荣耀3c 4G版的一个小亮点,采用了聚碳酸酯材质,并且做了类皮质的效果,和之前的华为荣耀3c的光面相比,这种设计手感更好,并且不易存留指纹。

机身背面顶部,配备了一颗800万像素背照式摄像头和单LED闪光灯。摄像头上部配备了一颗降噪麦克风。配置方面和荣耀3c相同。

机身底部配备了一颗外放扬声器,通过笔者试用,音量足以保证不会出现漏接电话的情况发生。

机身侧面配备了一体式音量按键和电源键,笔者猜想是和荣耀3c采用了相同力度的锅仔片,所以在手感上仍然和荣耀3c相同,有些偏软。

机身顶部和底部配备了3.5mm耳机插口和microUSB数据线充电接口。和荣耀3c相同。

手机内部,华为荣耀3c 4G版采用了单microSIM卡+microSD拓展卡设计。并且采用了和荣耀3c相同的2300mAh电池。值得一提的是,由于支持4G网络和更多的频段,华为荣耀3c 4G版的天线部分明显面积要比之前的荣耀3c大出很多。

前面我们也说道,目前千元高性价比智能机外观同质化严重,虽然这些手机销量都是一路飘红,但如果能够在设计上更下一些功夫,就能够在除去硬件的其他方面找到差异化的优势,并且在更加有利于品牌的传播,虽然华为荣耀3c 4G版已经在后盖上做了一些改进,但可提升的空间还很大,机会也很大。

 

性能体验——目前最强大的千元4G手机

华为荣耀3c 4G版搭载的海思Kirin 910处理器是今年年初华为发布的一款全新的处理器,用于替代之前的海思K3V2处理器。这两代处理器最明显的差异就在于之前K3V2采用较为成熟但老旧的40nm制程,而海思Kirin 910开始使用全新的28nm制程HPM工艺。从而在性能提高的同时更加省电和稳定。我们拿到的是究竟这款处理器性能如何呢?我们通过测试来看看。

安兔兔

这个软件是目前发烧友使用最广泛的跑分软件。而我们通常说的跑分上万云云的都是说的这款软件的跑分成绩。这款软件主要测试手机的CPU性能和内存(RAM)性能。废话不多说,上截图。

我们使用了新版安兔兔测试软件,在新版安兔兔测试软件中,对于2D、3D性能测试更加准确,每款手机的分辨率不尽相同,所以新版安兔兔在显示性能方面最终得分都换算成为一个统一的分辨率。我们看到华为荣耀3c 4G版得到了21300分左右的成绩,相比目前搭载MSM8926处理器的千元4G手机,分数提升30%左右。

Nenamark2

前面我们说到,华为荣耀3c 4G搭载了四核心的Mali450显示芯片,和近期非常火热的联发科MT6592八核处理器的显示芯片相同。那3D性能方面是否很强悍呢?我们通过Nenamark2这款专门测试3D性能的跑分软件来测试下。

通过截图,我们可以看到,华为荣耀3c 4G版在Nenamark2上的得分为61FPS的超满分成绩,可见火力全开的Mali450MP的实力还是非常强悍的。3D性能方面华为华为荣耀3c 4G版也是十分给力的。

Vellamo

Vellamo最初是一款高通公司内部测试处理器在网页浏览方面性能的软件。由于当时业内没有一款专门测试网页浏览用户体验的软件,高通就将这款软件放出。而随着手机处理器的日益强大。500分大关、1000分大关甚至2000分都被突破了。接下来我们就来看看华为荣耀3c 4G版在这项软件上的实力如何。

华为荣耀3c 4G版在Vellamo上的成绩中规中矩,并没有太突出的表现。

通过上面几款测试软件,我们可以看到,华为荣耀3c 4G版算得上是目前千元4G手机中性能最为强悍的。在文章的这一部分,笔者还想对目前网上网友们关注较多的两个问题进行一下简单的解读。

Q:Kirin 910和Kirin 910T究竟是什么关系?

A:华为Ascend P7本月初在法国巴黎发布,搭载的是Kirin 910的后续版本Kirin 910T处理器。而网上也有传言称910T就是910在CPU主频上超频得来。其实这是误读。910T和910是两款单独的处理器,不存在华为将910超频后卖给消费者。而910T不仅仅在CPU主频,还在GPU主频等多方面都较910更为强大一些。

Q:海思是亲生的所以华为采用海思?

A:很多网友认为目前只有华为在使用海思处理器是因为海思是华为自家企业,的确有这样的因素在里面。但通过和华为的沟通,华为内部对其他处理器也持开放态度,这也就是为何目前华为手机还在使用联发科和高通处理器的原因。并且手机SOC中CPU仅占一小部分,还包括基带芯片、射频模块、电源管理芯片等,而华为认为在这些方面尤其是基带射频方面海思和其他厂商相比还有这一定的优势,这是他们选择海思芯片最根本的原因。至于无论高中低端产品均采用海思芯片这一策略是否正确,就仁者见仁智者见智了。

Emotion UI 2.3——逐步完善但步子缓慢

Emotion UI是华为在华为Ascend D1上就开始测试并使用的自主UI系统,到华为荣耀3c 4G上已经经历了测试版、1.0版本、1.5版本和2.0版本多个重大改进。而从Emotion UI 2.3开始,系统将会每两周更新,还内置了超级省电模式等等。那Emotion UI 2.3在那些地方升级从而提升用户体验呢?文章的这一部分为大家详细解读。

▲Emotion UI 2.3解读

在多天的体验后,我们大致总结了新的Emotion UI 2.3在功能上的亮点,不妨提前了解下。

联系人功能方面新增语音搜索联系人;

新增超级省电模式,关闭耗电应用。

桌面图标自动对齐,摇一摇可使图标对其;

应用程序快速分享,长按图标可通过多重方式分享;

驾驶模式,语音交互模式强化,蓝牙通话,语音唤醒;

原生手机管家,智能权限管理、系统清理、安全扫描;

自带镜子功能,以及多种趣味和实用性程序;

其实之前我们也评测过搭载Emotion UI 2.3系统的华为P7,华为荣耀3c 4G版保留了上划出现快捷菜单的功能和高品质锁屏自动切换杂志壁纸的功能。但状态栏并没有采用和华为P7等机型采用的透明状态栏,黑色状态栏显得有些突兀。

进入主界面,我们可以看到圆角的应用程序图标设计,并没有完全采用拟物化的设计,而采用了卡通+拟物+扁平化的设计,配合内置的简单壁纸,整体风格非常简洁,这也让用过很多之前华为手机的笔者很是惊喜。但笔者也发现顶部状态栏并没有采用透明过渡的效果。不过来到下拉菜单,我们还是能够看到之前华为Emotion UI 1.5的影子,可更换的小开关被放置在下拉菜单中,而设置界面也和之前Emotion UI 1.5的逻辑大致相同,和之前桌面的风格有些不搭调,但相信会随着每两周的迭代更新有所改进,毕竟就连MIUI也是经过3年的时间,才形成了目前比较固定统一的风格的。

如果说2300mAh对于一个3G手机来讲算得上中规中矩,但对于4G手机来讲,面临着高带宽多数据的压力,2300mAh就会显得有些压力。不过相信用过华为手机的用户对华为的节电技术还是比较满意的,在Emotion UI 2.3上,华为更是搭载了超级省电模式,在这个模式中,手机将仅保持通话、短信、邮件等基本通讯功能,从而极端的延长手机使用时间。

桌面样式方面,华为荣耀3c 4G定制了标准样式和简易样式,而简易模式则是专门为老人定制的。其实很多人购买千元智能机是为了家长使用,比如笔者的父母就喜欢大屏,拍照好的智能手机,但教会他们用一款智能手机实在让人心力交瘁,有了这个简易样式就方便很多。你可以根据家中老人的喜好定制一下屏幕,而其他老人根本用不到的功能则巧妙的隐藏起来。这一点上,华为不仅非常贴心,也很准确的意识到了华为荣耀3c 4G的消费群体。

主题方面,华为荣耀3c 4G也支持在线主题库功能。但我们发现在线主题库中的主题目前多数为根据之前Emotion UI 1.5设计的主题,并没有采用全新的2.3风格,不过相信随着Emotion UI 2.3的全面升级,这个问题肯定将会得到解决。通过试用华为荣耀3C 4G版的Emotion UI 2.3,笔者也发现了两个问题,第一个就是谷歌原生安卓4.4加入了试验性功能ART虚拟机,Emotion UI 2.3将这项仍处于实验性的功能剔除。第二个问题就是由于荣耀3c 4G版搭载1GB运行内存,配合Emotion UI 2.3使用开机剩余运行内存不足300M。

华为是国产厂商中较早一个做定制化安卓UI的,但2年的时间过去了,华为和很多其他厂商相同,仿佛走进了死胡同。不能说Emotion UI 2.3不好看不漂亮,但也总觉的哪里怪怪的。笔者总结为目前大多数国产手机厂商都在界面上下足了功夫,但没能做到系统级、应用级的风格高度统一。例如Emotion UI 2.3中还有很多1.5版本的影子,风格的不统一加上缺乏自主优化的基础软件就造成了怪怪的感觉。如果说之前小米MIUI一家独大,现在老罗又将用户体验升级到了情怀的高度。这样看来,华为还需更加努力。

 

拍照+网络测试+总结

华为荣耀3c 4G版搭载了800万像素背照式摄像头和500万像素前置摄像头,前面我们说过前置摄像头方面,华为做了一个极为贴心的优化,到底是什么呢?

在自拍的时候,是不是遇到过拍出来的相片眼睛似乎看着别的地方,并没有正对镜头的感觉?其实这是因为手机的前者摄像头通常都在手机的顶部位置,而自拍时人眼往往是看着屏幕的,这就造成了这一问题,而华为荣耀3c 4G版上搭载的Emotion UI 2.3则是在屏幕的右上方增加一个小的画中画功能,能够使得自拍时既能看到屏幕中的自己也能正对前置摄像头,这一人性化功能目前还尚未被定制在其他定制化UI中,十分人性化。

接下来,我们就通过样张来看看华为荣耀3c 4G版的800万像素堆栈式摄像头的实力到底如何。

通过样张,我们可以看到,在光线强度良好的情况下,华为荣耀3c 4G版表现的还是相当不错的。虽然没有采用目前顶级的1300万像素堆栈式摄像头,但差距并不明显。但到了光线强度较差的环境中,800万像素的局限性就表现出来了。不过考虑到千元+4G的定位,这颗摄像头笔者还是比较满意的。

笔者还对华为荣耀3c 4G的4G网速进行了体验,在广东东莞这样的二线城市基本上达到了20Mbps的水平,如果资费能够下调的话真的可以替代家中的光纤宽带了。其实4G网络的意义不仅仅是看视频更快,不久的将来,手机将会成为智能设备的中枢,更多的负责数据传输和整合的功能,届时4G网络的优势才能够真正凸显出来。并且4G在其他领域例如医疗等领域也能够起到很重要的作用。

文章总结:

其实对于普通用户来讲,有着首款四核A9架构处理器千元4G的头衔,如果你想买一款千元左右的手机的话,那荣耀3C 4G版就会是你的首选。笔者一直觉得目前这些千元高性价比手机每一款都值得购买,前提是你能买得到。相信前期荣耀3C 4G版又会出现一个供不应求的局面,对于消费者来讲如何抢到手机是个问题,而对于华为荣耀团队来讲,如何提高利润率则使他们的烦恼。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

荣耀Magic V发布