站长之家- 评测 2014-05-28T15:29:05 +08:00

如何才能“不将就?”一加手机初体验

 

一家新手机厂牌如何能够在初期就能吸引众人目光?其实答案只有一个,产品!好的产品自然会博得话题度与关注度。互联网做高端个性的厂牌除了IUNI之后,就是一加了。一加手机从默默无闻到话题焦点,手机“不将就”一词也由此而来,出于好奇之心与行业焦点,我会用个人对产品的理解度与大家聊聊体验下一加手机。

一加 OnePlus One 16G移动4G手机(砂岩黑)

   【核心问题】网友为何关注喜欢一加? 高性价比!!!

对于这个问题我不知道自己理解的对不对,一加手机作为互联网新厂牌,要想后来居上剥夺眼球必须要有足够的卖点才好。事实证明一加做到了。5.5英寸、骁龙801、3GB内存、以及让众人为之兴奋的1999.99元的售价。这就是热度高的原因。特别是售价!这绝对是目前性价比最高的手机,在两千元价位之间,没有之一。

多手机参数敏感的玩家来说,一加手机的配置绝对会让你惊喜连连,除了2K屏幕以外,所有参数基本都达到了高配水准。按照我个人玩机习惯来说,能够最直接触控到性价比神经的是匹配了3GB内存却售价不足两千元。这对于追求性价比的朋友来说,太过瘾了。

看过超爽配置后,很多网友都会担心一点,如此高配售价这么便宜,这机器会不会在外观与做工上缩水啊?对于这一点,我可以很肯定的告诉大家,当你在拿到一加手机的那一刻起,你不会再有种种顾虑。从我个人主观来评判,一加的外观虽说没有绝对优势的数据,但横向与其它产品对比,手机外观做的绝对不会比主流产品差。没有大亮点至于,小细节把控的十分到位。你很难想象如此做工的机器售价不到两千元,更让你想不到的是一加背板的“挑剔”。

这是一加手机正面的细节,官方称采用悬浮屏设计,这次拽的有点夸张,按照我个人白话理解,就是将屏幕玻璃面板镶嵌在一个面积比较大的机身上,由此屏幕与机器面板出现立体化效果,银色工艺在光线折射情况下会形成视觉欺骗,看不到左右银边。这是个很聪明的设计方案,与大多数手机有差异化。

什么是“不将就?”从我个人对该产品理解,一加手机在手感方面力争做与众不同,特别是机器背板的视觉与触控感,告别传统磨砂与抛光手感。我想对该机做过功课的小伙伴基本都有所了解了,一加提供多款特殊材质的背板,例如木头、竹子、岩砂等等。想起了刘作虎在一加手机发布会的那句话“这手感真是太TMD爽了!”

 

本次大国拿到的一加手机为岩砂黑版,从背部触摸感来说,的确太舒服了,至少我敢肯定,这触摸感绝对比传统抛光工艺、磨砂工艺的质感要好很多,这也是一加手机给我带来的惊喜之一。

不怕朋友们嘲笑,我真不知道真实岩砂的质感到底如何,于是在生活中开始找各种实物对比,最后能够找到最接近质感的地方就是经过特殊工艺处理的地砖。

虽说一加手机可以得到如此优秀的手感,但别高兴的太早,因为我要说一个日常生活中很容易碰到的问题,就是日常耗损现象。如果你想裸着用一加手机,生活中难免会有磕碰摩擦现象,特别是背板质感,经过一段时间使用,我发现岩砂黑背板已经有所耗损了。长期使用下去这种手感肯定会磨没。如果你套手机壳使用手感又不爽,这是一多么纠结的问题。

对于背板日常耗损问题我能想到最好的解决办法就是可拆卸背板,通过购买原厂背板替换即可。一加手机为机身一体化设计,该机并不支持这个方案。如果你爱惜与炫耀想并存只有一个方案,日常使用套手机壳,在朋友面前卸下来炫耀质感,我只能想到这里了,耗损现象真的没有太好解决方案。这点我深有体会,本人使用1年的磨砂背板机器经过一年裸用摧残,最终磨砂背板被完全磨成了抛光效果。一点磨砂的痕迹都没有了,值得庆幸的是我所使用的机器是可拆卸式背板,如果想找回最初的质感只需换后盖即可。

抱歉外观方面我介绍的太多,说到系统方面,其实也真没啥实际测试说的,一加并没有研发自己深度定制系统,默认会提供ColorOS与CM两种解决方案,这种方式可以说让玩机更加自由灵活,如果对玩机要求不高,不想折腾的使用ColorOS版本即可,而CM更像原生安卓系统,操作复杂适合玩机用户。

经常玩机的朋友都知道,很多第三方定制系统都是通过CM底包进行深度定制,一加手机既然可以提供CM,那我大胆的想象一下,未来通过各路民间大神的努力,什么MIUI、乐蛙OS等多种系统都会有一加移植版。有了CM官方的支持,移植ROM质量肯定也会有所提升,不会像某些机器BUG不断。

其实ROM方面一加的做法也是“不将就”的表现,如此自由的系统方式将玩机的选择权交给了消费者,你不会再被手机系统所牵制,想怎么玩就怎么玩。这种做法最大的问题在于一加将用户内在操作体验彻彻底底的“外包”出去,系统的优化命运掌握在其它人手中。最终我还是希望一加日后可以推出自家定制系统,毕竟差异化的年代将内在体验交给别人不是一件永久的事。

   题外话:本次体验文章我没有对硬件游戏性能进行点评,如此高逼格的硬件已经没有什么可评价的了,说多了都是浮云。而续航方面表现依然是行业水准,日常使用8小时左右,大家不要在纠结哪个机器费多少电,实际是没有最准确测试数字,一切都跟日常使用习惯挂钩,当然3100毫安时对5.5英寸1080P屏幕来说,续航是中等偏上水准。

这张图是前几天我跟海建同学嘚瑟的跑苏宁来体验免费贴膜,当天我也有带一加,苏宁的店员们看到这机器很感兴趣,于是把玩了一会。给出的评价确实不敢相信这是1999.99元的手机。

体验文章我就不给太多拍摄测试样张了,本文我用一段生活内容表达。

身为一个神经质面瘫编辑,我的日常生活略显奇葩,爱好也奇葩。大家看到上图应该猜到这是什么地方了,哈哈。本周有受朋友邀约,一起参加射箭运动,在我眼里,射箭是一项多么有逼格的休闲运动,能够这么说的原因很简单,这是我第一次玩射箭。

这项运动简直让我高不可攀,没想到日常生活中射箭也可以如此随性,这家店整体感觉还不错,不仅仅有射箭项目,还有搏击运动,高逼格再次体现。

 

由于是第一次玩,好哥们特意给我找了一位教练,教我一些射箭姿势以及基本操作,作为一个先天性胖纸,我的领悟性还是蛮不错的,因为我时刻都在提醒自己:大国你是个灵活的胖纸。

每一项运动都会有辅助工具,参与射箭时需要用护臂以及手夹,其目的为了更加安全,以免手臂与射箭时受伤。

在教练细心指导下,灵活的胖纸终于做出正确射箭姿势,由于初玩操作上还是有所紧张,手抖得厉害,几次操作下来体力跟不上,会觉得臂力疼。最终我还是很聪明的掌握了射箭技巧,虽说没有射到正中心,黄色靶心还是有射到啦。

玩得差不多之后,哥们给我拿了一个店里稍显有逼格的弓,我擦太沉了,但是真的好漂亮。据说这弓售价要1.5万,真TM贵,这运动随性参与就好了,我想自己不会爱上射箭。如果你想玩好这项运动,需要投入的成本太多,我说的似乎太屌丝了。总而言之,这是一次有趣娱乐经历。射箭还是蛮好玩的,如果你有兴趣可以找找身边的射箭馆,没事射上一发,哈哈。

以上所有样张来自于一加手机,对于弱光下室内拍照来说,它的表现确实没我预期的好,弱光情况下对焦速度过慢,导致拍照成功率有所下降。但清晰度还是蛮不错的。

说到这里文章也该做收尾了,让我想一下该怎么写。与其它2000元价位手机相比,配置方面一加绝对有很高的优势,也真正做到高配低价,不仅仅如此,为了追求“不将就”理论,该机十分注重手机背部质感体验,如果是木质背板的话,那逼格程度我就不说了,而系统方面一加很聪明,虽然没有自家系统,但一个CM就足以在后期经过大神们的研究,将会适配多款主流安卓深度定制ROM。可玩度极高,这里我还有个小小的提议,希望一加手机官方能够给玩家带来更多技术上支持,论坛版块提供更多玩机指南,后期软件服务做到位才能让更多朋友玩机更安心。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看