站长之家- 应用 2014-02-26T14:08:54 +08:00

取缔余额宝是真是假?谈余额宝能否继续买

 

取缔余额宝”的话题最近可谓是轰轰烈烈,作为近期最受欢迎的互联网服务之一,余额宝自推出以来就一直站在舆论的刀尖浪口。余额宝被视为互联网影响传统行业的一大重要产品,大幅改变了民众的储蓄习惯,腾讯、百度、网易等公司纷纷推出微信理财通、百度百赚、网易宝等产品与之竞争。同时,人们也从来没有放下过对余额宝等互联网理财产品的安全性的怀疑,“取缔余额宝”的消息令人惴惴不安。“取缔余额宝”的消息到底是怎么回事?余额宝真的会被取缔吗?我们一起来谈谈这个话题吧。

余额宝收益太高,要取缔余额宝?

取缔余额宝到底是怎么回事?

关于“取缔余额宝”的消息,不少媒体在刊登报道时,都带上了“央视”的名头。如此一来,读者很容易就会将央视和“取缔余额宝”这一事件联系起来。结合前一阵子的央视报道东莞事件,的确会令人产生“余额宝很危险、即将被取缔”的感觉。然而,事情却并非如此。

不少媒体都打出了这样的标题

实际上,央视并没有报道、发表任何关于要取缔余额宝的言论。仔细观察可以发现,这几天占据人们眼球的“取缔余额宝”的消息,源头都来自央视评论员钮文新的个人博客。钮文新在2月21日和24日在其个人博客中发表了两篇文章,分别是引起波澜的《取缔余额宝》以及回应舆论的《回应挨骂》。媒体很快就对钮文新的博文起了极大兴趣,一时间钮文新的言论在媒体的热炒下,激起了千层浪。

实际上,“取缔支付宝”只是央视评论员的个人言论,并不代表央视观点

虽然钮文新身份为央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员,但“取缔余额宝”只是发表于其博客中的个人言论,这个观点并没有通过任何媒体报刊发表。虽然媒体对央视评论员钮文新“取缔余额宝”的观点多有报道,并将其言论与央视挂上钩子,但这实际上并不能代表央视的看法。

这样才是正确的标题,但尽管正确,也容易被读者误读

换言之,“取缔余额宝”和央视报道东莞事件性质并不一致,央视目前没有对“取缔余额宝”进行表态。央视要取缔余额宝,只是媒体和民众对消息的误读。

 

余额宝还能不能买?有风险吗?

余额宝是否真的会被取缔?

要讨论这个问题,我们需要先了解余额宝到底是什么。不少朋友将余额宝理解为阿里巴巴/淘宝/支付宝推出的理财产品,但实际情况要复杂些。根据余额宝的官方介绍,用户将钱转入余额宝,实际上是通过支付宝购买了一款由天弘基金提供的名为“增利宝”的货币基金。换言之,余额宝的实质为利用支付宝帮助用户代购货币基金,用户实际上购买的是货币基金。

余额宝的实质是通过支付宝这款工具,进行货币基金代购

余额宝的实质是货币基金,问题就变成了“货币基金是否会被取缔”以及“通过支付宝购买货币基金是否会被取缔”。货币基金是否会被取缔?笔者认为大家无需太过担心这个问题。和游离在灰黑色地带的东莞酒店不同,货币基金是合法的存在。货币基金在金融市场存在已久,各大金融机构如银行等推出的理财产品,不少都是货币基金。包括余额宝代购的“增利宝”货币基金在内,货币基金皆需要证监会批准上市销售。

网银也可以购买基金,和余额宝性质没有什么不同

那么通过支付宝购买货币基金是否会被取缔?笔者认为可能性极小。从本质上来说,通过支付宝、理财通等互联网支付工具购买货币基金,和到银行办手续购买银行代销的货币基金,没有什么不同。在余额宝推出之前,用户也可以从网上银行直接购买基金,余额宝的出现,只是为用户架起了网上银行和货币基金之间桥梁,简化了手续。

余额宝还能不能买?今后会有何变化?

从种种迹象看来,余额宝是不会被取缔的,自然也可以继续购买。那余额宝今后会出现什么变化呢?会不会亏钱?

作为一款货币基金,余额宝理论上自然会存在亏损的可能。但货币基金主要是用来投资于短期货币工具如国债、中央银行票据、银行定期存单等,极少发生亏损——货币基金发生亏损,基本就是天大的经济事件。余额宝存在亏损的可能,但这个可能性非常小,并不值得担忧。

货币基金的投资风险非常小

近期互联网公司纷纷开启货币基金购买业务,证监会也开始起草新规。据悉,证监会将要求货币基金提高货基风险准备金,货币基金也会受资金池缩小影响,收益有所下滑。今后,余额宝为代表的互联网理财产品收益也许会下降,流通性也许会受到管制。

那么余额宝的风险会不会增加?货币基金很大程度上做的是银行生意,只要银行守约,货币基金是没有什么风险的。我国的银行一直以来没有破产这一说,但据闻近期银监会正在起草《商业银行破产实施办法》,如《办法》正式确立,余额宝也就是货币基金的风险,应该会有所提升。

总结

取缔余额宝到底会不会发生,相信大家心里应该多多少少有底了。“央视取缔余额宝”事件只是媒体和读者的误读,实际上“取缔余额宝”只是央视评论员的个人观点。余额宝目前仍然可以、并值得继续购买,但同时也要意识到货币基金尽管风险很小,但并非完全没有风险。最后,祝大家都能发大财吧!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

谁还在用应用宝?