站长之家- 数码 2014-02-10T15:52:20 +08:00

罗永浩高潮:实为锤子手机

罗永浩自2月8日到达日本后,以美国著名创作歌手J.J. Cale一张在日本发行的专辑为内容发布了关于日本的第一条微博,自此一发不可收拾。仅仅2月8日一天,就发布了四十多条微博,所有内容均围绕日本。其中包括日本的公共设施、商店、酒店内景,乃至厕所的标志的都没有放过。这样的刷屏与他往日的发布量大相径庭。而这究竟是要表达他对这个现代发达的近邻的爱意,还是为即将在春天发布首款锤子手机造势?答案显而易见。

首先,我觉得讨论问题之前,先得设定一个大前提:如何看待日本?之所以设立这样的前提是因为笔者发现此次在微博上引起的反映有不断偏离的趋势,更有一些手机KOL(Key Opinion Leader,关键意见领袖)怒喊:罗永浩滚出手机圈。此等略显狭隘的观点不太合适宜。当然在这个中日关系敏感的时期,罗永浩不断歌颂日本也是一个值得思考的行为。虽说日本曾给我国带来巨大的痛苦,但同时我们也不能否定他对咱们的启发与帮助。无论是改革开放初期的无息贷款和援助,还是其现代化进程对我们的影响,日本都是一个值得我们深思的国家,而非一味的恨与一味的爱。

言归正传,结合罗永浩以往的事迹,此次以日本为话题的微博营销可以定性为一次成功的炒作:一是吸引了足够的眼球,二是给即将问世的手机不断抹金。

罗永浩作为长期以来的网络红人,本来就有无数的拥趸。无论是从前在新东方亦或自己单干老罗英语,他都是业界的当红人物,无需劳师动众博得眼球。用他自己的话就是:“在营销上我根本就不用耍策略,我保持本色的时候就已经是一个争议人物了。如果非要说营销策略,那就是故意多发了几条微博。”但是在隔行如隔山的今天,老罗突然转行踏入手机圈,自然需要多几分的思考。他也曾表示过自己的无奈,作为一个完全的外行,在此行业没有任何经验,很难获得人才和资金等资源。他有的只剩下一直强调的:情怀!

但情怀终究不能当饭吃,罗永浩始终遵循着没钱高调,有钱低调的策略。根据他微博活动的规律,我们不难发现他常常短时间内集中爆发,然后又消失不见。他也凭借这样的手法拉得不少投资,比如陌陌的唐岩。他自己也清楚现实状况。“雷军是没信心分两步走,我是没钱分两步做。做个ROM一千万足够了,但是你要让我做一个手机出来,这个至少要一千万美元以上才能启动,要不然启动都启动不了。”罗永浩曾说。

所以我们不难得出,他此番微博的营销还是为了苦心打造的锤子手机,尤其是手机即将面世,更需要更多的关注度,因为这些关注度都是潜在的消费者与用户。早就修成人精的老罗怎么会不解此等奥妙。

第二层原因上,罗永浩在长期的微博活动中不断透露:锤子手机将采用业界顶尖的原配件,专注精品,而非性价比。此番言论让笔者联想到后起之秀:一加手机。两者有着不同程度的相似,都是新晋品牌,其号召力有限,但是又不同以往的互联网手机。以产品为导向,针对用户体验大做文章,有一种互联网手机2.0版本的味道。然而两者不同的是:一加出自OPPO旗下,虽谈不上贵为名门,但口碑已然不同;而锤子手机则是白手起家,单凭罗永浩的个人号召力进行打拼,虽然设计大咖李剑叶的加盟,带来了更多的专业实力,但毕竟手机非英语培训,有了情怀不一定有能力,有了能力不一定有资源。

自锤子手机概念诞生以来,罗永浩就背负了诸多压力,首当其冲的便是对他专业能力和资源条件的质疑。手机作为现代化产业的突出代表,绝非一家之力便可完成的,就算已成帝国的三星也需要借助他人之力,更何况初出茅庐的锤子手机。所以聪明的罗永浩通过不断获得社会关注度,从而增加他谈判的筹码,再通过以实现的资源促进他的社会关注度,实现两者作用与反作用,最终实现他打造手机的愿景。

众所周知的是在手机元器件中,日本作为一个重要生产地,是被全行业所仰望的。无论是显示部分还是存储单元,日本都是行业中的翘楚。尤其是在显示领域,尽管不如三星的AMOLED和LG的IPS关注度高,但是其硬实力不可小觑。可以说在夏普、索尼、日立等公司的支撑下,日本的显示技术行业一流不容置疑。特别值得注意的是日本公司擅长抱团,一贯喜爱成立合资公司,实现技术垄断。

也正如罗永浩在微博中答复粉丝:锤子手机将使用行业最好的显示技术。通过对这段话的揣摩,再结合他此番的日本之行,显而易见的是他此番很有可能是进一步接触供应商。毕竟在当前国内的手机业中,标榜配件供应商是一件值得炫耀的部分,也是厂商进行营销的老把戏。

最后,不让微博上的吵吵闹闹影响咱们用户的心情。尽管锤子手机面对这诸多质疑,但笔者始终相信:国内手机行业正经历着洗牌阶段,一枝独秀必定不如百花齐放。这除了给我们带来更多的选择之外,也是竞争带动发展的典型代表,喊了这么多年的自主创新和国货当自强的口号,手机行业作为一个前沿产业,有理由走在最前端。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

俞敏洪能成为罗永浩吗?

罗永浩将重返科技行业

罗永浩吐槽苹果发布会

罗永浩感叹后乔布斯时代