站长之家- 数码 2014-01-14T08:01:01 +08:00

三星的野心

全球智能手机出货量霸主,Android手机阵营毫无争议的王者,此般三星还缺啥?不少人都能给出答案:系统和软件服务。

而现在,三星正悄悄地推行“去Google 化”运动。Tizen不是早就体现三星的野心吗?但这次不一样,三星要在旗下支柱产品线Galaxy上动土。

在CES 2014上,三星更新了Galaxy Tab Pro和Galaxy Note Pro产品线,并启用了新的用户界面Magazine UX。这样一款类Flipboard/WP的UI让三星的设备“焕然一新”。

在Magazine UX中,三星有意隐藏了Google Play和其他Google服务。在主屏幕中用户不会看到Google的应用,取而代之是三星旗下的各种软件服务及应用商店。如果你想要使用Google的服务,那么得去应用程序列表中找寻一番才行(虽然也可以进行定制,但较之前还是麻烦)。Digital Trends直言,三星希望建立与Google、苹果、微软“平起平坐”的生态系统。

Digital Trends认为,普通消费者不会反感Magazine UX的设计,所以也不会特意去更改这款UI。而如果习惯了新界面,那么用户也将习惯于使用三星的软件。三星可能会在旗下各类设备上推广Magazine UX,引导用户进入自己的生态王国。

激进的做法是抛弃Android,将资源和用户最终导向Tizen系统,保守的做法则是模仿亚马逊,在Android平台上构建自己的特有领地。笔者倾向于认为三星会采取亚马逊的做法(完全抛弃Android、自立门户,对软件偏弱的三星来说风险太大),而且势在必行。

说“势在必行”主要是考虑到三星硬件驱动的玩法已经可以看到天花板。近日,三星预计其2013年第四季度的营业利润为78亿美元,相比上季度创纪录的96亿美元的利润额下降了18%,主要归因于高端智能手机市场的饱和及其与苹果之间竞争的加剧。根据三星的业绩预告,该公司去年第四季度营业利润和营收都将低于分析师的预期。

实际上高端手机市场饱和对三星去年第三季度的业绩已经产生了负面影响,但由于其半导体业务的回升以及新兴市场廉价手机的销售,从而弱化了这种负面影响。

解决增长困局的方法有两点,一是发力低端消费市场,二是发力软件市场。前者竞争者众多,拼杀惨烈、利润微薄。由此三星可能更希望在软件市场做出一番成绩。

Magazine UX将三星的野心进一步彰显出来。左手推Tizen,右手在Android上面动土,三星的打法正变得更加多样化。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看