站长之家- 数码 2013-11-22T11:51:18 +08:00

美国向5G又迈进一步

据国外媒体报道,美国国家仪器公司与英国爱丁堡大学合作开发出一个可有效改善室内无线通信能力的试验台。

爱丁堡大学首席研究员哈拉尔德·哈斯(Harald Haas)教授率先推出了下一代大规模多输入多输出(MIMO)技术,称为空间调制技术,目的是大幅提高节能能力,从而在通向5G无线通信的道路上又迈进了一步。

哈斯与赫瑞瓦特大学先进无线技术实验室负责人王程翔教授(音译),最近利用国家仪器公司的PXIExpress硬件和LabVIEW系统设计,生成了第一个工作模型(通过无线射频信道展现空间调制技术)的软件。

在2011年进行的一次现场TEDTalk中,哈斯展示了一个绰号为“LIFI”的概念——在一个单一信道、点至点链接中使用可见光通信。他现在计划将这些技术结合在一起,从而构建密度更高的无线光网络——将在高效节能的室内无线通信中利用其在光学和无线射频领域的大规模多输入多输出优势。

哈斯表示:“我们很久之前就知道,降低蜂窝的规模可以显著提高蜂窝的容量和用户的数据传输速率,但由于现有频谱、能源和干扰限制,目前我们尚不清楚如何才能做到这一点。可以利用空间调制和大规模多输入多输出方法,共同运作的RF无线和无线光网络能让我们有效地减轻干扰,并利用现有的基础设施大幅提高能源利用效率、网络覆盖范围和容量。”

目前,爱丁堡团队正利用LabVIEW的可重配置输入输出(RIO,用于快速模型设计)架构扩展其研究能力。利用国家仪器公司的FlexRIO软件定义无线电束,采用可重配置的现场可编程门阵列(FPGA)与可互换输入输出适配器模块,该团队正在构建不使用商业无线射频系统频率的模型。最近,该团队在单色LED上实现了3.5Gbps的速率,令他们能够创建一个超现实的试验台。

国家仪器公司无线通信集团经理埃里克·路德(ErikLuther)指出:“我们很高兴能与哈斯教授合作。近十年来,他一直是可见光通信和空间调制领域的开拓者。通过LabVIEWRIO架构,哈斯可以快速设计出世界上第一个无线试验台模型。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米11 Lite NE 5G在印度推出

三星Galaxy M52 5G在印度上市

三星Galaxy M52 5G悄然正式上市

小米11 Lite印度5G NE价格泄露

三星W22 5G在中国正式发布

三星Galaxy F42 5G将在印度上市