站长之家- 数码 2013-09-18T09:11:01 +08:00

为什么大屏幕iPhone迟迟不出现?

谁都无法阻挡历史的车轮滚滚向前,大屏幕手机就是时代的产物,我们相信苹果推大屏幕iPhone也只是时间的问题。苹果全球营销副总裁菲尔·席勒曾表示:大屏手机谁都可以造,但真正难的是让手机变得更小更优秀。

三星Galaxy Note的成功,以及越来越多的Android大屏手机不断推出甚至诺基亚的近日曝光的Lumia系列的6英寸Windows Phone机型都证明了大屏手机的市场需求。还记得2007年乔布斯在介绍第一代iPhone的时候,说到:iPhone具有一块巨大的屏幕。时代在进步,科技也在发展。六年过去了,从第一代iPhone到如今的iPhone5s和iPhone5c整整的六代产品,屏幕尺寸仅仅从3.5英寸增大到4.0英寸。试想在一个手掌般大小尺寸的屏幕上浏览一个互联网网页这无异于自虐。

库克也不止一次的表示4.0英寸屏幕已经是iPhone的上限尺寸了,如果一味的不顾用户体验的增大iPhone的尺寸短时间内可能会为苹果带来一些利润,但是这违背了苹果用户体验至上的理念。

显然iPhone的屏幕不能在宽度不变的情况下再变长了,这样不仅会显得造型怪异也会使用户体验大打折扣。屏幕变长,首要面对的就是那偏居在屏幕左上角的返回键,没有第二只手你是无论如何也不会触碰得到的。

iOS相对于Android的优势最明显的地方之一就是应用的质量。开发者针对iOS无需过多的考虑应用分辨率的问题,苹果已经为了开发者扫清了障碍。但是在Android上各种各样的设备百花齐放,设备的分辨率之间也有很大的不同,480P、720P、1080P甚至一些奇葩的分辨率同时存在,就造成了开发者要针对不同的分辨率要进行响应的适配,也导致了同一款应用在不同设备用户体验的差别。良好生态系统和统一硬件,给用户和开发者带来了优秀的用户体验和方便,苹果不会轻易去改变屏幕的分辨率,这样会给用户和开发者都造成巨大的不便。目前Android的中高端机型屏幕的PPI普遍都比iPhone 5要高。如果还要在不改变屏幕分辨率的情况下去增大屏幕的尺寸,对于已经习惯Retina Display的用户来说显然是不能接受的一件事。

参考当年iPhone 3GS到iPhone 4的屏幕升级,iPhone 3GS和iPhone 4的屏幕太小都是3.5英寸,但是iPhone 4的屏幕分辨率达到了Retina Display级分辨率480×320升级为960×640。屏幕分辨率升级时都是翻倍升级,显示与原先一样的内容,同时做到更精细。每次翻倍升级分辨率,新屏幕的4个像素可以对应原来的1个像素。屏幕分辨率翻倍升级的好处在于在显示适应旧分辨率的图像时,可以用插值放大的方法让图像的显示效果与原来一样;同时在显示对应新分辨率设计的图像时,因为PPI翻倍,所以显示效果更为细腻。似乎这就能解决了iPhone屏幕升级的问题了。

但是问题在于如果在目前1136×640的基础上翻倍,那就是2272×1280,2272×1280是什么概念?目前市面上所有的手机分辨率最高的手机是HTC one,4.7寸1920×1080的分辨率,显示屏像素密度达到了469 PPI。如果新一代的iPhone使用和HTC ONE同样的屏幕尺寸配合2272×1280的分辨率,像素密度会达到吓人的550+PPI。我们知道显示屏是一个智能手机里最耗电的一个部件,如果的高的PPI定会给手机的电量带来十分大的压力,469 PPI已经让HTC ONE的电池不堪重负。新一代的iPhone想要驾驭550+PPI,在目前电池技术无重大突破的今天,苹果亚历山大。

还有一种可能对于大屏幕iPhone,我们假设苹果已经解决了用户体验感受和技术各方面的限制的技术难题。但是目前iPhone 5销售火爆,iPhone 5S和iPhone 5C蓄势待发,到时势必还会创造一个新的销售记录。俗话说,妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不到。你越想要我越不给你,苹果吊着消费者的胃口,不到关键时刻不出杀手锏,留一手。大屏幕iPhone?现在还不是时候。

综上所述,苹果不推大屏幕的iPhone无非几点,在原有iOS系统的用户体验上没有在大屏幕取得突破的情况下,大屏幕iPhone是不会出现的。但是新的iOS7在手势方面的操作方式给了我们一种新的启示。再者在目前电池技术无法满足屏幕高像素密度的情况下推出超高分辨率iPhone风险巨大。最后一点,饥饿营销。就是苹果已经在大屏幕手机上解决了用户体验感受和技术各方面的限制的技术难题,但是我就是不发。

谁都无法阻挡历史的车轮滚滚向前,大屏幕手机就是时代的产物,我们相信苹果推大屏幕iPhone也只是时间的问题。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看