站长之家- 评测 2013-07-15T15:26:14 +08:00

英特尔强芯+2GB RAM 中兴GEEK性能评测

GEEK一词指痴迷于与技术、想象力、创造力相关的一切活动,而GEEK精神受到了当下大量年轻人的追捧,那么如果当一款手机以GEEK命名的话,想必它一定要在某些方面具备出众的能力。今天我们就来看看这款在近期人气产品到底有何GEEK之处。

中兴GEEK

敢叫“GEEK”,英特尔出品的这枚Z2580处理器可谓其最大资本,评测前我们不妨先来了解一下这款既神秘又大牌的芯片吧。

英特尔今年最新发布的凌动处理器共有三个版本,分别为Z2580(2.0 GHz)、Z2560(1.6 GHz)和Z2520(1.2 GHz),其中Z2580属于最旗舰级的产品。

英特尔凌动Z2580处理器

英特尔凌动Z2580双核处理器主频高达2GHz,支持2GB内存容量的双通道内存控制器,高效预取能力实现快速读/写并降低时延。所有这三种处理器都支持1066MT/秒的数据速度,以及高达8.5 GB/秒的数据吞吐量。性能极为强大。

CPU能力测试

在安兔兔综合测试中,中兴GEEK轻松突破三万分大关,超越三星GALASY S4跻身官方榜榜首,彰显了强悍的性能。当然,中兴GEEK是在720p分辨率下跑出的,或许看似对一众1080p手机不公平。事实上,图形能力也是 Z2580厉害之处,这个接下来我们会具体测试。

 

中兴GEEK安兔兔得分

安兔兔评测是一个给Android手机、平板进行性能评测、跑分的软件,它能一键运行完整测试项目,通过“内存性能”、“CPU整数性 能”,“CPU浮点性能”、“2D、3D绘图性能”、“数据库IO”、“SD卡读写速度” 8项性能测试,对手机的硬件性能做一个整体评分,让你对所有手机、平板性能有所了解。并可上传分数并查看世界排名,通过世界排名查看分数高的机型,也可查 看当前手机的排名位置,分数越高代表手机性能越好。

Vellamo作为一种手机网页标尺工具,如今已扩展至包括两个主要模块。 HTML5模块可用来评估移动网页浏览器性能,而Metal模块可对移动处理器的CPU子系统性能进行测量。通过测试HTML5的分数为2049,比大多 四核机的分数还高,METAL的分数为732。英特尔独有的睿频加速技术,通过动态调整工作频率和自动超频,达到最佳性能,提升网页加载速度。

 

Vellamo成绩

多任务处理上,英特尔超线程技术使得两个并行软件线程能够同时在各自的处理器核上运行。四线程同时运行时,网页加载速度非常快,且用户可在应用之间快速、无缝的切换。关于这点,中兴GEEK在大型应用的载入与切换时效果特别明显。

SGX544MP2实力一览

众所周知,PC设备运行3D游戏流不流畅,一方面依赖于中央处理器(CPU),更大方面上取决于图形处理器(GPU)。而手机平台同样如此,之 前单纯依靠CPU来应对3D游戏,处理能力往往力不从心。随着CPU的日益升级,也带动了GPU性能的同步提升,目前智能移动终端已经能轻而易举的运行大 型3D游戏,丰富而华丽的特效可媲美PC效果GPU不仅仅针对3D渲染处理,准确地说还协助视频编解码、视频拍摄回放和照片拍摄编码等有关图形的任务。

英特尔凌动Z2580双核处理器了Imagination Technologies公司的PowerVR系列图形芯片,其核心也是升级到了PowerVR SGX544MP2,在渲染能力上能力上有着很深的功底,而渲染能力这个词似乎经常出现在各种手机评测中了,那么什么是图形处理器的渲染能力呢?

简单说吧,在手机上我们眼睛所看到的颜色、形状、位置等图形信息必须经过GPU的“渲染”,如果没有“渲染”,眼前 只是一行行的代码。GPU的“渲染”包括三角形输出率和像素填充率。而通过上表我们看到,PowerVR SGX544MP2三角形输出率只稍逊Adreno 320,而在素填充率上则要大大高于其它三款芯片。

三角形输出率相当于建立图形的模型结构(图片来自网络)

像素填充率相当于给图形着色丰满(图片来自网络)

现在我们看到了中兴GEEL图形芯片的理论规格,那么它的图形实测能力如何呢?接下来我们就用几款有代表性的软件来检测一下。

图形能力实测

安兔兔3DRating评测是一个专业的GPU性能测试软件,和以往的安兔兔综合性能测试不同,3DRating只偏重于设备中的GPU硬件的3D部分,而3D性能正是游戏软件的主要性能。通过测试所得的分数越高,越说明设备的3D性能越好,也就能在此台设备中运行相应级别要求的游戏软件。

安兔兔3D测试成绩榜

在安兔兔3D测试下,720p输出下得分达到惊人的9983分。由于中兴GEEK本身分辨率为720p,而目前 也有一些手机采用了1080p分辨率,所以使用Off-screen方式将它们都限定在同一显示分辨率下对比的结果就更具参考性了。而在更具参考性的 2048×1024分辨率下GEEL得到了2853分,这个成绩也是排在整个排行榜的顶端位置。

《Basemark X》是一款用于评估设备游戏图像性能的专业测试工具,其独特性体现在它是唯一一款建立于真正游戏引擎Unity4之上的专业评测软件,能够生成高质量及客 观的性能衡量分数。由于含有大量的图形,旨在将设备的图形渲染量推至极限。所以,Basemark X的测试分数不会很高,因为它反应了设备渲染类似游戏时的真实帧数。

中兴GEEK在1080p分辨率下,即便在开启2倍抗锯齿时,得分还比不少四核手机未开启抗锯齿时都高出许多,强劲实力可见一斑。

总结:

通过主流测试软件的成绩我们看到,中兴GEEK的运算能力及图形实力都达到了目前最顶级级别,再加上英特尔Z2580的超线程技术与2GB RAM,这款手机运行多任务更具优势,在1888元这个价位上,竞争力还是很足的。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看