站长之家- 数码 2013-06-21T17:34:29 +08:00

玩物尚志 让iPad与手机支持64GB扩展卡

 

还记得iPad刚发布时,很多人认为它功能不如笔记本电脑,便携性不如智能手机,这玩意怎会成功呢?后来,强大的销量数字事实证明了iPad不需要像PC那样强大到面面俱到。因为iPad最大魔力在于平易近人的触摸屏界面,以至于任何年纪的人都可以使用。就像一切成功的消费电子产品一样,很多人也乐意去购买iPad配件来丰富它的可玩性。

iPad拥有大量有趣配件

作为一个平常喜欢拍点照的人:笔者从苹果官网买了Lightning to SD Card 相机读卡器,配合我的iPad mini使用,就可以导入相机拍的照片了,然而,当换上我新买的64GB SD卡后,iPad mini竟然不能识卡了。

提示内容不可用

或许已经有很多人遇到这种问题了,其实在经过不需任何成本的小改造后,iPad也可以使用64GB甚至更大容量的SD卡了。而这背后的缘由竟然是两大科技巨头的利益纠纷。明白这些后,如法炮制,原本不支持64GB卡扩展的手机现在也可以了,想不想知道笔者用了什么神奇招数?那好,今天咱们一起边学边玩。

 

起初,笔者怀疑过咱这SD卡是不是坏了?可分明相机与手机都能用啊,难不成这苹果这玩意就不能支持超过32GB的存储卡,查证官网也没有关于容量限制说明(官网地址)呀。

官网截图

那难不成真是哥的人品太差了?不行,得苹果寻个说法!当然,气愤归气愤,毕竟咱也是新浪微博加V的人,可不能像某电视台一样硬闯人家办公大楼。于是操起电话跟苹果客服问了一通,在男客服温柔的语气中得到答复——没有容量限制。

好吧,事情到这里似乎已经不是人品问题了,这分明是侮辱我的智商了。左百歌、又谷度,看见“知道”、“搜搜”与各大论坛上相同的问题一大堆,就是没人说个所以然。好在皇天不负有心人,在几近放弃时,哥找到了这个。

还得说台湾同胞很靠谱啊

看起来,iPad mimi不支持exFAT格式就是罪魁祸首,这好办,电脑上把SD卡格式化成FAT32不就了事了吗?

 

事情当然不会这么简单,由于实时上超过32GB的闪存及U盘是不能直接用系统格式化成FAT32的,系统根本就不会给你这个机会。也就是为什么大家新买的大容量SD卡无论怎么格式化iPad都不识别的原因了。

超过32GB的卡无法用系统格成FAT32格式

但这并非无解,回想起以前用U盘帮人做系统盘的时候,要用到一些第三方磁盘工具,沿着这个思路,笔者下载了一个名为“FAT32格式化工具”的程序,顺利把卡格式化成了FAT32格式。

软件截图

64GB卡终于变成FAT32格式了

不出意料,这回终于跟iPad mimi适配成功了。

iPad mini可以读出存储卡内容了

 

看到这里很多人可能想问了,既然FAT32兼容性更好,为何我们现在要用exFAT文件系统呢?

exFAT(Extended File Allocation Table File System,扩展FAT,即扩展文件分配表)是一种适合于闪存的文件系统,为了解决FAT32等不支持4G及其更大的文件而推出,经过几年的发展,它已经成为了目前闪存设备文件系统的新标准了。

exFAT格式

苹果算是一家十分追逐新技术的公司了,完美用户体验也一直是其标榜的核心价值,那为何iPad产品不支持exFAT这种更符合发展需要的文件系统呢?很简单,就一个字:钱。

不查不知道,一查吓一跳,原来exFAT文件系统正式来自于苹果老对手微软的专利,要想让移动设备支持这种格式,制造商必须要向微软支付授权费用,通过搜索引擎搜索相关词条,我们会看到类似夏普为了让其Android设备支持exFAT,向微软缴纳授权费的新闻。但没有任何信息显示苹果曾向微软交过这笔保护费。

关于exFAT授权

其实这点也很好证明,即便你拿一张小容量SD卡(4GB、8GB、16GB这都无所谓),只要格成exFAT,iPad都是不可能识别的。看来在钱面前,苹果也得向微软低头啊。

 

真相只有一个,看到这里,事情就结束了吗?别急,顺着这个思路,很容易想到有些手机能支持64GB的存储卡,有些则不能,八成也是这个猫腻吧。当然,以上观点还只是推测,常言它老人家说的好啊,实践出真知嘛,还是要亲自试下的。

出于工作便利,笔者手中有包括小米1S、酷派8150等5部官方参数只支持32GB扩展的手机,插入64GB的micro SD(exFAT格式)卡后,均不能识别。而当用工具将卡格式化为FAT32后,这些手机则都可以适配了。

小米1S适配64GB的micro SD卡了

看来这些厂商应该也是没跟微软交相应专利费了,不过既然可以支持到64GB存储卡扩展,厂商为何要往少了说呢?除了单个文件的容量限制外,稳定性想必也是他们不能忽视的原因,比如,卡刷升级包如果放在exFAT卡中升级,手机会在recovery界面无法加载。当然,如果你不在乎这些,那也无所谓了。

小米1S官网参数

玩后感:拜苹果所赐,因为一个配件,我又学到这些知识,不过并不是每个人都像我这个数码编辑一样去刨根问底吧,有多人已经自认倒霉?了作为现今市值最高的企业,如果你不想付那点专利授权费的话,起码在你官网上给注明下好吧?如果连这么简单都做不到,何谈人性化的用户体验呢?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里云盘iPad版上线