站长之家 - 应用 2013-06-03T14:06:12 +08:00

We7CMS网站群内容管理系统

1.定义网站群和CMS

网站群:叫网站集群管理系统,它的功能是管理‘一群网站’

CMS:即content management system,内容管理系统,它的功能是管理‘一个网站’的内容。(这个定义也许有异议?)

如果既要有网站集群管理功能也要有内容管理功能,就得叫个新名字,网站群内容管理系统,现下很多供应商都这么叫,西部动力公司就有款叫We7网站群内容管理系统的,还顺便提出了个概念叫做’第二代网站群系统’,那肯定就得有第一代了,这里我描述一下(也可以顺便解决下关于CMS定义的异议):

2.第一代和第二代网站群技术

传统的站群是由CMS扩展而来,即先有CMS后有站群,所有的‘站点’都是CMS的栏目,数据的存储模式自然的选择了集中存储的模式,只能把‘多站点’的信息统一存储到一个库、表中,通过标记进行区分。这个就称之为‘第一代网站群技术’;

这样的模式,使得产品从CMS升级到站群的成本降到了最低,也为早期快速满足用户的需求做出了贡献。

但时代在进步,互联网的发展更是日新月异,在网站群逐步走向成熟的过程中,用户不断增长的需求对第一代站群技术提出了挑战:

网站集群的数量越来越大,单库存储成为速度提高的瓶颈;

网站互动功能的要求越来越高,原先整站生成静态HTML的模式越来越不可用;

单站点在不断成长,个性化的要求越来越高,有很多数据扩展的要求;

………………

这些日益强烈的需求推动了网站群技术的进一步发展。逐步成形了‘第二代网站群技术’:也就是We7网站群内容管理系统,主要标志有:

(1)有独立的We7站群管理系统;

(2)每个站点都是独立的We7CMS系统:数据库独立、文件系统独立、应用独立;

(3)使用LDAP技术建立全局的用户体系,使用户体系更加开放和可扩展;如论

坛、博客、SNS等系统通过LDAP技术均可实现SSO单点登录;

(4)信息资源的共享采用独立的信息交换平台;

(5)基于We7站群管理系统‘圈子里‘的所有We7CMS站点实现统一的全文检索。

对,就是用‘圈子‘这个概念有效的把政府、高校、大型企业集团等的门户主站和二级子站等一个体系的网站,建立在We7站群管理系统下;建站、维护网站的工具就是We7CMS,及用We7CMS在We7站群管理系统上建站,所有的We7CMS站点都会在We7站群管理系统下;在这个统一的框架下,实现站群系统必要的功能:

(1)统一管理各级网站(域名、服务器部署等);

(2)统一用户、权限管理及单点登录;

(3)各级网站间的信息共享推送;

(4)全文检索;

同时由于站点独立,也支持分布式部署;

这就是我们架构的‘第二代网站群系统‘。

3.We7CMS内容管理系统  

站群架起来以后,要做的就是建站和维护网站的工具CMS了;我们针对We7CMS做了大量工作,尽大可能的降低建站、维护网站门槛,达到的效果是:

拖拽式自主建站、维护网站:

通过的拖拽方式进行页面布局,然后再拖拽部件到布局上,即可生成页面,内容模型(参考下面的内容模型)也是通过拖拽生成表单再生成部件拖到页面上。

这里描述的自主建站,根本在于:We7CMS已经做了大量的现成的布局和部件元素供使用(当然也可以自行调改和自己定义),不是特别特殊的网站都是可以用现有的这些元素建起来的。

同样想要进行网站维护修改,也是拖拽的方式(在We7站群管理系统平台上我们支持子站克隆功能,克隆后再通过简单的拖拽就是一个新的站点)。

内容模型(自定义表单系统):

根据自己的需求去拖拽自定义任意的表单供自己使用(We7CMS功能)。

插件商店:

We7CMS模仿苹果APP-STORE理念,在官网上设立了插件商店(包括模板、部件、插件等),可以下载使用。

最后源码开放:

把更多的自主给用户。

4.We7架构图解

这就是我描述的We7网站群内容管理系统,它不可否认是当今最好、最有理念的网站集群模式。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看