站长之家- 评测 2013-03-13T10:27:41 +08:00

X86挑战ARM 硬件跑分/兼容性终极测试

 

各大品牌智能手机的竞争在很大程度上被核芯数量和屏幕大小等所决定,这似乎已经成为了很多智能手机厂商推出新机时所考虑的最主要因素。不过也有不走 “寻常路”者,比如在核芯处理器方面,摩托罗拉便联手全球最大的芯片制造商英特尔公司推出了首款搭载2GHz英特尔Atom处理器的智能手机摩托 MT788,力图终结智能手机拼核芯数量的时代。

在PC芯片领域,英特尔公司的鼎立地位是不容置疑的,不过在移动芯片领域,其在涉世时间上尚可称为年轻人,但是英特尔加入移动芯片的争夺势必也 会带来更多的变化,比如原本看似永无止境的“核战争”在英特尔的口中演变成了“不打核战争”。而无论这是英特尔暂时的缓兵之计,还是其一直会坚持的路线, 我们今天暂且就搭载英特尔2GHz高主频处理器的摩托MT788与一款1GHz双核的HTC One ST(HTC T528t)进行各方面数据上的详细对比,来深入了解一下其目前的效果如何。

摩托MT788和HTC One ST对比

注:摩托MT788和HTC One ST均为中国移动定制机型;

本次的测试内容分为各软件综合跑分测试和软件兼容性两大部分,其中软件跑分测试部分分为综合跑分测试、CPU测试、GPU测试、浏览器测试(包 括HTML5对比)和RAM内存测试几大部分,并且为尽量公平起见,其中的部分测试内容选择了多项软件;软件兼容性测试部分选取了同一天豌豆荚排行榜总下 载排名前50的应用,分别测试了安装、运行和卸载情况。

英特尔Atom Z2480和意法爱立信STE U8500芯片对比

意法爱立信STE U8500是一款真正意义上的双核芯处理器,采用两个ARM Cortex-A9核芯,主频1GHz;而英特尔Atom Z2480是一款支持双线程的单核芯处理器,最高主频2GHz。二者在一级缓存大小和GPU核芯频率上都相同,不过由于英特尔Atom Z2480的工艺制程为32纳米,比意法爱立信STE U8500的45纳米更低,所以具有更加省电的优势,另外英特尔Atom Z2480的二级缓存更高,所以理论上会带来更快的响应速度。

在GPU方面,英特尔Atom Z2480的PowerVR SGX 540支持SM3.0和OpenGL ES2.0标准,意法爱立信STE U8500的Mali-400 MP支持OpenGL ES2.0和OpenVG1.1标准,在多边形生成方面,Mali-400 MP具有比较明显的优势,因此在后面的GPU跑分中可以看到,Mali-400 MP要胜于PowerVR SGX 540,其优势主要体现在对三维图形的处理方面。

综合跑分对比测试

摩托MT788和HTC One ST跑分对比测试环境:

以下所有跑分均处于同一Wi-Fi条件下,跑分前清理内存关机,正常开机等待5分钟后同时测试,每项测试均为3次,最终取平均成绩。

综合测试——

测试软件:安兔兔v3.1.1;Basemark OS。

【安兔兔是一个专门给Android系统的手机、平板电脑硬件跑分的软件,它能一键运行完整测试项目,通过内存性能、CPU整数性能,CPU浮点性能、2D、3D绘图性能、数据库I/O、SD卡读、写速度等多项性能测试,并对手机的整体和单项硬件性能做出评分。

BasemarkOS是一款针对设备系统层级整体性能进行测量的软件,测试项目包括了系统测试(标准按照应用,消息服务,Java,文件操作, 存储,数据库,压缩和解压,蓝牙,拨号器等);图形测试(2D成像,图形缩放,JPEG,PNG和GIF编码和解码,3D游戏测试);使用实例测试 (日历,联系人等)。】

安兔兔v3.1.1总分和分项分值(均为3次的平均值)——

安兔兔跑分各项成绩摩托MT788均以较大分值胜出

BasemarkOS总分及各项分值(均为3次的平均值)——

BasemarkOS分项分值摩托MT788和HTC One ST各有胜负

在综合跑分数据方面,这里我们选取了常见的安兔兔(v3.1.1版本)软件,并加入了Basemark OS应用。从综合成绩来看,2GHz单核摩托MT788都完胜1GHz双核HTC One ST,不过从细分数据上看,并非摩托MT788都胜于HTC One ST,比如其中的Basemark OS测试的“Program Startup Tests(程序启动测试)”项目,HTC One ST要稍胜一筹,即其对于启动程序的能力(实际中主要体现在启动速度)上更好。

其中的一次安兔兔和Basemark OS测试对比成绩

注:其中安兔兔测试中,由于HTC One ST未能测试出SD卡写入和读取速度分值,为公平起见,在以下对比中的摩托MT788的该项分值也为减掉SD卡写入和读取速度后的分值。

安兔兔对比(分值越高越好)

Basemark OS成绩对比(分值越高越好)

结论:综合测试成绩在一定程度上能够体现智能手机的综合硬件水平,从以上两个跑分软件的排名中可以看出,单核摩托MT788的整体硬件水平相对于双核HTC One ST还是具有比较大的优势的。

 

摩托MT788核心硬件表现突出

除了综合成绩外,比较重要的单项成绩还是CPU、GPU(图形处理器)和RAM的性能,因此我们本次测试中也选取了CPU、GPU和RAM单项测试软件对摩托MT788和HTC One ST进行了分别测试。

AndEbench/Basemark ES 2.0 Taiji测试数据之一

CPU测试——

测试软件:AndEbench(分为AndEMark Native和AndEMark Java两项成绩)。

【AndEBench是2012年发布的一款软件,其提供了一种评估Android平台性能的方式,能够测试CPU和 Dalvik(Dalvik是Android系统中的虚拟机,是在Android设备中负责运行应用程序的软设备,因此也是Android整体中的主要部 分之一)性能,并对比不同设备的本地和Java性能的不同。这款测试软件也可以证明一个平台的多线程性能,其最终的跑分分为了针对本机预装应用的执行效率 (AndEMark Native)和针对另行安装的第三方应用的执行效率(AndEMark Java)两个方面。】

在CPU测试中,摩托MT788和HTC One ST各有胜败,摩托MT788在AndEMark Native分项中胜出,在AndEMark Java逊色于HTC One ST。说明英特尔Atom Z2480的在运行本机预置应用时的执行效率更高,而运行非本机内置的第三方应用时的执行效率稍差于意法爱立信STE U8500(Java与智能手机的安装软件能力有比较密切的关系)。对于软件安装、运行和卸载能力,后面关于摩托MT788的兼容性测试可以作为实际情况的补充。

CPU测试数据对比之AndEMark Native,摩托MT788胜出(分值越高越好)

CPU测试数据对比之AndEMark Java,HTC One ST胜出(分值越高越好)

GPU测试——

测试软件:Basemark ES 2.0 Taiji。

【Basemark ES 2.0 Taiji是一款图形测试软件,其中使用了一个经过预先设计的女孩打太极的画面场景来测试设备的三维图形性能,从中可以了解被测试设备在游戏和图形的背景下执行的速度有多快。】

在以上的测试中成绩一直保持稳定胜出的摩托MT788的GPU单项测试成绩相对于HTC One ST表现稍差, 不过从数据上看劣势也并不是特别明显。但是这也在一定程度上能够说明英特尔Atom Z2480所采用的PowerVR SGX 540图形处理器在三维图形处理能力上稍逊色于与意法爱立信STE U8500配合的Mali-400 MP图形处理器,这与之前提到的Mali-400 MP多边形生成效率(4400万个/秒)比PowerVR SGX 540(2800万个/秒)更好有关。

GPU测试数据对比HTC One ST胜出(分值越高越好)

RAM性能测试——

测试软件:Memory(Stream)。

【Memory(Stream)是一款内存测试软件,通过其中Copy(数据复制)、Scale(容量)、Add(添加)和Triad(综合)几个分项和综合成绩的测试分值高低可以了解到手机的内存管理性能高低,分值越高,证明该设备的内存管理性能越好。】

在内存测试方面,Memory(Stream) 所有项的成绩,摩托MT788都以比较明显的成绩胜于HTC One ST,可见摩托MT788的内存性能要强于HTC One ST,这与英特尔Atom Z2480良好的内存管理能力不无关系。在此方面,意法爱立信STE U8500则处于劣势。对于用户来说,内存性能越高,体验会相对越流畅,而虽然摩托MT788和HTC One ST均为1GB的系统内存,由于摩托MT788采用的英特尔Atom Z2480具有更好的内存管理能力(支持32bit双通道LPDDR2,内存带宽峰值可达6.4GB/s@800MT/s,大大增加内存吞吐量,提高处理器性能),所以相对来说其体验也便更为流畅一些。

RAM性能测试之一

RAM性能测试摩托MT788完胜(分值越高越好)

从以上对摩托MT788和HTC One ST的CPU、GPU和RAM几个核心硬件性能的对比当中,可以看出总体上摩托MT788以较大的优势胜出,其中2GHz高主频的单核英特尔Atom处理器对于前两项成绩的对比还是发挥了非常明显的作用的,可见一味地堆砌手机的核芯数量并非决定手机性能的唯一因素,这里搭载单核芯的摩托MT788并未输给双核芯的HTC One ST,高主频的X86架构的英特尔Atom Z2480功不可没。

摩托MT788浏览器/HTML5胜出

除了硬件水平外,在移动互联网时代,智能手机上的互联网体验对于用户来说也是非常需要注重的因素,所以我们针对摩托MT788和HTC One ST的浏览器性能、包括HTML5分别进行了专项测试。

浏览器/HTML5测试对比之一

浏览器测试:Sunspider0.9.1;

【Sunspider0.9.1针对的是浏览器测试项目,通过设备 内置浏览器对多种数据、包括图形等显示速度的快慢来考量该浏览器的优劣,其中包括的测试项目非常繁琐,通过对3d、access、bitops、 math、string等等项目的测试得出一个总分,分值以毫秒(ms)记录,最终数值越低,即时间越短,证明该浏览器性能越好。】

HTML5测试:Fishbowl(设置为25条鱼)。

【Fishbowl字面意思为“玻璃鱼缸”,顾名思义,是通过在网页当中一个盛满鱼的鱼缸的画面来测试设备的HTML5性能,其中可以设置鱼的 数量,测试过程中玻璃鱼缸中的鱼是在不停游动的,在不同设备中鱼的数量相同的情况下,其游动速度越快,证明HTML5性能越强,而页面左侧也会给出相应的 分值,同样,分值越高越好。】

测试结果图示——

浏览器测试对比摩托MT788胜出(分值越低越好)

HTML5成绩摩托MT788胜出(分值越高越好)

这里笔者使用的都是摩托MT788和HTC One ST内置的默认浏览器,以上测试数据单位为毫秒(ms),所以时间越短证明该浏览器性能越好,这点摩托MT788表现比较突出。

在HTML5体验上,摩托MT788优势更为明显,HTC One ST则略微逊色。这点在测试的过程中,笔者的感触也是比较明显,在HTML5的Fishbowl中,笔者将鱼的数量设置为25条,其中摩托MT788页面 中的鱼的游动比较快速明显,而HTC One ST则比较卡顿。

HTML5是HTML下一个主要的修订版本,现在仍处于发展阶段。其主要好处是强化了Web网页的表现性能,提供更好的搜索引擎优化,基于 HTML5开发的网页APP拥有更短的启动时间、更快的联网速度,尤其是对于移动用户来说具有更好的图片下载速度和更精美的网页动画效果。

目前很多手机浏览器对于HTML5的支持程度有些参差不齐,其发展尚需要时间。就本文中两款产品来说,摩托MT788以较大比分获胜,能够比HTC One ST提供更流畅和精美的互联网体验。

以上均为关于摩托MT788和HTC One ST的跑分测试,从总体的数据对比上来看,采用2GHz单核英特尔Atom处理器的摩托MT788要略微胜于采用1GHz双核芯处理器的HTC One ST,不过HTC One ST也并非完败,在CPU的安装软件能力和三维图形处理测试中均胜出,也表现出了不俗的实力(跑分数据仅供参考)。可见单核芯的英特尔X86架构在整体实力上还是比较不错的,至少在本测试当中的2GHz单核芯英特尔Atom Z2480相比ARM阵营的1GHz双核芯意法爱立信STE U8500具有相对明显的优势。

 

摩托MT788应用兼容性概率90%

能否正常安装和体验各种应用程序也是影响用户体验的一大因素,而这个所涉及到的芯片兼容性问题也是X86架构的英特尔芯片广受质疑的一点,所以这里我们选取了豌豆荚当中的同一天排名前50的应用程序对摩托MT788进行了逐一测试(分别测试是否能够正常安装、正常运行和正常卸载)。其中所有应用都能够正常安装和卸载,共有5款软件分别出现了闪退或停止运行等情况,正常运行的概率约为90%(数据仅供参考),还是很不错的。所以对摩托MT788感兴趣的用户也完全可以打消心中对于其兼容性不足的顾虑。

注:其中豌豆荚上UC浏览器8.7版本可正常运行,8.8版出现闪退,UC浏览器8.7版本在UC官网具有“Android X86专版”;Google地图在大陆行货手机当中、非手机原装的话都不能使用,所以也属于正常现象;据Intel方面称,对于手机QQ2013应用目前 正处于适配阶段,所以以后的兼容问题也能够解决。

摩托MT788

测试结果——

兼容性测试

写在最后:

本文主要针对摩托MT788和HTC One ST的跑分情况和兼容性进行了比较繁琐的对比测试,侧重于用数据说话,由于使用跑分软件的差异,不排除存在一定的误差,不过在整个测试过程中,我们尽量以 各种方式将该误差做到了最小化呈现,比如文章之初提及的测试环境非常严格,因此也是耗费了比较多的时间和人力。

跑分测试数据表格

智能手机行业的“核战争”已经打了很长一段时间,然而手机性能和体验并非仅仅依靠核芯数量取胜,制程工艺、核芯主频等处理器相关因素和其他软硬 件性能都对智能手机的整体体验产生着非常大的影响。本文中摩托MT788借助2GHz单核英特尔Atom Z2480处理器在整体上不输、甚至很多方面明显优于1GHz双核芯的HTC One ST,至少能够证明目前英特尔为“不打核战争”所采取的策略还是起到了比较不错的成效的。

在移动芯片领域,英特尔X86架构芯片面对实力已然非常强大的ARM阵营,也充分表现出了自身的特点。在本文的测试当中可以发现,X86架构的 单核英特尔Atom芯片在很多方面还要优于ARM阵营中意法爱立信STE U8500芯片。而从长远来看,由于高通、三星、英伟达等ARM阵营在移动芯片领域的实力已经非常强劲,英特尔还需以更加灵活和正确的方式克服很多强力的 竞争。(薄志强)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看