站长之家- 应用 2012-07-19T17:21:30 +08:00

10款科技酷炫应用:科技时代 科技随身携带

 

想去看一场华美绝伦的流星雨吗?是不是已经很久没亲近大自然了?又或者你一直是个环保公益人士,却苦于没有方法献出自己的一份力量?没关系,现在有了这些应用利器,你会发现科学并不枯燥,想助科学家一臂之力也并不困难。不管你是不是个科学迷,以下的应用一定会有你感兴趣的一款,虽然有些有地域限制,但是下载下来玩玩也是个不错的选择,如果你身居国外那就更不能错过了。想摇身一变成为公民科学家吗?一起来看看吧!

1.发现鸟类:BirdLog

EBird是由鸟类学实验室(Cornell Lab of Ornithology )和奥杜邦学会 (National Audubon Society)联合开发的,是世界上最大的在线鸟类观察数据库(至2012年7月10日已有9798,7797例观察)。数据是由全世界携带智能手机的鸟类观察者收集的,可供使用BirdLog这款应用的生物学家、鸟类学家、教育工作者、土地管理者、生态环保人士和政策制订者追踪鸟类分布、丰富性和多样性的趋势。他们希望“这些数据能够及时地为西半球以及西半球以外的人们更好地理解鸟类的分布奠定基础。” BirdLog在iOS和安卓系统上价格为9.99美元。

2.计算并追踪流星:Meteor Counte

NASA的Meteor Counte应用让iOS使用者们能够收集并分享有关于这些他们在空中看到的宇宙尘埃的数据。使用这款应用的“钢琴键”界面,“公民科学家”能很快记录时间、星等、经纬度以及估测流星的亮度,而且可以用语音记事来为他们的观测作注解。完成观测后,他们可以把一切数据上传给NASA,这样研究者们就能分析这些数据了。

不知道在哪可以找到流星吗?这个应用还有由专业天文学家更新的动态消息汇总和活动月历,这样你就可以在他们的帮助下找到将要来临的流星雨。Meteor Counte在iOS设备上免费提供。

3.监测蝙蝠:iBats

观测蝙蝠项目是伦敦动物学研究所的动物协会和蝙蝠保护信托(The Bat Conservation Trust)的联合研究项目,该项目始于2006年,由一群工作在Transylvania的研究者们提出。这个项目的思想是通过超声波的回声确定和监测全世界的蝙蝠数量,而蝙蝠们通过超声波来导航和捕捉猎物。

对于人类的裸耳来说要想捕捉到超声波的回声是件很困难的事情,但是iBats应用能自动从回声中提取出关键信息并根据回声分辨出该蝙蝠的所属种类。因此,从iBats应用中收集到的应用能让研究人员追踪蝙蝠的丰度和不同种类蝙蝠的分布。这个应用本身是免费的,但是使用者们需要一个超声传声器接入手机中,这样应用才能“听到”回声。这些传声器要花几百美元,项目负责人建议蝙蝠爱好者聚集到一块,一起出钱买一个传声器,然后一起用。iBats 在iOS和Android设备上免费。

4.识别被车压死的动物:Mammals on Roads

“有哺乳动物死在路上(Mammals on Roads)”这个项目是由 Peoples Trust for Endangered Species(PTES)这个组织发起的,用在英国马路上死亡的哺乳动物的调查来获得它们的数目和分布趋势,他们的Mammals on Roads应用记录了公民科学家的旅行路线,让他们能轻易记录他们看到的是那种动物以及在哪儿看到的。

使用者自己能以自己旅途地图的形式看到收集到的数据和从全国发来的报告中的分布地图。这个调查自从2001年起就每年都进行,在过去几年中它发现了刺猬数量的下降,因此领导着PTES发起了“观察刺猬”活动以及其它以刺猬为重点的追踪和保护项目。Mammals on Roads这款应用在iOS上免费提供,而安卓版本的很快就会出来。

5.帮助追踪新的动植物品种:Project NOAH

Project NOAH(Networked Organisms and Habitats网络化的有机体和栖息地)的目的很有野心:“建立转向平台来记录全世界的有机体。”他们的应用有两个模式:“Spottings”让人可以拍下你看到的动植物的照片,描述它们并对它们进行分类,然后提交你的数据到NOAH的网站上供观赏及用于研究动植物数量和分布。

不知道你看到的是什么?当你提交你的照片时选择一个复选框,其它使用者和科学家们会帮助你辨别它的种类。你也可以使用基于位置的野外指南去看其它人的Spottings,这样你就能知道更多关于当地野生动植物的信息。另一个模式“Field Missions”让你能够帮助收集来自于众人的数据用于实验室已上传数据的具体研究。你可能被要求拍下入侵你家里的甲虫,或者当一群鸟飞过你时记录它们的GPS坐标,如果发现野生动物及帮助科学家没给你足够的动力,在应用中完成任务也能赢得很酷的勋章。Project NOAH在iOS和安卓设备上都是免费的。

 

6.树的野外指南:Leafsnap

Leafsnap 是哥伦比亚大学、马里兰大学(the University of Maryland)和史密森协会(Smithsonian Institution)的联合研究项目,它是个有关于树的电子野外指南,这份指南使用视觉识别软件根据树叶的照片来辨别树的种类。

用户生成的图像、物种鉴别和物种地理位置邮票是由合作机构和其他科学家自动分享的,这些科学家能使用数据监测并绘制植物的密度和多样性改变的地图。目前,视觉识别软件还只支持在纽约和华盛顿找到的树的物种,但是研究团队正在“教”它识别其它树的种类,相信它的识别能力会越来越强,Leafsnap 在iOS上免费,安卓版本不久就会推出。

7.监测全球气温:Temperature Blast

传播气候变化(C3)是由全美12个给公民科学家介绍研究气温变化的方法的科研中心发起的项目,马里兰州科学中心的C3项目邀请人们帮忙研究巴尔的摩城市热岛效应(Baltimore’s Urban Heat Island,指的是一种城市地区比起它周边的农村地区温度要高得多的一种现象)。

在巴尔的摩的公民科学家使用Temperature Blast这款应用收集和归档城市中某些选定地点的天气预报直播的数据并且记录下来提供给巴尔的摩生态系统研究的科学家,科学家会用它来创建温度模式的模型,这样他们就能在未来的城市建设计划中减轻城市热岛效应。Temperature Blast应用在iOS和安卓设备中免费,如果你不在巴尔的摩,在其他地方一般也会有基于应用的C3项目。

8.帮助管理水资源:Creek Watch

Creek Watch是由IBM的“更智能的地球(Smarter Planet Project)”项目开发的一款应用,公民科学家可使用Creek Watch来收集以下四个方面的数据——水的估测流量、流速、垃圾的数目以及一张他们经过的水域的照片,收集完后他们就把数据传给IBM。这个科技大鳄的研究人员统计所有的数据并分享给全美的水控制董事会(water control boards)来帮助他们追踪水污染以及更好地管理水资源。Creek Watch在iOS设备上是免费的,只是还没有听到IBM将开发这款应用的安卓版本的消息。

9.为柏科树木找新家:Redwood watch

Redwood Watch是由拯救红杉联盟、iNaturalist.org、谷歌地球拓展服务(Google Earth Outreach)及加州科学院经营的一家合伙企业,它的工作就是招募公民科学家来追踪红杉的位置并帮忙去找它们未来的家。

你需要做的,就是用 Redwood Watch这款应用拍下你在任何地方看到的一棵红杉的照片——国家公园、植物园甚至是你自家的院子都行。这款应用会把你拍的照片和你的位置发送给研究人员——他们会用这些数据估测哪种环境对红杉来说最健康。这样你就帮助他们了解了在气温变化的情况下什么地方红杉长得非常郁郁葱葱,这样他们更能集中自己的努力去保护红杉们。Redwood watch在iOS设备中免费。

10.报道入侵物种: What’s Invasive

入侵的动植物会排挤当地物种,与它们抢夺食物来源以及改变一个生态系统的火生态学(fire ecology ),破坏它的自然平衡。来自于加州大学洛杉矶分校、圣塔莫尼卡山脉国家娱乐区(Santa Monica Mountains National Recreation Area )和乔治亚大学(the University of Georgia )的研究者们和程序员组织了一支队伍开发了“什么是入侵( What’s Invasive )”程序以及智能手机应用。

志愿者们能使用这款应用来在他们自己的地区查找列表顶端的入侵物种,这个列表是由国家公园服务局的管理员和生物学家们创建的,如果他们看到一种列表中的动植物,他们会提交一份标了标签的观察,这份观察还包括可选的图片和文字注解,这样科学家们就能对该动植物进行定位、辨别和研究以将它们驱逐出去。What’s Invasive 应用在iOS和安卓设备中免费。

Via SAI

本文由最科技曾靓晨编译,转载请注明出处:https://www.zuitech.com/11541.html

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看