站长之家 - 数码 2012-07-05T10:01:08 +08:00

美大学工程师研制出可为手机充电体恤衫

美大学开发出可为手机充电体恤衫

凤凰科技讯 北京时间7月5日消息,据国外媒体报道,南卡罗来纳州立大学两位工程师进行的一项研究发现,一件经过改造的在商店中购买的体恤衫能够像一个超级电容器那样工作和存储电荷。

南卡罗来纳州立大学机械工程教授李晓东(音译,Xiaodong Li)说,我们每天都穿布料衣服。有一天,我们的棉线体恤衫会有更多的功能,例如,作为柔性能源存储设备为用户的手机或者iPad充电。李和他的同事使用一件从商店购买的体恤衫,把体恤衫浸泡在氟化物溶液中,然后放在一个没有氧气的炉子的高温中烘干。经过处理的纤维就从纤维素转变为能够存储电荷的活性炭。

李说,我们将很快在市场上看到可卷曲的手机和笔记本电脑。但是,这需要柔性能源存储设备才能实现。这位工程师指出,活性炭纤维能够像一个超级电容那样工作,因为它们有非常高的能源存储密度。

这两个人给这件体恤衫涂上一层氧化锰纳米层。这将极大地提高这种材料的存储电荷的能力。李说,这创建了一个稳定的高性能的超级电容器。这个团队发现,这种纤维电容器能够充放电数千次,性能损失很小。

制作这种纤维电容器的方法不仅很便宜,而且还是环保的,不使用对环境有害的化学物质。这项研究将来可能导致产生用于充电或者控制某些电子设备的服装或家具。(编译/杨柳风)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯拟收购黑鲨手机

新魅族手机亮相TENAA

吉利拟收购魅族手机

官宣:吴京代言中兴手机