站长之家 - 应用 2012-02-22T11:46:22 +08:00

尽享快感清新聆听 多米音乐4.0版试用

 

终于改掉以前灰蒙蒙风格的界面了,这是笔者见到新版多米音乐、也就是刚刚发布不久的4.0版的第一印象,说实话在天天动听、酷狗、酷我这些播放器的对比之下,多米音乐并没有什么特色可言,而且加上以前那张像追求酷黑非主流却不得要领的界面,就更不容易让人接受了,不过这次多米总算彻底换血,从内到外都跟前作大有不同,还是接下来一一认识一下其中的改变。

脱胎换骨的养眼清新UI

这是4.0版多米音乐跟3.x版界面风格的差别,很容易看到改观,多米也清新了,而且清新的很环保,健康的配色很讨喜而且白色底也比以前清爽了许多。

4.0版与3.x版UI对比

可以说多米这次将主要的内容留给了“在线”而不是“本地”音乐,从第一眼呈现给我们的就可以看出,不是要我们扫描本地音乐列表,而是直接提供了新歌速递等的在线歌单给我们。

在这里你可以看到最新的热门歌曲榜单列表,或者切换到“歌单”页,选择多米专门集结的专题音乐内容进行试听,或者也可以直接搜索在线歌曲,总之,所有的入口几乎都留给了在线音乐。

歌单的管理很方便

既然“在线试听”成为了多米主推的内容,音质和网络这两个因素又成了不得不考虑的问题,那么详细效果如何呢?据悉多米采用了AAC格式,优点应该都知道,就是同码率下拥有更佳的音质。

试听音质也是可选的,在线播放选择“高品质”,只需1.5M流量,即可达到传统MP3码率为192K音质的效果(文件大小约为5M),每首歌相当于节省3.5M流量。在线播放选择“流畅版”,只需600K流量,即可达到传统Mp3码率为96K的音质的效果(文件大小约为2.5M),每首歌相当于节省1.9M。

与热门内容相关的歌单

“歌单”是解救纠结于听什么的我们的,也就是一个个专题和与之相关的音乐,既可以有通常的风格情绪为划分的专题歌单,也可以由像“格莱美奖”、“那些年…”这样以热门事件和电影中的音乐为主题的歌单。

 

锦上添花的歌单“插队”

当然除了被动接收的多米官方提供的专题歌单,你一样可以按照喜欢的歌手、风格等等进行搜索,也有不少默认的标签用来快速搜索,这点同许多播放器功能上还是差不多的。

按类型搜索

对于播放列表的打造,多米此次花的功夫显而易见,看似很小的一个方面确实我们管理海量音乐资源必不可少的工具,歌单的每首歌都有对应的“+”号,用来添加到当前的播放列表中,或者你可以选择歌单顶部的“+”把整张歌单30首歌一起拖入到你的列表中。

独创的列表“插队”设计,用来将选中的歌曲插入播放队列中当前正在播放的歌曲后面,有点儿类似某些KTV点歌系统中的插歌功能,便于自由组合播放列表。

整张或者单曲添加

我们在个人页面中最终找到了“本地音乐”的影子,这里一方面用来云存储和同步你的播放列表,另一方面用来导入和管理你的本地音乐和管理播放列表等操作。

本地歌曲藏在个人页中

编辑点评:

如果说外观的清新化是非常大的改观,那么针对于在线音乐提供和歌曲列表管理则是更加锦上添花之作,当选择越来越多的时候,我们也越来越需要某些音乐编辑有效地粗略筛选和整合,再将精选出来的结果放给我们听那用户会省事儿许多。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看