站长之家- 应用 2012-01-09T10:53:07 +08:00

手机二维码购物 电子交易应用大盘点

 

手机二维码购物 搜商品

现在的二维码已经在“移动购物”领域发挥出重要作用,像一号店就抢先把二维码作为新型购物方式或者本店的广告噱头,在各大地铁站设立了购物服务区,琳琅满目的商品下放置了二维码标签,提示用户去扫描选购;淘宝网二维码更是用途广泛:推广店铺,营销活动,电子券买卖等等;此外,二维码还有打假防伪功效,用手机扫描商品二维码,自动联网验证商品信息,可以让用户有效辨识假冒伪劣商品。

徐家汇地铁站一号店 二维码商品墙

在上海地铁的徐家汇站,一号店已经设立了大型二维码“商品墙”,用手机客户端软件识别二维码,然后转换为商品编号,随时随地在线购物。生意如何?当然目前还是观望的旅客居多,不过广告噱头已经十足,比起那些只过过目的普通广告,二维码购物毕竟是让用户参与互动,一号店的大名顿时响彻申城。

我们知道二维码主要应用于移动用户,那么用二维码购物的实用价值到底多少?这种虚实结合的移动电子商务应用在未来具有多大潜在价值?还是仅仅只有广告价值呢?我们可以通过手机进行二维码购物这一新的消费方式开始了解。

一号店通过二维码识别软件 获取商品编号后随时下单购买

来到一号店的地铁服务区,小编看准了“康师傅牛肉面”,再用手机上的“一号店客户端”软件扫描商品二维码。

扫描二维码 手机快下单

于是,手机屏幕上很快弹出康师傅的商品信息,点击加入购物车下订单(这个流程与PC购物大致相同)。

商品订单信息 手机端填写表格

还是必须填写很多信息,比如送货地址,发货时间,付款方式等等(相信用手机填挺麻烦的)

二维码选购商品感想

小编通过手机扫描二维码,就这样买了“康师傅牛肉面”5包,也发现了手机购物目前并不比PC快捷;但优点在于可以不分地点随时选购,并且不需要超市、商店,摊位这类实体店(商家成本大大减少);而且通过扫描二维码确实省去了用户搜索商品这一环节;送货地址也更加随机(送货地址填我在某某地铁站,很快就能送到),这是非常有趣的购物方式,也期待未来开发出更多的实用价值。

 

淘宝二维码应用 二维码防伪技术

淘宝网 用二维码推广店铺

首先,淘宝网为卖家在“宝贝”的标题后面添加了“二维码生成器”,卖家就可以利用生成的二维码来作为推广新方法,把生成的二维码张贴到论坛,空间、名片、纸质广告上面,移动用户拿手机扫描二维码就可以直接进入相应的淘宝店铺。

进入淘宝客户端,点击下图所示的二维码、条码搜索按钮(照相机图标),扫描平时看到的商品二维码。

扫描后显示相应店铺商品,还可以直接进入店铺,并且与卖家进行旺旺联系。

手机扫描二维码参与抽奖活动

淘宝的“码上奖”活动页面,提供了手机二维码抽奖渠道,通过扫描就能直接到抽奖页面。

扫描后跳出以下页面,点击进行抽奖活动,这些都用手机进行。

淘宝电子购物券的二维码验证功能

当用户拍下冰激凌或者麦当劳、肯德基套餐这类商品,冰激凌这种东西给你送货上门当然不便;所以很多专业店家会通过向用户手机发送“二维码凭证”,用户可以拿着密码或者二维码去实体店的专用设备上验证,通过后,即可兑换一份网上买下的商品。

可以看出二维码应用对于移动手机用户提供了便利的手机访问方式,对电子商务的营销提供了多种新模式和渠道(淘宝网的二维码应用已经呈现多样化发展趋势),未来的发展还会有更多期待。(淘宝 for Android)

二维码防伪技术

商品上放置复杂编码的二维码,奸商不容易仿制;客户只需要用手机识读二维码,并通过无线网络交互正牌商品的详细信息;这就极大方便了用户对商品真伪的认证和辨识,有效实现了全民打假和防伪。

文尾:

我们可以看到,二维码在电子交易领域里,开始扮演越来越重要的角色。相对于条形码,二维码编码更加复杂,作为商家专用营销手段不容易让仿制。比如一号店和淘宝两家商品二维码并不兼容,扫描一家获取的就是一家商品;很多专卖店也利用二维码的特性,用来验证发行的商品电子券的准确性;此外,购物时候用户最怕假冒伪劣商品,现在有了复杂的二维码防伪算法,用户手机轻松一扫描,联网后就可以显示正品的详细信息,就能有效识别假冒伪劣商品;看来二维码未来的应用潜力非常巨大,也许还有更多使用方法有待开发,非常值得我们期待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看