站长之家 - 通信 2012-01-04T11:06:07 +08:00

宽带国家战略“照进现实”

尽管宽带业务发展多年,但到目前为止我国用户体验到的固网、移动网平均宽带速度只有100kbit/s,远低于发达国家约230kbit/s的平均速度。在数据流量爆发、用户不满度上升、光网城市持续推进、FTTH步入实质等多条件刺激下,改变宽带不“宽”现状被政府提上日程。

宽带战略出细则

全球宽带论坛公布的最新数据显示,2011年上半年,全球宽带业务新增用户2900万,宽带升级与数字鸿沟的差距进一步加大,尤其是一国之间发达地区与欠发达地区的信息鸿沟尤为明显。在此背景下,许多国家纷纷调整战略,将宽带建设的重点放到了农村等欠发达地区。

日前在全国工业和信息化工作会议上工信部部长苗圩明确表示,工信部将推动实施“宽带中国”战略,争取国家政策和资金支持,加快推进3G和光纤宽带网络发展,通过实施光网城市等战略,争取到2015年末城市家庭平均带宽达到20M以上,农村家庭达到4M以上,东部发达省会城市家庭达到100M,并开展IPv6商用试点以及快速推进TD-LTE成熟。同时为解决数字鸿沟,工信部明确提出加大普遍服务资金投入力度,深入实施宽带村村通工程和信息下乡活动。

正值2011年末行业总结问题、发布2012年新策略之时,此消息一出立刻引来集中报道。国家在宽带战略上“动真格的了”。

与此同时,国内电信运营商也随之掀起了一波免费提速的热潮,部分地区运营商提速目标直指20M。

多国宽带战略效果显著

纵观近几年,大力实施宽带战略的国家,最终在提升整体经济竞争力、带动多行业新兴业务等方面都有明显正面效应。

此前美国为刺激经济发展提出了十年宽带战略发展目标,通过市场激励、资源保障、普遍服务和应用促进等几方面的努力,正在促使近1亿个美国家庭使用平价宽带,每个美国社区都应能获得至少1Gbit/s的宽带服务。

欧盟此前提出了5年“数字化议程”计划,在欧盟27个成员国部署超高速宽带。

印度拨款2000亿卢比用于农村地区的光纤网络建设,计划到2013年10月实现农村地区通过光纤上网的目标。

英国政府则通过拨款1亿英镑,用于将10座城市的网络接入速率提升至80M。

俄罗斯则从2010年开始每年对“信息社会”项目投资100亿卢布(约20.6亿元人民币),通过提升带宽实施推进行业信息化。

反观国内,在2G/3G/WLAN网络日趋成熟,光网城市、光纤入户全面备战的当前,技术已不是问题,动真格的吧,宽带!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网络安全审查办法发布