站长之家- 通信 2011-08-30T17:32:01 +08:00

苹果开始没有乔布斯的日子

乔布斯辞去苹果CEO一职

【TechWeb报道】8月30日消息,据国外媒体报道,苹果开始了没有乔布斯的日子。作为CEO,山姆-沃顿(Sam Walton)、比尔-盖茨(Bill Gates)、史蒂夫-乔布斯(Bill Gates)有共同点,即他们都是不懈怠的工人、苛求细节的老板。他们都是远见卓识的,改变了各自所处的行业。

这三个人的公司都面临着同样的挑战,即标志性的领导者离去。沃尔玛在山姆-沃顿离开后仍在继续前行,虽然沿袭了很多山姆-沃顿式的传统。比尔-盖茨离开后,微软用超过两年时间小心呵护受创股票,并不断努力创新。现在苹果开始面对没有乔布斯的日子,该公司舵手乔布斯上周三宣布辞职,COO蒂姆-库克将接任。

一些分析师认为失去乔布斯的苹果将面临一段艰难时光。乔布斯有能力将消费者并不真正需要的产品卖出去。《沃尔玛效应》一书作者查尔斯-费舍曼表示,沃尔玛依赖于山姆的天才和洞察力,他的人格魅力是关键。乔布斯看似在出售产品,其实展示的是个人魅力。

很多公司离开了创始人就变得一蹶不振,比如星巴克,霍华德-舒尔茨(Howard Schultz)回归后才使品牌重振。戴尔公司也与创始人迈克尔-戴尔(Michael Dell)息息相关。这些公司的价值与其CEO联系在一起,而不是产品,这是极其脆弱的。

一些分析师认为,苹果粉着迷的是iPhone、iPod和iPad,因为他们认为这些产品太酷了,而不是因为乔布斯。所以,苹果如果可以继续推出最好的产品,也就无所谓乔布斯在不在了。达特茅思大学教授保罗-阿根蒂称,“产品自己会说话。”

分析人士认为,沃尔玛和微软在创始人离开后能够继续前行的一个原因是,他们的领导者不畏惧身边环绕着其他强人。这意味着创始人离开后,他的团队还可以继续运转。苹果未来会怎么样,微软和沃尔玛可提供一些借鉴。

沃尔玛:山姆-沃顿离开沃尔玛4年后去世,享年74岁,他制定的很多战略到现在还在影响着这家公司。去年沃尔玛营收近4200亿美元,几乎是1992年沃顿去世时年营收550亿美元的7倍以上。很多公司在一个有远见的人带领下成长起来,令人惊讶的是,沃尔玛在失去创始人后还在惊人增长。沃顿的形象在沃尔玛的企业文化中随处可见。

微软:比尔-盖茨也告别了自己创办的公司微软,并将其交与自己最好的朋友鲍尔默,他担任该公司“首席软件框架师”。鲍尔默当时已经是在这家公司供职20年的元老,且大家广泛认为他就是接班人。2006年比尔-盖茨卸任微软首席软件框架师,他希望未来更多关注慈善事业。

鲍尔默在盖茨离开后一直努力转型,不过该公司在创新和推出新产品方面总不尽人意,但是这很难说盖茨离开是个直接原因。

微软曾通过出售软件建立了自己的王国,现在面临着来自苹果等的竞争,后者推出了备受瞩目的iPhone和iPad。微软在2002年推出了平板电脑,但是这款产品又贵又重,必然没有获得青睐。

分析师称,虽然该公司一直没停止努力,但股价走势平平,甚至回落。不过这家公司仍很赚钱,但是却没有增长。最新财报显示,微软年营收增长12%至700亿美元,利润增长23%。难怪有人说:从盈利角度看,微软似乎还不错。(Amy)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

罗永浩感叹后乔布斯时代