站长之家 - 通信 2011-06-08T09:06:31 +08:00

平板变身PC 四款iPad远程控制软件横评

 

导语:无论采用ios还是android系统,无论拥有十万还是百万个应用程序,平板电脑的功能和兼容性始终无法与PC相比。Table PC虽然可以用上Win7,但厚重的外形却失去了平板的意义。难道我们只能每天一手提着笔记本,一手夹着ipad来实现所谓的“便携”理念吗?当然不用。因为我们完全可以让平板和PC合二为一,而且不用再增加任何设备。这个方法就是在ipad上远程控制电脑。

本次我们选择了四款比较受用户欢迎的ipad远程控制软件,从软件界面、连接方式、传输速度、操作体验、画面效果等方面进行对比,希望能帮助有需要的用户挑选出适合自己的一款。

提到远程控制,很多朋友都会提出一个问题:支持局域网络还是远程网络?实际上,一般情况下,无论在PC端还是ipad端,凡是支持局域网连接的远程控制软件,都可以支持远程网络连接,因为这两种方式都是基于TCP协议实现的。我们今天要进行对比的四款ipad软件是:LogMeIn、iTeleport、Splashtop和Teamviewer。很遗憾,它们目前还都没有一个好记的中文名称。

这四款ipad远程控制软件都需要PC客户端的支持,所以在App Store中下载安装好之后,还需要在电脑上安装相应软件才能使用。

LogMeIn for ipad下载 PC客户端下载

iTeleport for ipad下载   PC客户端下载

Splashtop for ipad下载   PC客户端下载

Teamviewer for ipad下载 PC客户端下载

软件界面和设置对比

友好的用户界面可以在很大程度上提升软件的支持率,ipad软件更是如此。按照以往的经验,国外ipad软件有中文版的其实并不多,这四款ipad远程控制软件都是国外软件,其中LogMeIn和Splashtop有中文界面,iTeleport和Teamviewer目前只有英文版本。

LogMeIn软件界面

 Splashtop软件界面

 

iTeleport软件界面

TeamViewer软件界面

在很多对电脑不太熟悉的用户眼中,ipad远程控制是件很复杂的事,即便装上了自己可能也玩不转,因为不会设置。不得不说,关于软件的设置问题,的确需要得到所有平台开发者的重视,就这四款软件而言,如果不考虑界面语言的影响,iTeleport和Splashtop算是比较容易上手的,可以通过自动扫描找到运行了相应客户端的电脑。

Splashtop自动扫描结果

iTeleport自动扫描结果

LogMeIn在连接时虽然会稍多几步,而且需要单独注册,但毕竟是中文界面,而且启动后有图文的使用教学,只要认真阅读也不会出错。

LogMeIn连接设置

TeamViewer是这四款软件中连接最简单的。

TeamViewer连接设置

点评:

仅从软件界面和设置方面来看,如果你没有一定的英语阅读能力,可以直接忽略iTeleport了。LogMeIn虽然是中文版,但在连接过程中会要求用户输入两组计算机名称和密码进行确认,比较麻烦,也容易混淆概念,这在后面的连接对比中我们也会提到。相对比较容易使用的Splashtop和TeamViewer则更适合大多数用户。

 

远程控制连接对比

作为远程控制软件,远程连接的易用性、稳定性、连接和传输速度都是比较重要的评价标准。前面我们提到过,只要是支持局域网远程连接的软件,都能够支持远程网络连接,因此这四款软件都可以在任何网络中使用。其中,LogMeIn和iTeleport是不区分局域网连接和远程网络连接的,都可以使用Gmail账号登录。

不过LogMeIn在登录时除了登录Gmail之外,还需要使用计算机名,也就是进入Windows系统时的账户名和密码登录一次。如果你在LogMeIn的PC客户端中也设置了密码,那么则会出现第三次登录提示,这一点是LogMeIn最大的败笔。

LogMeIn ipad端登录界面

LogMeIn PC端登录界面

iTeleport ipad端登录界面    iTeleport PC端登录界面

在局域网中使用Splashtop时,只要PC端同时启动了相应软件,ipad就可以自动扫描出来。另外,我们需要先在PC端先设置一个密码,然后在ipad端点击扫描到的机器,输入密码即可连接。

Splashtop局域网扫描列表

如果要通过Splashtop进行远程网络连接,则需要和其它软件一样,同时使用Gmail账户登录PC端和ipad端来连接。

Splashtop远程网络连接登录界面

TeamViewer的连接方式比较特别,它同样不需要单独注册,但也不需要Gmail账号,而是在需要连接时先运行PC客户端,PC端会产生一组随机的ID号和密码,然后打开ipad端软件,在登录框中输入这组ID和密码即可连接。

TeamViewer ipad端登录界面

TeamViewer PC客户端界面

使用TeamViewer连接同样不区分局域网和远程网络,也不需要Gmail账号,而是使用PC端软件产生的随机ID和密码登录。

点评:

用多了国外软件或国外的一些网络服务后,我们会发现Gmail账号的应用是如此广泛。对于不支持多任务的iOS操作系统来说,Gmail账号的通用更是非常重要。在这四款软件中,除了LogMeIn之外的其它三款登录都比较方便;如果在局域网中进行远程控制,使用Splashtop则是最方便快捷的。

 

远程连接传输效果对比

远程控制的连接速度和传输效果都与网速有很大关系,对于这四款软件来说,LogMeIn、iTeleport和远程模式下的Splashtop,连接和传输速度还会受到Gmail服务器的影响。而TeamViewer虽然不用Gmail账号登录,但连接和传输时仍需要通过国外服务器,对速度也有一定的影响。

经对比,只有Splashtop局域网模式的连接速度和传输效果都比较理想。

Splashtop连接控制画面

LogMeIn连接控制画面

iTeleport连接控制画面

TeamViewer连接控制画面

点评:

iOS系统上的大部分支持同步或远程连接的国外应用,都会用到Gmail账户,众所周知,Google宣布退出中国之后,在国内访问所有Google服务都很不稳定,所以国内用户在使这类应用时或多或少都会有所不便。因此,我们非常期待能有国内厂商开发出更适合国内用户使用的远程控制软件。

 

手势操作对比

将原本用鼠标操作的Windows转到平板上,用户首先就会对一些操作感到不适应,尤其是鼠标右键和滚轮所实现的功能。本次参评的这四款远程控制软件,都为用户提供了手势操作说明,其中LogMeIn、Splashtop和TeamViewer的提示在连接成功后就会自动弹出,而iTeleport的提示需要用户自行在软件中查找。

我们经常用到的几个鼠标手势有移动指针、左键单击、左键双击、右键单击和滚轮翻页,得益于ipad多点触摸的先天条件,这几种操作都可以在四款软件中轻松实现。其中左键单击、左键双击和滚轮翻页的操作是完全相同的,移动指针和右键单击则略有不同。

此处我们用一个简单的表格来展示测试结果,灰色字体表示该项操作四款软件相同。

鼠标手势LogMeIniTeleportSplashtopTeamViewer

移动指针点到即指拖动指针点到即指拖动指针

左键单击单指单击单指单击单指单击单指单击

左键双击单指双击单指双击单指双击单指双击

右键单击双指单击双指双击单指长按双指单击

滚轮翻页双指滑动双指滑动双指滑动双指滑动

以上表格中移动指针操作里提到的“点到即指”,表示用手指指向ipad屏幕中的任何位置,鼠标指针就会移动到该位置。而“拖动指针”则表示需要用手指拖动屏幕上的箭头来进行鼠标定位,就像使用笔记本电脑上的触摸面板一样。

在画面显示方面,四款软件都支持利用ipad多点触摸的两指捏合进行局部放大或缩小。

LogMeIn鼠标手势操作提示

iTeleport鼠标手势操作提示

Splashtop鼠标手势操作提示

TeamViewer鼠标手势操作提示

点评:

鼠标手势在远程控制中充分利用了ipad多点触摸的特性,点到即指的鼠标手势与ipad本身的触屏操作一样,所以更容易让用户接受,相比之下拖动指针就不太方便了。另外,以上我们提到的都是日常应用最多的操作,还有一些例如呼出键盘、退出控制等操作也可以用手势来实现。

评测总结:

通过以上的对比我们就可以看到,在连接速度等远程控制的重要指标上,这四款iPad远程控制软件都有不尽如人意之处,仅Splashtop的局域网模式没有延迟现象。

目前,远程控制在PC端已经发展得比较成熟,这也是一项很方便实用的功能,但真正能将其利用起来的用户却并不多。同样,在iPad上类似远程控制这样有一定深度的应用也很多,但iPad在大部分用户手中只是扮演着游戏机、播放器或电子书的角色。究其原因,除了这些应用需要收费之外,没有一款真正适合国内用户的软件也是一个很重要的因素。因此,我们再次呼吁国内的各大软件开发者和厂商,多为国内用户开发一些好用、实用的深度应用,不要将目光锁定在僵尸和小鸟身上了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音上线PC客户端版本

微信PC版可以看视频号了