站长之家- 通信 2011-05-23T16:41:42 +08:00

谷歌OS分Android和Chrome的原因

搜索引擎巨头谷歌有一个很胆大的策略:开发新的操作系统,尝试拿到市场老大的地位。之所以说它胆大,是因为谷歌竟在同一时间做了两件事。在移动领域,谷歌的Android几乎与苹果的iOS分庭抗礼,而在PC领域,谷歌又打算利用基于云的Chrome与微软抗衡。

问题是,为什么是两个OS呢?答案很简单:因为它可以。谷歌在许多领域里都取得了很大的成功,而此举就像公司下的一个赌注。不把鸡蛋放入一个篮子里,谷歌选择两个操作系统来操作不同领域。

这是有一定道理的。Chrome是谷歌的开源浏览器,就像火狐一样,同样是IE的强力竞争对手。但是Chrome同时也是谷歌基于云的操作系统。

本质上Chrome OS是源于Chrome浏览器的,因为Chrome OS使用基于网络的应用程序。因此Chrome既是浏览器又是操作系统,而Android是一个搭载浏览器的操作系统。然而谷歌却没有将Chrome浏览器用于Android设备上。

两个操作系统的故事

谷歌并不是唯一拥有多个操作系统的公司。微软拥有多操作系统已经好多年了。但是谷歌的战略是独一无二的,因为两个系统几乎就是独立的,互不影响。

上周的Google I/O峰会值得注意。谷歌分别给Android和Chrome OS团队一天的时间来展现介绍自己的产品,很明显它们各自有着议程和策略。然而拥有多个系统并不是独一无二的,微软和苹果都有两个,微软的Windows和Windows Phone 7,苹果的Mac OS X和iOS。

而让谷歌不同于其它的是Chrome和Android背后的策略。

Chrome OS是基于云计算工作的,用户将拥有基于网络的服务和应用程序。没有云计算,Chrome OS就与Chrome浏览器没什么两样了。这就限制了用户必须使用Chrome来访问自己的本地文件。Chrome OS将作为Chromebooks的操作系统(下月即将发布宏碁和三星的Chromebooks)。用户将可以无论身在何处都能访问自己的文件。

另一方面,Android主打是智能手机。它也用到了云服务,如Gmail和Google Docs。但与Chrome不是一个级别的。Chrome是基于云的操作系统并且谷歌经常更新它(不像微软的更新,总是会出现一些问题)。而Android却要按照例行的时间安排进行升级,如最近的3.1 Honeycomb更新。

Chrome仍是一个浏览器,而Android的浏览器却只是一个应用程序。但是Android最初的设计就是为了智能手机和平板电脑的,因此它还是更具有内容实用性。

还有一个问题是,两大操作系统会重叠吗?

Chromebooks将进军网本和平板电脑市场,Android已经进入了平板电脑市场(如Samsung Galaxy Tab,运行Android 3.0系统)。这两个系统最后会合二为一吗?或许不会,至少目前如此。

在这场长跑中,也说不准。或许Chrome与Android设备会集合,它可能成为云服务的网关,而且是世界上最好的网关。这样Android设备集结ChromeOS的优点,随时可看文件,可访问程序。摩托罗拉的Atrix和Lapdock就展现了未来版本,一个Chrome与Android集成的手机,可以与PC协作。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看