站长之家- 通信 2011-05-11T13:43:21 +08:00

分析称苹果未来2至3年不会弃用英特尔处理器

腾讯科技讯(观海)北京时间5月11日消息,科技网站Real World Technologies作者大卫·坎特(David Kanter)日前撰文称,苹果在未来2到3年,不会使用其他芯片设计取代英特尔处理器

此前有媒体报道称,苹果将弃用英特尔,转而使用基于ARM架构的芯片。

在回顾了苹果向新型芯片架构转变的历史,并分析了苹果向ARM架构转变的动机后,坎特认为,这种情况在相当长的一段时间内不会发生。

以下为坎特文章的要点:

性能:坎特指出,像苹果A系列处理器等基于ARM架构的芯片,无法提供与英特尔x86保持同等的必要性能,尽管ARM认为,其芯片可以节能,但在使性能更加快速的前提下,ARM可能不会再拥有这种优势。没有理由认为,在提高性能的前提下,这些芯片仍然保持节能的优势。

知识产权:苹果在MacBook Pros和iMacs中使用的高速连接技术,是基于英特尔的知识产权:英特尔不太可能将其授权给ARM。此外,如果苹果在不久之后,弃用英特尔x86处理器,那么苹果也不太可能同意上述安排。

经验:投资机构Rodman &Renshaw分析师阿肖克·库马(Ashok Kumar)认为,苹果本身并不是芯片设计厂商,在针对MacBooks所需高性能芯片开发上毫无经验。尽管苹果通过收购芯片厂商PA Semi和Intrinsity确实为公司带来“那么点”芯片经验,但没有太多的证据显示,苹果团队已经为开发更大、更复杂的项目做好了准备。

复杂性:如果针对MacBooks电脑使用ARM芯片,苹果需要因此而分化生产线:ARM芯片针对笔记本产品,x86芯片针对台式机产品。这将为苹果和消费者带来不必要的开销,为处理不同硬件与软件产品,带来了更多的验证和支持成本。

也许长期而言,一切皆有可能,未来5到10年,许多技术和业务上的难题也许都会迎刃而解。如果一款具有明显优势的可选芯片出现了,苹果将会毫不犹豫的支持该款新型设计。ARM的生态系统正在快速前进,而苹果则在密切关注。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看