站长之家- 通信 2011-03-09T16:50:54 +08:00

因不认同“后PC时代” 微软推迟研发平板电脑

凤凰网科技讯 3月9日消息,据国外媒体报道,一些分析人士指出,微软之所以迟迟未推出Windows平板电脑,其根本原因是微软的发展战略,微软并不认同所谓“后PC时代”的说法。

全球平板电脑市场十分火爆。距第一代iPad上市还不到一年,苹果公司在上周推出了第二代平板电脑。与此同时,谷歌和它的OEM开发商们竞相在今年推出大批采用Android 3.0操作系统的平板电脑。黑莓制造商RIM公司也将在下月发布黑莓版Playbook。沉寂了很久的Palm也要在今夏借助惠普的TouchPad再次出山。

分析师说,大多数联邦雇员都在等待微软发布一个与苹果和谷歌竞争的平板电脑。一般地说,政府部门信任微软,他们觉得微软操作系统可提供跨越企业的兼容性。反之,苹果本身并不以商业应用为中心,而谷歌则代表了移动操作系统的狂野西部风格,但这个问题正是风险意识较强的联邦IT部门所不愿看到的。

尽管需求急切,但微软的平板电脑平台不会很快上市。据彭博社和ZDNet报道,上月流传的一些传言和许多分析师的分析都表明:Windows 8的开发路线图决定了微软将在2012年返校季节前后推出平板电脑。

这个平板电脑显然不是基于Windows Phone 7的操作系统,它更像是Windows 7或8的重复产品,新平台将整合Windows Phone与Windows 7的功能,并采用基于ARM架构的系统级芯片(SOC)处理器。微软公司曾在2011年消费电子展会上表示:SOC将支持下一代Windows。

分析师指出,微软的平板电脑战略看上去与苹果的计划截然不同。在iPad 2的发布仪式上,苹果公司CEO 乔布斯将iPad称为“后PC”。反之,微软则将平板电脑视为个人电脑的一种扩展,它与PC的区别仅在于其形式不同。这就是为何微软与其OEM伙伴迄今一直都在用Windows 7作为平板设备的平台,而没有采用Windows Phone 7。

微软OEM产品管理高级主管McKee近日在微软公营部门CIO峰会上指出,在微软看来,平板电脑不是一个与众不同的产品类别。他说:“我们将平板设备(Slate)视作另一种PC,所以我们有了上网本和平板产品(Slate)。” McKee强调指出:“微软认为平板设备不是一种独立产品。所以我们将Windows 7完全版用在这些产品上。这个系统不是Windows的缩减版。我们的战略是:用客户端操作系统发掘出所有应用程序的效益,同时与各种设备兼容,还要让它适合较小尺寸的屏幕。这也是我们选用ARM系统级芯片的一个理由。”

就在微软坚守Windows 7阵地的同时,其他平板电脑制造商却在走另一条路,它们利用智能手机操作系统,根据平板电脑的要求重构系统。

分析师指出,微软真正的目标是企图避免Windows操作系统的碎片化,这个问题的重要性远远超过微软Windows销售的持续赢利。

虽然一些制造商推出了运行Windows 7的平板设备,但没有一家获得成功。微软也曾寄希望于Courier。这个双屏幕的平板设备有两块触摸屏,同时支持手写和笔输入。在大做广告和长久期待后,微软最终放弃了开发,在上市之前退出了。

另一方面,平板电脑正在打破传统的PC市场。就在上周,市场分析公司Gartner调低了今年PC市场的出货预测。(编译/老沈)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看