返回

腾讯“手机服务生” Q-service

2010-09-09 14:47比特网

前阵子,圈内一直在揣测腾讯要推出Meego平台手机QPhone的事情,终于有的结果了,原来他们只是想做服务——Q-service,而没有想去舀一瓢手机的羹。这就像沃尔玛只开超市,不修建店面吧。毕竟自己捣鼓一个手机出来,终究是一个麻烦事。

奇怪的缺席者

不过圈内热炒腾讯推手机,也非新鲜事。自05年开始,每隔一两年都会爆出媒体猜测的各式腾讯手机机样。来看一些有趣的数字,最新发布的《中国手机市场洞察报告》和《中国互联网络发展状况统计报告》中的数据揭示了一个有趣的现象。

数字如下:

中国手机用户已达到7.55亿人次,超过中国总人口数的一半,其中手机网民有2.77亿,名列全球最大的手机设备市场。

而相比之下,中国网民规模为4.2亿,比手机用户少3.35亿,接近少一半人数。3大运营商(移动、联通、电信)和众多手机制造商,纷纷着手建立移动应用商店,抢占这一巨大的市场。

但一个拥有3.4亿活跃用户的巨无霸互联网企业——腾讯,怎么却没有踪影?缺席这场盛宴的背后,腾讯的真正目标是什么?

在制这玩意儿:Q-Service

具一圈内哥们透露:腾讯打算推出的Q-Service,整合了手机QQ、Qzone在内的所有腾讯软件,算是一种新的整合服务产品形态。根据小弟自己揣测,这种整合形态,和苹果的App store多少有几分相似,这种管理软件(行业内叫它TMC),能管理腾讯自家的软件。要是真是如此,那么我们将有幸看到手机商场和腾讯,共同分羹自己的3.4亿活跃用户,与7.55亿手机用户。

据说腾讯已经为Q-Service的用户和即将加盟的厂商提供了一整套方案。对于用户来说,可以通过多种形态的界面,客户端、WAP、网页等,使用到腾讯软件。让我们可以根据自己对流量、速度、体验的需求来,选择登录腾讯软件的方式。

而对于厂商来说Q-Service,能为差异化的终端设备及平台,提供无差异的产品更新、升级服务。降低开发成本的同时,也降低了维护成本。相对于现阶段只能运行与苹果终端的苹果商店,Q-Service能在不同终端以几乎相同的方式运行,算是一种中国式的理解吧。

当然,这纯粹是哥的一种揣测,并没得到什么内部消息。运营商壁垒、MTK手机仍然居高的市场占有率,需要催生出另一种本土化,非App store模式的,另一种新模式。为此,一直擅长于把握用户习惯的腾讯,应该理解得更深入。

腾讯“手机服务生”将服务谁?

推出这个Q-Service,咋们姑且叫他腾讯“手机服务生”吧,究竟服务的是谁?其实服务的远不只是厂商,腾讯给厂商提供的产品、升级维护服务的同时,最终受惠的还是用户,尤其是没有白花花的大洋买智能机的用户。

腾讯一位产品经理说,MTK项目组的工程师们非常积极地对最新的产品做预研。5月初,要做桌面,就在3月开始尝试去研究能否实现。希望这个进度能更加快一些,个人极度期望其Q-Service的到来,特别是在MTK上的实现。

希望未来有一天,在MTK手机上,运行“手机服务生”,购买、下载上面各种腾讯的千奇百怪、趣闻横生的程序,让MTK手机扔掉同质化应用的帽子!

相关文章 大家在看
腾讯手机
473篇文章
查看