站长之家- 通信 2010-05-07T11:53:29 +08:00

移动物联网研究院:物联网有三种业务模式

【通信产业网讯】(记者 杨志杰)5月6日消息,中国移动物联网研究院院长赵立君今日表示,物联网应用有三种业务模式,分别为:垂直应用模式、行业共性平台应用模式和公共服务模式。

赵立君是在“2010全国宽带通信及物联网高层论坛”上作出这一阐释的。

赵立君表示,垂直应用模式是目前见到比较多的应用模式,它是针对一个企业或者针对一个行业开展的业务,这个业务和需求应用只满足这一个行业和企业的要求,现在比较典型的应用包括电力、石油、铁路行业应用等。

而行业共性平台的应用,就是指应用不仅仅服务于一个行业或者一个企业,而是服务与一类行业,比如物流行业,医疗行业、智能家居行业等。

赵立君分析道,行业共性平台的应用模式与垂直应用模式有很大的不同。例如,物流行业没有特别大的垄断企业,它不同于垂直模式的行业,如电力、石油、铁路等,垂直力度很大。

目前,各地、各城市都提出了自己的物联网建设规划。

赵立君认为,这就是公共服务模式,即由政府或者一些行业机构来提供物联网应用,它服务的对象是更广泛的普通民众,而不是企业或者行业。这将是以地域为主的公共服务平台,这种模式目前来看盈利模式还不是非常清晰,赵立君指出。

“创新分为两种,一种是原始创新,一种是集成创新。物联网是一种很重要的集成创新,他的出现或者他的发展是依据于我们已有的业务和已有的技术组合出现的。”赵立君说,所以,未来物联网应用的应整合各方的资源,并最终提供能够渗入到其他领域价值链中的统一服务的平台。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

京东发布小时购业务