站长之家- 通信 2008-11-05T10:23:49 +08:00

华为拯救世界,还是中国拯救华为

 

核心提示:中国不能没有华为,华为是中国30年发展中最值得炫耀的一面镜子,如果这样的镜子在某一个冬天破碎了,那我们的希望还能留在那里?

 

中国站长站编辑配图

9月份再次去华为考察,这是近几年来第三次访问华为公司,也是访谈话题最沉重的一次:“华为的冬天真的就要降临吗?”

2004年第一次去华为,在我回来后完成的研究报告中就提到“华为的冬天还有多远。”那是引用任正非的一篇文章有感而论的。这一次不同,这一次去华为我已深深地感到,几年前矫健的悍马——华为,现在更似一头肥大体阔的雄象。悍马飞驰,留下的是云烟奔腾;而雄象行过,留下的则是地动山摇。

在现代经济的浪潮里,我们很难评价风卷残云和地动山摇之间那一个更具有王者的风范。

在纪实电视片《探索》中,马,是一种具有谨慎和不驯双重性格的动物,牠可以小心地审视周边的细小变化,又可以向着牠的目标切风劈雨式地奔驰,所以,人们对马的热爱远远强之与驯服牠的渴望。雄象,气吞山河,万兽之王,在《探索》中,象以群居之,又以群相助,庞大的躯体可以抗击所有大型猛兽的袭击,但却难以抵挡小虫和首尾不持的困扰。

所谓强者,或许应是“捷”与“大”的组合,而华为今天的困扰正源于此。

10多年来,任正非时时刻刻都在思考着华为的冬天何时来临,也时时刻刻地祈盼华为能做大,做大,再做大。

从我第一次到华为至今,华为的对外出口已增长了4倍,华为的产品不仅在第三世界开花,而且突进到欧美腹地。华为也如一所军营,在流水的营盘中,向全国通信领域输送了数以万计的优秀人才。华为的躯体由瘦到大,由大到肥,由肥到了今天的臃肿,华为曾经高度灵敏的神经中枢开始变得迟钝。

华为开始有了一种傲气,这种傲气一方面来自于它的创世之举,一方面来自于长胜者的心理疲惫。今天,华为的傲气已经无处不在,并割裂着华为与其已经伸延出的一条条血脉。

2007年初,华为还在为自身资金的相对充足而窃喜,但是到了2007年的下半年,快速的膨胀使华为陷入到其成立后的第二次资金危机中。华为曾试图以摧毁产业链及半自杀的方式出卖自己的手机部门,但移动终端市场已到了“婚丧嫁娶”均难为计的境地,华为嫁女定是难而又难。

我这次去华为,曾对接待我的华为高管说:“华为明天就死,一点也不意外,因为在搭建华为的上亿块积木中,或许连任正非也已无法识别哪一块是将被抽出并摧毁华为大厦的。”庞大的组织机构和漫长的市场战线,正在使华为的创业精英们面临前所未有的挑战,他们的组织能力,应对国际化的手段,对现代竞争的理解及认知水平,已经普遍跟不上任正非的“快马加鞭”。而数万的员工,上千的总监已因管理信息的隔阻,使今天的华为渐渐地滋生了国有企业的“惰性”,责任心下降,团队作战能力弱化,曾有的惊天地,动鬼魂的“华为精神”在黎明的百草园已经很难再现。

 

我在想,今天的华为,靠它的业绩和渗透力,足以让世界顶级的电信设备商感到危机,在全球通信市场人心惶惶的时代,强大的华为似乎有着拯救世界的力量,但是,或许就是这样的力量,使华为忘记了自我的拯救。

我们可以设想,华为的危机将会来自哪些方面……

1、政府政策的不对称性。一批业内人士包括华为内部的高管认为国家对待华为这样的民营企业一直是支持与怀疑并存,特别是在华为与中兴通讯的海外竞争上,政府更偏袒于中兴。2006年华为最引以为自豪的是成为沃达丰的战略伙伴,并为华为终端市场带来新的生机,但年底沃达丰与中兴通讯在手机终端的合作彻底粉碎了华为的梦幻,华为看到的不仅仅是中兴在蚕食自己囊中的猎肉,而且更感到有一只无形的手在帮助中兴从自己的口中夺食。

我们需要思考的是,华为和政府之间,不对称的关系究竟该有谁来反思和负责呢?

2、海外电信公司的电信调整正在挤压华为自认为具有优势的北非和南美市场,尽管华为2006年在澳洲、东南亚抢占了很大的产品份额,2008年金融危机前后抢占北美市场,但代价仍是靠低价战略或贴钱战略完成的,并且进一步加重了华为的资金负担。由于跨国公司的合并不仅仅是做强做大,而且要谋求区域性的做细做全,以求对市场的充分垄断,因此,在网络设备提供和运营方案的解决上,跨国公司正在采取更实用和低价的战略,这无疑给了华为最致命的一击。对于华为来讲,2006-2008年的利润在相当大的程度上是靠压缩费用完成的,因此在新的一年里几乎可以认为华为再无多少可压缩的费用能够用于换取利润了,在与跨国公司的博弈中,华为已显体力透支。

3、在3G市场上,华为在本土市场的前景远不如前几年乐观,TD-SCDMA的测试与终端提供,华为早已失去老大的地位,且在进一步的测试及运营商采购名单中,华为均不如此前风光。在3GSMA大会上,华为展示了公司最新的全程IP系统、无线接入系统和终端产品,而这三类产品看上去短时间内在中国的应用前景并不乐观,此外,在利用低频率即800兆频率发展3G的技术上,华为也有较强的技术实力,全球目前只有5-8家拥有此类技术,华为,排名第二,但由于中国3G市场的不明确,使华为内部已对中国的3G市场失去信心,把全部的重心转向海外。

4、在资本链上,华为资本紧张的情况一直未能得到根本性的转变,尽管国家在支持华为发展上由开发银行给予华为百亿元人民币的贷款额度,但在具体地说使用上,开发银行所设定的贷款使用条件过于苛刻,使华为基本放弃了对开发银行贷款的使用,而忍痛寻求新的资本渠道。

事实上,如果非要给华为带上冬天的棉帽,我认为华为的冬天仅仅是在中国国内。凡是在中国北方生活过的人都知道,北方的冬天虽然寒冷刺骨,但穿上皮袄就抗过去了,最可怕的是南方的阴冷,寒气一点点地向人的身躯里浸透,所以,华为在中国国内的冬天也面临着两种御寒方式,一种是面对市场的寒冷,一种是面对政策的阴冷。

由此可见,华为至今在应对冬天的战略上既没有采取增衣添棉,也没有采取直接抗争,而是悄悄地把穴巢“走外”。华为去年成立六大部门已清楚地向外界宣示了这一点,

而对于华为与政府的关系,决定权不仅仅在于政府,华为的“走外”战略其实看似正招,实为下策。当前愈演愈烈的全球经济危机对华为的直接影响或许会大于中国任何一家企业,而华为对此不敢说,不想说,但事实是遮掩不住的。我相信,当华为的那块摧毁通天大厦的积木滚落下来时,救华为的还是自己的祖国,所以我说:华为拯救世界,中国拯救华为

但是,中国如何拯救华为呢?

我很希望华为自己先做一个设想:

政府给予华为大量优惠信贷?

政府注资华为(成为华为的大股东)?

还是其它?

世界是一面镜子,华为自己也是一面镜子。

这些年来我一直在为华为祝福,因为,中国不能没有华为,华为是中国30年发展中最值得炫耀的一面镜子,如果这样的镜子在某一个冬天破碎了,那我们的希望还能留在那里?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为注册大禹商标

华为发自研鸿蒙编程语言

华为nova 8i现已在德国上市