站长之家- 通信 2008-09-26T09:08:07 +08:00

中国移动再为电信重组埋单 联通存疑

核心提示:昨天有传闻称,国资委决定直接从中移动划拨500亿元给中国联通,中国联通用这笔资金进行无线网络建设,并以网间结算的名义进行补贴。

中国移动为本轮电信重组再掏腰包。中国移动(00941.HK)新闻发言人雷雨昨天对记者证实,母公司中移动集团为本轮电信重组拨备了数百亿资金,供国资委使用。雷雨表示不清楚国资委如何分配这笔资金,但是这笔资金与中移动上市公司无关。

昨天有传闻称,国资委决定直接从中移动划拨500亿元给中国联通,中国联通用这笔资金进行无线网络建设,并以网间结算的名义进行补贴。但是雷雨昨天否认了这一消息,他表示,“网间结算名义”牵涉到中移动上市公司,这一说法是不正确的。

本轮电信重组的重要目的之一是解决中移动一家独大问题,并且把资产质量不佳且有大量债务的中国铁通集团并入中移动。这次中移动集团再次付出数百亿元现金给电信重组埋单。

据记者昨天了解,中移动本次数百亿资金拨备是给电信重组准备的,国资委不单给中国联通补贴,也会给中国电信补贴。早前电信重组刚宣布方案时,就有传闻国家将会对中国电信集团给予300亿-500亿元的资金补贴,中国电信集团将用来支付收购CDMA网络资产的对价。相信本次国资委的拨备有相当部分资金给予中国电信集团。

今年启动的第三次大规模电信重组,中国电信以1100亿高价收购了中国联通的C网业务,其中中国电信集团以662亿元收购联通集团持有的C网设备等资产;中国电信上市公司以438亿元收购C网的用户价值等资产,总投资1100亿元。

中国电信并表示,收购CDMA后将继续加大投入进行CDMA网络的扩容与优化。外界分析中国电信最终接受高对价收购,是因其获得了政府补贴的许诺。中国电信(00728.HK)董秘翁顺来昨天对记者表示,目前还没有收到集团公司获得这笔资金的任何信息。中国联通(600050)董秘劳建华昨天也对联通获得政府补贴存疑,称目前没有收到信息。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国还差多少个充电桩?