站长之家 - 通信 2008-08-25T09:01:10 +08:00

WiMAX已成蛹是化蝶纷飞 还是打回原型?

核心提示:WiMAX最初提出的本意是解决宽带无线接入的,但随后MobileWiMAX从16d到16e,从Wave1到wave2,着急的描绘了一个看似美丽画卷,但现在看来,似乎已经无法由它亲自完成了.

WiMAX正在寻求涅槃。这个过程无疑是痛苦的,想必身处其中的Intel、Moto、ZTE以及Sprint-Nextel们都感觉到了。

MobileWiMAX梦想照进现实。《财富》杂志在今年5月描述Sprint-Nextel、Clearwirey以及Intel、AOL、Google等建立的合资公司,在建设全美MobileWiMAX上的困惑时,用到了这个隐喻。回想起来,WiMAX最初提出的本意是解决宽带无线接入的,但随后MobileWiMAX从16d到16e,从Wave1到wave2,着急的描绘了一个看似美丽画卷,但现在看来,似乎已经无法由它亲自完成了,在现实和理想之间,往往有一条河流,你永远都想趟过去,却从来就没有考虑过深浅,这就是理想的可敬,现实的残酷—其实早在别的地方有了一座桥。

MobileWiMAX看起来很美。作为我,更愿意用这个句子表达我的想法。MobileWiMAX给那些没有分到移动通讯第一杯羹,或者分到不多的众多场外场内角色,一个远景,这个远景随着时间的推移、历史的演进时明时暗。驻足于眼前,会发现,起初以为明亮的天空,已被悲观的论调营造了一个看似悲观的氛围。有的公司做出了自己的选择,有的还在犹豫,有的正在加入,历史的车轮并不会因此而停下,历史也不缺少配角。

WiMAX打回原型?简单往往是真实的,在众多表象后面,真实一直存在。虽然人们在填语音的鸿沟时,WiMAX还没有出生,但在填满数据的鸿沟之前,WiMAX相对于xDSL、PON乃至HSPA/EVDO而言,却是有着它的适用性。说到底,WiMAX只不过是一种接入技术而已,Mobile还有Seamless,想想无妨。有人说,那就做好接入就行了,这里才是你的天空。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看