闪电网络与比特币的用户采用

图片版权所属:站长之家

来源:蓝狐笔记(公众号:lanhubiji )

前言:最近在推特上有一项“闪电火炬”传递的活动正在进行,活动的主要内容是通过闪电网络进行支付接力。每个新的火炬手会收到上一个火炬手的收到的聪(之前所有火炬手发送的聪的总额),然后自己再添加 1 万聪,传递给下一位。截止目前,换手达 187 次,历经几十个国家,总额达到3. 23 个btc(还会继续增加,总额增大后,会有人据为己有吗)。那么,闪电网络是否能解决比特币的扩展性问题?它能帮助比特币走向大规模的用户采用吗?本文作者Michael Kern,来源于medium,由蓝狐笔记公众号“Leo”翻译。

比特币是作为点对点支付方式而建立的,跨国界、无须信任且自由流通,但现在似乎遇到了瓶颈。

更重要的是,通过商家和买家的支付总额在下降。

根据区块链研究公司Chainalysis的数据, 2018 年商家中用比特币支付的美元计价总量,下降了80%。

经过 2017 年价格狂飙之后,导致交易费用的惊人上涨。这样的事实导致加密世界的领导者正逐渐失去作为货币的价值。

虽然交易费用最终下降,波动性消退,甚至比道琼斯还稳定。但比特币作为真实货币的接受度持续下降。

为什么会这样?

坦率地说,对于加密世界来说, 2018 年是艰难的一年。

全球许多比特币用户都注意到这一事实:零售商把比特币作为支付选项的接受度正在下降。从Steam到Expedia,很多之前支持比特币支付的公司都放弃了,理由是波动性大、费用高、甚至是资金安全问题。

很明显,比特币的崩溃打击了之前热衷于比特币支付的商家。

尽管早期进入这个领域的零售巨头依然走势强劲,如Overstock和Newegg,但对于小型企业来说,波动性可能会短期内削弱利润。

有大量的各种新闻——从机构的流行语到新科技和越来越多的信徒——但也有负面新闻,包括面临不断增长的监管以及彻头彻尾的丑闻。

区块链的使用案例、垃圾币的欺诈、“虚假利润”的无情浪潮,它不再是所谓金融业的辉煌启示,它丧失了自己的信用,它从摇摇欲坠的塔中抽取堆块,而这些都是一些最坚定的倡导者努力构建起来的。

那么,下一步该怎么办?

随着机构资金开始流动,比特币亿万富翁们推出他们的大区块路线?有什么值得期待。

而最重要的是,用户采用。

虽然我们可以推测新的机构产品、去中心化的交易所、支持性法规将如何影响比特币价格,但最终还是归结为人们的实际使用程度。

尽管价格和作为货币的实际使用都在下降,但目前仍有一些发展在推动比特币采用的加速。

这其中包括闪电网络。

闪电网络宣称费用低廉、交易即时,甚至可用于慈善捐款等。

基本上,这种点对点的链下微支付解决方案会解决比特币的可扩展性问题。或者,它是这么讲故事的。

虽然它仍然处于起步阶段,但闪电网络已经吸引了大量的关注,有超过 4000 个节点, 11400 公开通道。它的接受度在过去几个月里面大大加速。(译注:截止到本文发布时,节点数超过 6000 多个,通道数超过24000,网络容量达到 660 多个btc,按目前价值大约接近 250 万美元)

可以很清楚地看到原因。

按照它的开发者的说法,闪电网络将能够处理超过50, 000 笔交易,是Visa声称的交易量的 2 倍。

但实际上,使用闪电网络要比发送和接收交易更加困难,至少目前来说是如此。

一个主要的瓶颈是大多数可信的钱包并不是支持闪电网络的功能,甚至极少数要求用户运行全节点。

除了缺乏钱包支持之外,目前支持闪电网络技术的商家还没有。让这些问题更加复杂的是,特定交易中的两个人都需要使用该协议。让你当地酒吧接收比特币就不容易,现在还要让他们下载他们完全不懂的另外一个平台,这更加不易。为了兑换成法币,他们还要再走一步。

坦率地说,到目前为止,所有这一切都没有问题。闪电网络还是处于起步阶段,它需要得到一些帮助。

结论

说实话,闪电网络仍然领先目前的时代。这是一个有远见的协议,最终为比特币作为支付方式打开大门,但就现在来说,它还没有实现。

在一个理想的世界中,用户能够在一个很易用的平台接收、转移和兑换他们的比特币,这是秒级的过程,同时手续费很少。这是目标,没错吧?

事实证明,我们也许不用太遥远,但仍有很多障碍需要克服。

闪电网络成功解决了比特币最大的问题之一:可扩展性。现在我们需要关注闪电网络的最大问之一:可用性。

为了让比特币能够发挥其潜能,事实是,它需要有足够的易用性,并让主流人群来采用它。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。

CopyRight 2002-2019 站长之家