tech QQ- 动态 2009-11-04 09:44:35 +08:00

朝阳法院开庭审理MSN中文网北青网侵权案

原告北京东星视讯科技有限公司诉第一被告上海美斯恩网络通讯技术有限公司经营之MSN中文网(http://msn.ynet.com)和第二被告北京青年报网际传播技术有限公司经营之北青网(http://www.ynet.com)侵犯网络数字图片著作权案于2009年11月2日下午在北京市朝阳区人民法院公开开庭审理。除原被告双方代理律师出庭之外,有关网站、媒体、版权机构、图片公司代表10余人旁听了当日的庭审。

在庭审中,原被告双方就原告是否拥有涉案数字图片著作权(即确立图片权属)、被告是否侵权展开了激烈的辩论。原告律师当庭提交了涉案数字图片的公证书、原图光盘、拍摄相机以及原告图片摄影师出庭陈述了涉案图片的拍摄过程;第一被告律师极力否认涉案图片与MSN中文网(http://msn.ynet.com)有关联,声称涉案图片网页内容由第二被告北青网(http://www.ynet.com)负责提供,与己无关,不应承担法律责任;第二被告律师则当庭说不清楚在北青网网页(http://www.ynet.com)转载的涉案数字图片来自何处,以时间过去已久、当时负责图片的编辑已离职为由推卸侵权责任。

当庭法官按法定程序审理了原被告双方的证据、证词以及辩词之后,当庭分别进行了调解,原告表示在被告承认侵权的前提下同意和解,被告反而提出在不承认侵权的条件下按一定金额一次性了结涉案图片或者以低廉价格双方合作(含涉案图片在内)的和解方案。原告无法接受被告毫无诚意、强词夺理、蔑视侵权事实的态度,故坚决不同意被告的和解方案。

北京东星视讯科技有限公司CEO王广平与代理律师北京明诚律师事务所郭春飞律师在庭审后接受采访时都谈到,近一个多月的几起庭审表明,权利人即便提供了充分的证据,所有的侵权方当庭都拒不承认侵权事实,而法院判决的数额对侵权方来说无足轻重,根本不足以使侵权方醒悟和悔改,所以直接结果仍然是侵权频发,权利人疲于维权却效果有限。

由于本案中被告拒不承认侵权事实,双方失去了和解的基础,法院将在双方补交相关材料之后择日宣判。

推荐关键词

大家正在看

哪吒被起诉侵权案开庭

BIM线上培训指定机构——嗨学网

24小时热搜

查看更多内容