网贷机构自查进入倒计时 和信自查工作有序推进

近期,随着网贷机构合规检查工作的持续推进,各地网贷机构自查工作开始进入倒计时。北京、广州、深圳等多地网贷机构要在 9 月底完成自查材料的提交,最迟不得晚于 10 月中旬,目前留给各地网贷机构的自查时间已然不多。




根据监管要求,此次网贷行业合规检查工作将分为机构自查、自律检查以及行政核查三个阶段。只有完成了全部三个阶段的检查工作,并试运营半年之后,条件成熟的网贷机构才能申请合规备案。值得一提的是,整个合规检查过程将实行一票否决制。

对于平台而言,合规检查的关键还是严格自查整改以达到合规标准,确保在后续自律检查、行政核查等过程中能有良好的表现。现阶段,多数网贷平台正依照 108 条合规检查细则进行自查,并逐步形成相关报告。

业内人士称,自查的结果将影响到后续备案程序,“一票否决制”让正在进行的网贷机构自查阶段,成为行业合规发展的分水岭,如果无法完成自查工作或完成不充分,相关网贷机构将失去进入下一轮的机会,被迫退出网贷市场。因此,网贷机构在自查过程中要明确 108 条中的标准和界定,只有严格按照标准进行检查,才能更好地迎接行业协会的自律检查和监管机构的行政核查。

作为综合金融服务品牌,和信自成立以来,始终以用户价值为核心,积极拥抱监管。旗下独立品牌和信贷(NASDAQ:HX),作为美股纳斯达克上市平台,坚持合规运营,已于合规检查通知下发后第一时间成立以企业核心领导为主、多部门参与的自查小组,严格按照监管要求自查自纠,并聘请专业会计事务所对平台进行审查和评估,及时将审核结果在官网信息披露专栏进行公示,也将在规定时间内上报相关自查报告。

目前,全国网贷机构合规检查工作已经展开,随着监管不断强化,网贷行业将加速出清,未来也将向着健康稳健方向规范发展。而对于一直坚持合规运营的平台来说,此次检查无疑是一项利好,优质平台的综合实力也将越发凸显,对促进行业持续发展发挥积极作用。


免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。

CopyRight 2002-2021 站长之家