站长之家用户投稿- 传媒 2018-07-27 11:47:20 +08:00

优地科技完成楼宇无人配送测试,机器人送外卖即将成为现实

    日前,优地科技在深圳联想大厦内完成机器人配送外卖的落地测试,接到订单后,工作人员将外卖放进配送仓关上箱门,机器人出发,将外卖送到指定楼层,机器人基于SLAM技术自主导航、激光雷达、超声波、、IMU等多传感器融合算法,可实现厘米级定位,不仅可以完成行走、壁障等动作,还能自主乘坐电梯,到达指定地点后,通过短信通知用户前来取餐,用户输入取餐码,打开箱门取走餐食。

    作为首批加入美团开放平台的合作伙伴,优地机器人对接美团点餐系统,并针对楼宇外卖配送的落地场景,解决了电梯控制、平台对接、云端管理、数据传输等问题,在不断的测试中,改进和完善机器人的功能和使用。

    目前优地科技共有四款产品:“优小妹”商用服务机器人、室内配送机器人、室外配送机器人和机器人通用移动底盘。这四款产品针对不同的应用场景和功能做了深度研发:“优小妹”是优地科技在2016年推出的第一款服务机器人,采用激光雷达导航,能够自主规划路径、自主避障,灵活完成智能带位、运输等任务。主要在商用服务场所中代替服务员完成带路、配送等简单的重复性工作,有效减少人力和时间成本的同时,提升整体形象。目前“优小妹”在线下应用已接近三百台。室内配送机器人则专注应用在餐饮和酒店行业,拥有更大的置物柜空间和承重,能在餐馆酒楼内快速移动,完成智能送餐和运输。室外机器人主要为外卖、物流等公司承担3公里以内的短距离终端配送,目前已完成基础测试和路测,预计年内落地应用。

    “优小妹”身高120cm,体重50kg,可承重25kg,机器人机身将有2-3层配送仓,可一次完成多个配送任务。还可通过云端管理,使用多台机器人同时在楼宇内进行配送,最快速度可达1.5米/s,相当于正常人的行走速度,机身三个雷达,两侧扫描、避障,底部雷达高密度测量点,可用于防撞、导航、周边检测等,以保证机器人在行走过程中的安全性。

    “由于人口老龄化趋势和人口红利的消失,在未来五到十五年内,人力资源会越来越贵,机器人行业在这几年内会有一个很大的爆点,但首先产品必须要有实力去解决市场的刚需,我们也不凭空制造需求,能替代或解放现有工种的人力才会有销售量,我们所做的就是希望推动它在各个场景下的具体应用。”优地科技市场负责人说到。

    “优地科技加入美团无人配送开放平台,我们相信,生态的开放将加速配送机器人的落地应用。”美团构建一个完整产业生态圈,通过开放自身多重场景与能力,联合各界合作伙伴共同打通无人配送在“产学研用”全生命周期链上的关键环节,用无人驾驶技术打造全球最大的友好交互智能配送生态开放平台,加速无人配送行业发展。而作为平台伙伴之一的优地科技也能在充分的资源整合下,加速产品落地,在加快无人配送商业化运营的同时,和美团以及平台合作伙伴共同挖掘产业背后的社会价值,用科技助力人们实现美好生活,用无人配送让服务触达世界每个角落。

    7月25日,在美团无人配送开放平台发布会上,美团发布了无人配送开放平台,优地科技作为合作伙伴,在会上展示了优地机器人,接下来优地科技将和美团开展深度合作,针对楼宇配送、封闭场景配送将落地实测和应用。相信随着无人配送商业化运营将加速落地,自动驾驶技术运用到外卖配送,将有望改善配送成本及效率,同时带来更好的用户体验。

    相关话题

    推荐关键词

    大家正在看

    作业帮,一家科技公司

    烽台科技完成新一轮战略融资

    基于杰和科技GDSM的差异化精准推送方案

    24小时热搜

    查看更多内容