亿邦动力网- 要闻 2017-02-19 18:29:35 +08:00

蜜芽玩起内容营销 创始人奇葩说揭电商暗史

【亿邦动力网讯】2月19日消息,最新一期的《奇葩大会》节目中,母婴电商平台蜜芽创始人兼CEO刘楠以选手身份现身荧屏,从广告赞助席走上台前,讲述作为电商创业者的历程和体悟,受到不少网友关注。

在微信公众号兔头妈妈说育儿推送的文章中,刘楠透露,最初参加奇葩说是因为想去说真话、痛快地表达。

“第三季一结束,我就跟同事说,我想去参加奇葩说,我想去辩论,我想去说真话。他们打听了一圈,告诉我,如果想做选手,米未是不接受任何赞助或植入的,你必须经过报名,面试,群PK,才能进入奇葩说……的先导片《奇葩大会》。”刘楠表示。

后来她以选手身份报名参加节目,并最终通过导师测评。节目中,刘楠讲述了自己进入电商领域创业的契机、竞争和感悟,并透露互联网领域竞争中会存在“卧底”案例的暗面竞争,引起导师热议。

这并非蜜芽首次接触综艺节目。据了解,最早于2015年7月,蜜芽曾签约湖南卫视主持人汪涵为品牌代言人,同时更换千万级域名,并宣布由母婴消费切入家庭消费领域。后又在《天天向上》上以蜜芽专场的形式进入植入性营销。蜜芽官网称那次活动使其APP流量达到历史最高。

“参加奇葩说,像是把我从纯商业的世界里,拽回到一个更广阔的世界。”刘楠说。

网易娱乐统计数据显示,第三季《奇葩说》收官时,#奇葩说#话题在微博阅读数达到32.3亿次,奇葩说系列在爱奇艺上获得超过16亿的播放量。作为《奇葩说》第四季的铺垫,《奇葩大会》定位于青年观点表达类节目,推出后同样引发收视热潮。

抛开刘楠的个人因素,参加一档受众偏向年轻人的综艺节目,也让蜜芽的品牌曝光和用户认知得到提升。

德勤此前发布的《全球零售力量2017》报告认为,2017年和以后,零售领域的细分市场将会继续发展。报告同时以亚马逊为例分析称,今年,亚马逊首次进入全球十大零售商榜单。亚马逊的增长很大程度上由针对年轻和高收入用户的高级会员服务所带动。

与亚马逊的策略类似,肯德基、小米手机等品牌也通过成为《奇葩大会》品牌赞助商与年轻人保持良好关系。业内认为,保持品牌年轻化、抓住新一批年轻群体的注意力,几乎是所有成熟品牌的共同目标。而在互联网的时代背景下,内容营销所具有的天生优势使其成为了品牌们追捧的对象。

此次刘楠虽未选择品牌赞助的形式,但其个人表现已经收获不少正向认可。目前,在刘楠个人微博和豆瓣平台,参加《奇葩大会》一事受到网友多次跟评。#奇葩大会刘楠#在肯德基发起的#奇葩大会#助力榜上位列第一。

刘楠日前发布微博向网友提问,“CEO上网综节目是不是不务正业?”对此,有网友跟评称,“不会啊,看看聚美陈欧和刘惠璞,很好的借非你莫属提高了企业和个人的知名度。知名度高了也是企业和个人的另外一种社会责任。”

亿邦动力网注意到,《奇葩大会》目前已经上线五期,在爱奇艺平台单期播放量最高为5252万次,五期节目总播放量达1.76亿次。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

ofo创始人戴威再收限制消费令 小黄车创始人戴威简介

3天涨了近100万粉丝!创始人是个大学生,怎么回事?

24小时热搜

查看更多内容