Chinaz用户投稿- 策划 2008-11-14 09:10:25 +08:00

经济危机社区站生存之道 拓展渠道主动出击

世界经济危机已经爆发,中国也无法摆脱金融危机所带来的负面效应。在这场席卷全球的风暴中,中国互联网产业由于资本结构等因素,将受到一些影响。而作为近期被各类广告联盟青睐的社区载体,也因广告投放量的锐减而不得不再次考虑自身的生存问题,“过冬防寒”成为社区站长们近期议论的热点。

个人认为,社区尤其是中小站点当务之急是拓展渠道、自力更生,把收益的主动权掌握在自己手中,一味依靠广告并非长久之计。那么如何才能使站点主动把握自己的收益权呢?

和许多的站长交流过这样一个问题,也有一些较好的声音,就是直接融入电子商务领域是一个不错的方案。目前,有上千万家的企业在电子商务领域通过互联网来宣传销售产品,而大大小小的互联网电子商务平台又需要不同渠道把这些产品快速有效的传达给终端消费者,目前来看,线上最有效的终端载体就是社区。除了依靠平台本身的传播外,广告联盟、搜索推广是最主流的线上发布形式。

但是社区和各种联盟的合作多少有点被动,除开金融风暴这样的不可抗力不说,社区自身只有流量能够作为分红的依据,点击又是少的可怜,时常还遭到联盟老大们莫须有的扣量。站长们在这样的合作中可谓委屈之极。

既然终端载体的核心就是社区本身,为什么站长们不考虑直接融入电子商务呢?目前有大家熟悉的一种推荐式社区互动营销电子商务平台,例如“购物派”,个人感觉非常适合广大社区的特性,植入性强,而且确实能够有效提高社区收益,实现社区收益的自主化。或许是众多社区站点在漫漫寒冬里的一个明确选择。

只能说各个社区在这样一个冬天里,显得有些势单力薄,大家要多多的需找一些出路,开创新的思路。

推荐关键词

大家正在看

“包赚不赔”的社区快递站,为啥都在纷纷转让?

不止有罗永浩:抖音“尾部主播”生存实录

社区团长脚踏“好几只船”

起底巨头混战的社区团购

Z世代,为何爱上闲置经济

莆田鞋,是炒鞋经济的噩梦吗?

连续23个季度盈利,陌陌无惧“中年危机”!

南京约谈社区团购平台

社区团购不是洪水猛兽,而是细水长流

当我们讨论社区团购时,我们到底在讨论什么?

一文读懂:社区团购江湖混战

24小时热搜

查看更多内容