腾讯科技- 外闻 2015-02-28 15:03:43 +08:00

外媒:中国反恐法律要求科技企业预置“后门”

腾讯科技讯 中国政府目前正在研究制定更广泛的反恐法律,这将要求科技公司向政府部门提供加密密钥,并在产品中安装信息安全“后门”。

据悉,相关政府部门在本周公布了首部反恐法的第二份修正草案,并预计这一草案将于几周或几个月内得到通过。事实上,早在去年底中国政府就对外公布了反恐法的第一份草案,当时草案要求企业将服务器和用户数据保留在中国境内,向政府执法部门提供通信记录,并审查与恐怖主义有关的互联网内容。

外界认为,这一反恐法草案覆盖范围超过了近期对金融行业的监管规定,而当时的这一规定要求中国银行业采购国内的科技产品、设备。

根据一名美国政府官员透露,奥巴马政府已经就中国的反恐法草案表示出了关切。美国和欧美其他国家政府官员认为,尽管这一法律同样对中国本土企业有效,但结合新的银行业监管规定以及近期密集的反垄断调查,在中国的国外企业似乎遭到了更为不平等的监管压力。

对此,华盛顿战略与国际研究中心中国商业和政治经济项目研究总监斯科特-肯尼迪(Scott Kennedy)表示:“真正的考验在于执行力度,考虑到中国政府近期针对国外公司展开的反垄断调查、对银行业出台的更严格监管规定以及在政府采购目录中减少国外公司产品的做法,在中国运营的外企的确有理由对此表达自己的担忧。”

需要指出的是,欧美等各国政府在过去数年间也一直在要求科技公司披露自己的数据加密方式,而这一做法的实际效果则很难一言蔽之。

截至目前,谷歌(微博)、苹果和微软都尚未就此发表置评。(汤姆)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容