中国站长站- 传媒 2014-03-28 10:41:05 +08:00

手机成为半数以上公众获取新闻主要渠道

电视、报纸、互联网曾经是国民获取新闻的主要方式。时至今日,人们获取新闻的习惯已经发生了巨大变化。日前中搜对搜悦用户年度使用数据进行了统计,对于用户使用手机作为获取新闻渠道的习惯进行了进一步的分析。

从12年至14年的2年间,手机新闻客户端用户规模一直在逐年上升。用户群体的年龄特征逐渐减弱,中老年用户使用比率增速可观。而用户使用手机获取新闻的方式还包括手机浏览器、微博微信等渠道。其中选择使用新闻客户端浏览新闻的用户数字已接近4亿,而在所有手机获取新闻的方式中只占比56.3%。这说明,将近7亿用户主要通过手机获取新闻,以新闻客户端、搜索、微博微信等不同的形式。

从中搜搜悦用户使用数据就可以看出,用户通过手机获取新闻形式多样且各有偏好,有83.5%的搜悦用户经常使用搜悦阅读新闻资讯,尤其各版块的头条新闻,点阅率高达85.4%。

而每天使用2次以上的活跃搜悦用户中,除了直接在搜悦新闻中进行浏览以外,使用搜索功能浏览自己感兴趣新闻的并不在少数,高达64.2%,而在热门事件发生前后,这一比率通常猛增。如之前的昆明火车站事件发生后,仅3月2日一天,搜悦后台统计显示昆明火车站砍人、昆明火车站暴力事件、昆明火车站等相关关键词的搜索量就达到660万以上;而至今仍未明朗的马航事件,相关关键词的搜索量已经达到每天750-850万左右,并在持续升温。

从搜悦关键词订阅量来看,马航这一关键词的订阅量已达到820万以上,从中可以看出,热门事件的搜索量与订阅量往往持平,这也说明了,对于大众关注的热门信息和突发事件,不少用户乐于通过订阅关键词得到的推送信息以获知事件的最新进展。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

国家新闻出版署撤销19款网络游戏出版物号

24小时热搜

查看更多内容