中国站长站- 传媒 2013-09-16 15:57:31 +08:00

网盘竞争硝烟未散 离线下载功能成竞争砝码

网盘大战硝烟未散。近段时间,国内各大互联网公司开始在网盘领域展开了疯狂的角逐与竞争,360、百度、腾讯相继加入网盘大战,行业风起云涌。百度网盘宣布,用户可以支付1元钱续费2T网盘空间,腾讯微云又推出10T! 360云盘高调宣布向用户提供无限永久免费空间。随着空间大战的终结,近日,百度网盘又出新招,推出离线下线永久免费,一幅死磕到底的架式。那么百度离线下线体验如何呢?能否获得用户首肯继而成为行业竞争中的关键点呢?

事实上,对普通用户来说,TB级别的存储空间已经足够。资源尤其是视频资源跨用户、跨端的传输体验才是用户关注的重点,而离线下载凭借其省时、高速、稳定的特性可以说是存储类产品的“标配”。

离线下载的服务器会代替电脑用户先行下载,存到云端或服务器上,等到离线下好了,电脑用户再从下载工具的服务器上。由于离线服务器带宽远大于ADSL网络,离线服务器能够提供大于ADSL的下载速度。它可以突破互联网接入服务运营商对P2P下载的封锁,提升速度,省却许多挂机等待的时间,最重要的是能够腾出电脑宽带做其他的事情。可以说,离线下载是冷门资源、死链接的杀手,对下载冷门资源和死链接具有“奇效”。

对比几家主流网盘离线下载功能发现,百度与360都缺少了ED2K与磁力链接,百度比360仅多了一个BT下载。微云更是连这项功能都没有,其他后起之秀网盘也无法做到。目前来说,在离线下载方面迅雷做得最全面,体验效果也是最好的,不仅可以支持FTP、HTTP、 BT、电骡ED2K链接和磁力链接等众多链接文件,更可以解决死链。

众所周知,BT速度不够稳定,当断种时则无法完整下载。从去年年底开始,很多的BT服务器被关,不仅很多种子文件无法找到,这就使得BT下载成为很大的难题。磁力链接识别准确度极高,成为新的主流。2012年1月,全球最大的BT下载网站海盗湾放弃种子改推磁力链接,这也从侧面印证了磁力链接普及的新趋势。对用户来说,离线下载的磁力链接更加高效、稳定、省时。现在很多种子网站都有磁力链接,当我们在网页上看到Magnet开头的链接时或“使用磁力链下载”,软件自动检测到,之后即可弹出相应的下载窗口,就可以放心下载了。

除了资源格式支持外,对死链的解决力度也是衡量离线下载功能是否完善的重要方面。很多用户对不计其数、层出不穷的死链问题深恶痛绝。但目前众网盘们还不够给力,导致资源下载频频失败。

百度云离线下载体验:仅成功1个

目前,众网盘对磁力链接支持缺失、对死链的“束手无策”,对冷链的鞭长莫及,使得其功能大大受限,造成用户资源下载的瓶颈,严重影响了用户体验。网友“最佳mmmm79” 在微博中吐槽,“我才注意到百度云离线下载只支持http和ftp,可问题是很多下载链接都不是这种格式啊。” 另一位用户在微博中反映,在网上找到了电影“小时代2”的磁力链接,复制到普通任务的文件链接中,却提示链接格式有误,不能下载。网友“烟花岛主”在赚客吧里投诉,昨天刚撸的百度云,今天离线下载不能用了,换了几个BT都下不动。

诚然,产品功能是一个不断完善和优化的过程,但如果像早产奶——还没到生产日期,却已经生产出,这样难免失信用户,搬起石头砸了自己的脚。百度云等云盘产品离线下载功能是被竞争挤压“早产”还是被技术“阉割”,不得而知。

互联网是一个开放合作的世界。设想一下,如果百度云等云盘厂商与迅雷合作,迅雷将云加速的下载服务开放给网盘,在离线下载等资源传输的关键技术上以最短时间取得实质性的突破,网盘+迅雷云加速服务就能够为用户提供更好的使用体验。

当然,迅雷也可能布局自己的网盘,从目前迅雷已对VIP6、VIP7级别的会员推出离线空间永久免费这点来看,迅雷似乎已经在走这一步棋了,未来是否有新动作还有待观察。

推荐关键词

大家正在看

丁真圆梦“牛人之夜”,快手在下一盘什么棋?

线下机构为何结盟青豆网校?

西数发布SN350绿盘SSD寿命令人绝望

青豆网校:携手线下机构,共克时艰

24小时热搜

查看更多内容