手机之家- 评测 2012-08-27 10:40:39 +08:00

小米2/三星GS3/one X 四核旗舰性能比拼

 

智能手机的发展本身推动了硬件的快速发展,曾经诺基亚2、3年一换机的时代已经一去不复返了。强大的硬件不断的在刷新着纪录。从单核到双核再到如今的四核 只经过了短短两年多的时间。2012正式进入到了四核时代,截止到现在为止英伟达、高通、三星等芯片巨头都已经推出了四核芯片,它们都在为我们描绘这四核时代的宏伟蓝图。

随着众家巨头芯片的推出,四核芯片搭载的机型也越来越多。然而四核与双核的区别究竟在哪呢?这个是我们首先需要明确的。这个答案其实不难,网站随便一搜就 可以找到相关的解释。四核与双核的区别在于对多任务处理上,四核心的CPU开四个程序要比双核心CPU开四个程序要快,再就是多核心在进行大数据量运算时 优势更大(比如说平时测试用的多线程浮点计算)。

四核的CPU强大毋庸置疑,但是如今市面上的英伟达、高通、三星三家厂商四核芯片互相之间竞争的究竟是什么呢?不同的四核独家的卖点究竟是什么呢?哪家芯片又更加成熟笔者今天就把相关的资料都整理一下为大家进行一下盘点,希望能为大家再选机时有一定的帮助。

首先我们看一下三家的代表机型:

英伟达(Tegra 3):HTC one X ;三星(Exynos 4412):三星GALAXY S III;高通(APQ8064):小米2。硬件参数对比如下:

这三款手机我想大家都不会陌生,都是三家重量级的手机厂商当下主推的旗舰产品。三款手机中三星GALAXY S III与HTC one X是笔者手中就有的产品,小米2代则还没有拿到真机一些参数及跑分分值暂且以发布会当天公布的内容为依据。

说道CPU的强大,看过一些文章以后笔者发现无非就是都纠结在功耗、速度与GPU配置。我们下面逐项针对相关内容进行对比。

第一项:功耗

功耗问题是一直困扰着我们的最最实际的问题,也是制造者们急需解决的问题。尽管性能再强天天挂着个充电插头根本不像话。然而功耗上这个次确实比较抽象一些,百度百科的定义为:信号处于稳态条件下,传感器在工作范围内所消耗最大瓦特数。但是实际当中影响功耗的因素有很多例如:发热量、异步多核的实现及纳米工艺等等,不过实际体现来说就是省电。

首先我们经常提到的“异步多核”这个概念在四核当中暂时不用考虑了。今天提到的三家四核产品都已经达到了异步多核,我们可以想象一下,如果四核产品真的有 类似于高通低端双核那种采用同步双核的四核产品,耗电量将不足以维持我们几小时的使用。发个短信四个核心都同时运作是我们不能接受的。

其次就是纳米工艺,我们列举一下这三家产品的纳米工艺进行对比。

三星Exynos 4412采用了三星最新的32nm HKMG工艺32nm HKMG的功耗都比去年标准45nm功耗降低低40%,换句话说就4412在实现与双核4210发挥同样性能的时候只需要大约40%电力。而Tegra3采用的是40nm Fast G工艺制造,功耗相对三星4412较大。虽然有伴核,但是那个只能在待机时使用,对于日常使用而言帮助不大。而最后的高通APQ8064采用了最先进的28nm功耗应该比三星更低一些,不过前一段有文章号称GPU功耗上三星Exynos 4412采用的Mali-400MP要远低于高通的Adreno320,不知道是真是假如果真实那么到底谁强还有待于进一步的考证。

总之,在仅仅从纳米工艺进行对比的话英伟达(Tegra 3)<三星(Exynos 4412)<高通(APQ8064)的。

第二项:速度

速度这一项来说比较简单,直接有跑分软件来进行就可以了。不过为了公平起见,我们采用了多种跑分软件包括安兔兔、Quadrant等进行的综合性能跑分、linpack 浮点测试、vellamo网页测试参照结果来进行对比。

安兔兔跑分记过分别为:英伟达(Tegra 3):HTC one X 为10762;三星(Exynos 4412)为:三星GALAXY S III为12123 ;高通(APQ8064):小米2 为 13826。

Quadrant综合跑分结果为:英伟达(Tegra 3):HTC one X 为4650;三星(Exynos 4412)为:三星GALAXY S III为5529 ;高通(APQ8064):小米2 为 7698。

linpack 浮点测试结果为:英伟达(Tegra 3):HTC one X 为99.921;三星(Exynos 4412)为:三星GALAXY S III为170.027;高通(APQ8064):小米2 为 638.889。

vellamo网页测试结果为:英伟达(Tegra 3):HTC one X 为1487;三星(Exynos 4412)为:三星GALAXY S III为1771;高通(APQ8064):小米2 为 2480。

通过以上表现来看,确实使用APQ8064平台的小米2手机超越了使用Tegra3的HTC One X以及搭载Exynos 4412的三星GAXYSY III。在Quadrant、Vellamo这两个高通自己开发亲测试工具中,几乎横扫了其余两款四核处理器,分别超出10%和30%。而安兔兔跑分上也要超过第二名8%之多,浮点能力更是邪乎 !前两者相加也没有高通APQ8064分值高。

这些数据当中的高通APQ8064笔者没有拿到真机,数据来源于小米2代发布会上雷军在PPT上公布的数据。不过既然雷教主敢拿出来秀的分数并且自封为跑 分天王,确实也有一定的根据性。咱们相信它的分数是真实的,那么能够取得如此惊人的分数,自然与性能超强的处理器分不开。总以上跑分成绩上看,性能排名依 旧是英伟达(Tegra 3)<三星(Exynos 4412)<高通(APQ8064)。

 

第三项:为GPU平反

如果关心手机硬件的朋友一定对CPU、GPU并不陌生。但是GPU几乎被四核CPU的光芒所掩盖。GPU其实就是相当于电脑的显卡,手机界面的绘制及游 戏、导航界面都是需要GPU参与的,所以我们看到平时测试当中编辑对手机界面尽享频繁的切换就是测试GPU是否能支持界面的流畅切换。

所以现在GPU的功能在手机上的左右几乎与CPU相同甚至远远超过了CPU。因为智能手机从开机开始几乎都是在GPU的支持下工作的。UI的渲染、浏览器界面绘制当然看视频与玩游戏就更不用笔者多说了。我们足以看出GPU的重要性。

那么下面我们言归正传。进行一下这三家面试四核GPU的对比,采用了几组数据来进行对比。

根据高通的半导体产品经历的讲解,以上的多边形填充率及像素填充率属于GPU的吞吐量。我能可以想象一副动画人物人物边线是由多边形进行勾画的(主要是三角形)跟多边形能力有关。而人物上色是像素填充完成的与像素填充率有关。

三个比较下来,三星Mail-400MP由于从双核时代没有升级分值明显偏低,不过由于32nm工艺带来的低功耗,同样也转化到了GPU上,我们知道MX的GPU运行频率大约是233MHz,因此在Exynos 4412上,如果保持同样的GPU功耗,频率可以设定到大约400MHz,从而实现170%的性能。那么多边形填充与像素填充各增强170%数值大约为:像素填充率为1870M/s,多边形能力为204M/s。

既然雷教主号称小米2可以GPU性能堪比XBOX的性能,那么笔者索性也找几个主流家用机型的性能进行一下对比。让各位网友了解一下当今手机与游戏机相比 大概GPU性能在一个什么样的位置。三款四核GPU最强的高通(APQ8064)确实相当于2000年初诞生的XBOX游戏机,并超过经典的PS2。但是 与当今主流的家用游戏机相差就是十万八千里了。不过好在手机游戏发展并没有能够完全发挥GPU性能的,就像在北京开车,再好的发动机也跑不起来。

评测总结:

通过对以上芯片组总体情况分析可以看出,高通(APQ8064)确实有绝对的性能优势。只不过现在还存在着产量上的一些问题,如果按照雷军演讲10月份正 式版的小米2可以开始发售的话,应该可以肯定最晚9月底就可以进入批量生产。Android系统对芯片的要求着实不低,频率太低的方案使用起来只会让人抓 狂。但是依旧没有上升到非要四核的程度,经过笔者实际的使用,不管哪家的CPU只要上升到四核,没有会在系统界面活游戏界面出现不流畅的现象。同时还没有 一款游戏是可以完全发挥出强大的GPU性能的。

可是话反过来说,四核也是保障系统流畅、游戏加载速度的保障,不乏是一款旗舰手机推广的亮点所在,那么四核比拼的实际上就是功耗与节电了。作为一个成功的 产品,厂商不光要追求强大的性能,对系统功耗的优化来降低功耗确实是一个实际问题,从长远来看流畅的使用体验才是真实吸引消费者的所在。

推荐关键词

大家正在看

抖音抢走了拼多多的支付“核按钮”

Intel 10nm终于冲到八核5GHz血战Zen3

疯狂的造车运动:四大门派,一个江湖

24小时热搜

查看更多内容